Имя императора Наполеона I окружено множеством легенд и мифов, многие из которых не имеют ничего общего с событиями, действительно происходившими в жизни великого полководца. Однако история с таинственными пророчествами судьбы Бонапарта подтверждена документально.
Встреча в парижском кафе.
Шел страшный 1792 год. Жан-Поль Марат, издававший газету "Друг народа", в каждом номере обрушивался на нерешительность постоянно заседавшего Конвента и требовал от него еще больше крови "врагов народа". По всей Франции царили страшный террор и разруха, страну окружали враги, но люди приучились жить и в этой обстановке, просто чудом не теряя здравого рассудка.
В те дни в одном из недорогих парижских кафе расположилась компания военных. Они пили вино и обсуждали свои дела, которые, судя по всему, обстояли далеко не блестяще.
- Что ты загрустил, Жан?-улан с нафабренными усами подлил вина в бокал приятеля. - Давай выпьем и забудем все невзгоды!
- Он жалеет, что не пошел по стопам отца и не стал адвокатом, - рассмеялся другой офицер.
- Неужели здесь собрались одни потомки правоведов? - шутливо воскликнул молодой гусар. - Кажется, отец Наполеона тоже юрист?
- Да, он был адвокатом в Аяц-цио, - подтвердил Бонапарт. - Но вы зря подшучиваете над Бернадотом. Он уже двенадцать лет на военной службе, однако заметно не продвинулся. Это, безусловно, обидно!
- Зато бездари, как всегда, наверху, - вздохнул гусар.
- Смотрите, - прервал разговор пехотинец, - вон идет знаменитый Фортунатов
- А-а, модный пророк и предсказатель? - обернулся гусар. - Давайте спросим у него, что нас ждет впереди. Месье, идите сюда!
Живописно одетый старик с длинными седыми волосами, падавшими на плечи из-под широкополой шляпы, медленно направился к столикам, за которыми сидели офицеры.
- Зачем вы его окликнули? - недовольно пробурчал Бернадот.-Мне всегда становится не по себе, когда предсказывают будущее.
- Ты боишься, Жан? - усмехнулся Бонапарт.
- Нет, но согласись... - начал Бернадот, однако закончить не успел - модный парижский предсказатель уже стоял рядом.
Никто точно не знал его имени и откуда он появился в столице, но достоверность его предсказаний была просто поразительна. Причем старик, прозванный Фортуна-тосом и охотно откликавшийся на это имя, для предсказания судьбы никогда не пользовался картами, зеркалами или какими-то другими предметами. Он даже не брал человека за руку, чтобы изучить линии его ладони - ему достаточно было только посмотреть в глаза.
- Какое изысканное общество, - без тени насмешки почтительно поклонился Фортунатос. - Что желают господа маршалы и Их Величества?
- Брось смеяться, - молодой гусар сунул в ладонь старика золотой. - Лучше скажи: какая судьба ждет каждого из нас.
- Дальние походы и многие славные сражения, - спрятав монету, ответил Фортунатос. - Почести и ордена, а потом головы некоторых из вас украсят короны. Например, твою!
Он показал длинным пальцем на гусара, но тот в ответ лишь рассмеялся:
- Перестань болтать глупости! Я же спрашивал серьезно.
- Я всегда готов отвечать за каждое свое слово, - заверил старик и обернулся к задумчиво сидевшему Наполеону. - Ты тоже хочешь узнать свою судьбу? Изволь. Через год ты станешь генералом, через четыре - женишься...
- Нет! Уходи! - резко прервал его Бонапарт. - Я сам знаю свою судьбу!
- Да, ты ее знаешь, - пристально посмотрев на него, согласился Фортунатос и направился к выходу, бормоча: "Бог мой! Он великий и несчастный!"
Погоди! - Бернадот остановил прорицателя и отвел его в сторону. - Что суждено мне? Стану ли и я генералом, как ты обещал Наполеону?
- Тебе суждено стать даже маршалом, а потом и королем в очень далекой холодной стране.
- Не может быть! - Жан достал из кошелька монету и дал ее предсказателю. - Скажи, неужели Бонапарт действительно скоро женится?
- На вдове, - усмехнулся Фортунатов. - Но потом он бросит ее. Вы все еще долго будете вместе, однако позже ваши пути навсегда разойдутся. Впрочем, потом ты все увидишь сам. Прощай...
Когда Жан Бернадот вернулся к столу, гусар уже вновь наполнил бокалы, и, посмеиваясь над суеверными приятелями, предложил залить все предсказания вином.
- Подумать только! Сначала генерал, потом маршал, а в конце - король, - покрутил головой Бернадот и осушил свой бокал, в душе боясь поверить странным и заманчивым пророчествам загадочного Фортунатова.
Кто же были эти молодые офицеры, собравшиеся в парижском кафе в кровавом и трагичном 1792 году?
Молодой гусар - Иоахим Мюрат(1771-1815 гг.)в1796годустал адъютантом Наполеона, в 1800 - женился на его сестре Каролине, стал маршалом и принцем империи, в 1805 - отличился под Аустерлицем и в 1808 году - в Испании. Под именем Иоахима I коронован королем Неаполитанским, в 1812-1813 годах командовал кавалерией в войне с Россией и Германией, в 1814 - изменил Наполеону, но в период 100 дней вновь присоединился к нему, а после поражения был расстрелян по приговору военного суда.
Жан-Батист Жюль Бернадот (1764-1844 гг.), сын адвоката, с 1789 года достоял на военной службе, в 1798 - генерал, в 1804 - маршал Франции, в 1810 - избран кронпринцем Швеции. В1913 году, чтобы сохранить свое положение, присоединился к противникам Наполеона. В1818 году под именем Карла XIV стал королем Швеции и Норвегии.
Наполеон Бонапарт(1769-1821 гг.) родился в Аяццио на Корсике в семье адвоката. С 1785 года находился на французской военной службе. В 1793 году отличился в битве с англичанами под Тулоном и стал генералом. Позднее познакомился с Жозефиной Богарне - вдовой виконта Александра де Богарне (1760-1794 гг.), в 1792 году командовавшего Рейнской армией (его обвинили в сдаче Майнца и гильотинировали). В 1796 году Наполеон женился на Жозефине де Богарне, урожденной Таше де ла Пажери...
Таинственный подарок.
Осенью 1804 года уже фактически ставший французским монархом Наполеон Бонапарт был серьезно озабочен подготовкой к предстоящим торжествам собственной коронации. Ее предполагалось провести в старинном соборе Нотр-Дам, и Бонапарт страстно желал, чтобы короны на головы его и жены надел сам Папа римский, с которым он давно упорно и непримиримо враждовал. Это заставит прикусить язык всех недоброжелателей Европы, болтающих об узурпации власти Наполеоном. И вообще, разве могут существовать какие-нибудь препятствия для любимца Фортуны? Если Папа не захочет приехать в Париж, придется его заставить!
- Что поделывает Великий шаман? - такой издевательской кличкой Бонапарт наградил Папу римского Пия VII, в миру графа Ки-арамонти (1742-1823 гг.).
- Он еще не выехал в Париж? - эти вопросы Наполеон задавал своим придворным почти каждое утро.
- Он уже выехал, сир! - наконец смогли ответить ему, и Бонапарт сразу успокоился.
- Отлично! Мы его встретим как подобает.
Мадам Жозефина тоже готовилась к коронации. Оставшись вдовой с двумя детьми на руках - сыном и дочерью - она приложила немало усилий, чтобы заполучить нового мужа, во всех отношениях надежного и занимавшего достойное положение в обществе. Но, конечно, выходя за генерала Бонапарта, она никак не предполагала, что станет не просто генеральшей, а императрицей.
Между тем мадам Жозефина уже начала сильно раздражать супруга своим бесплодием. Он мечтал о наследнике, он жаждал иметь его как можно скорее. Иначе грош цена всем нечеловеческим усилиям и даже вожделенной императорской короне. Кому он ее оставит, если нет продолжения династии? Неужели пасынку и падчерице?
И вообще, как оказалось, Жозефина - совсем не то, что ему действительно нужно. Да, когда-то она открыла ему путь в высший свет, но с тех пор времена разительно переменились.
- Где Великий шаман? - в очередной раз поинтересовался Бонапарт и в ответ услышал:
- Он уже подъезжает к Парижу, сир!
- Великолепно. Нужно его достойно встретить.
И Наполеон отправился встречать Папу римского. Папа приехал, и Бонапарт встретил его в пригороде, в охотничьем костюме, окруженный резвящимися собаками. Небрежно кивнув наместнику Бога на Земле, корсиканец сообщил: - Коронация состоится второго числа. Большего унижения для Папы он придумать не мог. Римский понтифик это прекрасно понял, однако вынужденно проглотил обиды и старательно изобразил на лице любезную улыбку. По большому счету, стоило ли конфликтовать по таким пустякам с человеком, готовым разнести из пушек всю Европу и пока не ведавшим поражений? К тому же он обладал решительностью и крепко держал в кулаке военное счастье, чего очень не хватало большинству просвещенных европейских монархов.
Поэтому папа любезно улыбался, не догадываясь, что новые унижения еще ждут его впереди. Но, возможно, он все-таки догадывался.
Коронация состоялась 2 декабря 1804 года в Нотр-Дам де Пари. В соборе яблоку негде было упасть, многие даже стояли на площади, и весь Париж, да что там Париж, вся Франция замерла, затаив дыхание, в ожидании торжественного момента. И вот он настал.
Бонапарт, во всеуслышание объявивший себя наследником Карла Великого, даже не соизволил дождаться, пока Папа Пий VII возложит ему на голову императорскую корону - он просто грубо вырвал ее из рук Папы и сам надел на себя. В отличие от него, мадам Жозефина приняла корону императрицы, смиренно стоя на коленях.
Вечером того же дня, в самый разгар празднества, генеральный секретарь парижской коммуны месье Франсуа де Мец попросил императора уделить ему несколько минут для конфиденциального разговора. Наполеон кивнул и молча вышел из шумного зала в соседнюю комнату.
- В чем дело? - обернулся он к тщательно закрывшему двери де Мецу.
- Прошу вас принять это, сир!
- Франсуа подал императору обтянутый лиловым бархатом ларец. Наполеон взял, откинул крышку и увидел свиток пожелтевшего пергамента.
- Что это? - недоуменно посмотрел он на генерального секретаря.
- Старинный манускрипт, сир. Его автор - средневековый врач, алхимик и маг Филипп Дьелонье Ноэль Оливатиус. Он обладал даром ясновидения и предсказал ваше рождение и восшествие на престол.
- Вот как? - император захлопнул ларец. - Как вы говорите, Оливатиус?
- Да, сир. Прошу вас прочесть его предсказания.
- Зачем? - Бонапарт раздраженно дернул плечом. - Я и так знаю свою судьбу, без всяких предсказателей!
Франсуа де Мец молча поклонился императору и вышел из комнаты, оставив Бонапарта одного...
Тайна пророчества.
С того памятного дня прошло полвека. Бонапарт так и не принял преподнесенного ему от имени города Парижа генеральным секретарем Франсуа де Мецем подарка - ларца с рукописью Филиппа Оливатиуса. Долгие годы манускрипт хранился в архиве. Императора давно похоронили, отдав ему последние почести, но министром иностранных дел Франции стал его побочный сын - бывший военный и блестящий дипломат Флориан Александр Жозеф Колонна, граф Валевский(1810-1866 гг.). Кстати, заметим, что только его мать - графиня Валевская со свойственным славянским женщинам самопожертвованием согласилась приехать к изгнанному императору на остров св. Елены. Но ей не разрешили это сделать подозрительные англичане.
Граф Александр Валевский заинтересовался таинственным средневековым пророчеством, сделанным за несколько столетий до рождения его отца. В архиве отыскали ларец с манускриптом, и министр прочитал удивительный документ.
Филипп Дьелонье Ноэль Оливатиус предрекал: Франция и Италия произведут на свет на острове среди моря почти сверхъестественное существо. Этот человек будет говорить на языке франкских кельтов. Его ожидают в жизни очень многие войны и сражения, его будут боготворить солдаты, генералиссимусом которых он потом станет. Постоянно побеждая во всех битвах, этот человек завоюет небывалую славу, и его провозгласят императором Франции.
В течение целого десятилетия он будет обращать в бегство любых других правителей, сумеет покорить множество земель; а в великом городе построит новые дома, мосты и каналы. У него будет две жены, но только один ребенок - мальчик.
Здесь следует сделать некоторое отступление. Жозефина была бесплодна, и в 1809 году после множества громких скандалов Наполеон развелся с ней. В 1810 году он женился на Марии-Луизе, дочери австрийского императора Франца I, которая в 1811 году родила ему сына, сразу же получившего титул "Римского короля". Возможно, этот титул - еще одно унижение для злейшего врага - Папы Пия VII. Но, по большому счету, сын Марии-Луизы не был первенцем императора - его возлюбленная графиня Валевская годом раньше родила сына Александра.
Но, увы, незаконнорожденного.
Однако вернемся к удивительному пророчеству Оливатиуса. Оно гласило, что великий император отправится на войну в страну, где сходятся параллели и меридианы - видимо, имеется в виду Россия. Начало войны окажется удачным, но потом враги императора сожгут великий город, и войску франков достанутся лишь руины и пепел. С этого рокового дня удача отвернется от великого императора. Большая часть его армии погибнет в этой стране, а половина оставшихся предаст своего полководца.
И тогда великого императора изгонят из Франции, а на трон опять взойдет король из старинной династии Капетингов. Почти год полководец пробудет в изгнании, но потом вновь ступит на кельтскую землю, а Капетинг бежит. Однако вожди трех могущественных держав силой оружия свергнут вернувшегося императора и утвердят на троне короля из Капетингов. Полководца ждет смерть вдали от родины, куда потом привезут только его тело.
По свидетельствам очевидцев, манускрипт произвел на графа Валевского поистине ошеломляющее впечатление. По его просьбе рукопись Оливатиуса внимательно изучали специалисты и признали ее подлинной. Средневековый врач, маг, алхимик и ясновидящий, живший раньше Нострадамуса, завещал ее Парижу с тем, чтобы власти города ознакомили с предсказанием будущего великого императора.
Как мы знаем, месье Франсуа де Мец честно попытался это сделать, но Бонапарт решительно отказался прочесть манускрипт. Точно так же, как за двенадцать лет до того он отказался выслушать ясновидца Фортунатоса.
Как знать, может, император Наполеон I действительно знал все о своей судьбе? Но просто не мог противиться ей, и неведомые силы, обладающие над людьми высшей властью, вели его по заранее уготованной стезе...
В.Мамаев "Интересная газета плюс. Оракул" №13 (137) 2006 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий