Архив блога

вторник, 30 сентября 2008 г.

Супероружие XXI века: какое оно?

Все чаще в СМИ проскальзывают сообщения о новейших военных разработках и о существовании сверхсекретных образцов оружия, которое может изменить все методы ведения войн в будущем. Не исключено даже, что ядерное оружие из-за своей уязвимости отойдет на второй план...

Солдаты-хамелеоны с клеевым пистолетом.

Западные военные специалисты любят поговорить о так называемом гуманном оружии. Что они имеют ввиду?

"Гуманное оружие", по их мнению, будет определять характер войны в XXI веке. Оно не будет убивать человека, а только выводить его из строя. Здесь и пластиковые пули, и транквилизаторы, седатив-ные вещества, химикаты, "съедающие резину и металл", и даже пушки, стреляющие... сетями.

Ведутся исследования по применению инфразвукового и ультразвукового излучения, вызывающего состояние помешательства; подобные пушки уже имеются в арсенале Пентагона.

Пару лет назад в США было выделено 50 млн долларов на разработку формы солдата будущего. Такая амуниция будет менять свой цвет соответственно фону местности, защищать бойца от пуль, бактериологического и химического оружия и даже... залечит его раны! Военные ученые заимствуют у хамелеона не только уникальные способности к маскировке, но и уже изобрели некое подобие его клейкого языка, лишающего жертву возможности двигаться. Клеевой пистолет, стреляющий мгновенно застывающей синтетической лентой (либо пеной), надежно сковывает противника.

Тайна проекта "Аврора".

Впервые об "Авроре" заговорили в 1978 году. Предполагалось, что уже через 2 года появятся первые самолеты. В1988 году из-за утечки информации стало известно - ведется разработка суперсамолета, скорость которого достигнет 6 махов (в 6 раз больше скорости звука). Однако военные заявили, что речь идет только о создании усовершенствованной модели бомбардировщика В2ХА1 "Стелле", и никакой "Авроры" не существует.

Но известен ряд фактов, позволяющих считать, что сверхсекретный самолет не только изготовлен, но и давно совершает полеты. Еще в 1992 году во время работы в Северном море, инженер Крис Гибсон увидел странный летательный аппарат треугольной формы, который летел с эскортом из трех истребителей ВВС США. Как утверждает Крис, такой самолет он никогда не видел: в отличие от других "треугольных" самолетов США, он был вытянут в длину и имел очень острую носовую часть. Крис Гибсон является членом Международной группы экспертов по распознанию и классификации летательных аппаратов, поэтому сомневаться в его словах не приходится.

- Если не знать о существовании подобных самолетов, - утверждает уфолог Билл Свитманн, - вполне можно подумать, что это НЛО! Вполне возможно, что знаменитые "бельгийские треугольники" и являются сверхсекретными самолетами США, ведь их появление по временным рамкам совпадает с испытаниями "Авроры", полетами Р117"Стеллс" и В2ХА1.

В 1995 году в штате Техас 39-летнему Стиву Дугласу удалось заснять видеокамерой треугольный объект, напомнивший специалистам (по описанию) таинственную "Аврору". Он выскочил из дома после того, как весь коттедж содрогнулся от мощного хлопка, обычно происходящего, когда самолет преодолевает сверхзвуковой барьер. Однако хлопка такой силы он раньше никогда не слышал: из окон вылетели стекла и лопнул аквариум с рыбками! Еще раньше в доме, настроившись на частоту военной базы, Дуглас слышал загадочные позывные "Темная звезда". Поразил Стива и совершенно невероятный для самолета инверсионный след, состоявший из крупных, разделенных между собой сгустков. Самолет издавал жуткий пульсирующий звук.

Хлопки от "Авроры" настолько сильны, что даже фиксируются сейсмическими станциями! Как точечные землетрясения! Ну а характерный инверсионный след уже наблюдают в разных точках земного шара. "Аврора" способна за 2,5-3 часа достичь любой точки планеты. Кстати, в 1995 году США сняли с вооружения самый скоростной на то время самолет "SR17 Блэкберд" ("Черный дрозд"), достигавший скорости 3 маха. Значит, его чем-то заменили?

Технологии оружия Апокалипсиса.

Практически незамеченным прошел уникальный фильм "НЛО: жизнь за колючей проволокой", который, в принципе, должен был изменить революционным образом все наше мировоззрение! В нем впервые высокопоставленные военные Великобритании, России, Японии прямо заявили: "НЛО реально существуют!" Оказалось, что еще в годы, когда за интерес к НЛО можно было вполне попасть к психиатру, военные ряда стран скрупулезно изучали "летающие тарелки и треугольники".

Была гипотеза, что эти объекты представляют собой естественные плазменные образования, однако в этом случае они не могли бы существовать в атмосфере, да еще вдобавок совершать чересчур разумные маневры, и даже атаковать военные самолеты.

Изучали НЛО и американцы (в пресловутой "Зоне 51" и закрытой авиабазе Райт-Паттерсон); все научные, да, впрочем, и любые сведения, тщательно скрывались и скрываются сегодня. Так как при воздействии НЛО из строя выходит практически любая военная техника, для Пентагона всегда было чрезвычайно заманчивым овладеть подобной сверхпродвинутой технологией. Благодаря программе СОИ (Стратегические оборонные инициативы), на которую ушло 80 млрд долларов, американцам удалось резко продвинуться вперед в военном отношении и в изучении феномена НЛО. На Аляске на пути русских ракет была создана мощная система из 180 ретрансляторов, которые могут генерировать в атмосфере протяженное плазменное образование, уничтожающее не только любых носителей ядерного оружия, но и вообще все летательные аппараты, в том числе спутники размером с футбольный мяч.

Как считают британские военные эксперты (но это только предположение!), американцы до сих пор не испытали это невероятное сооружение, опасаясь непредсказуемых последствий. Возможно все: землетрясения, наводнения, ураганы, торнадо и даже... сход планеты со своей орбиты! Но соблазн испытать подобное сверхоружие неимоверно велик, и вдруг, судя по последним ужасным катаклизмам на Земле, такие испытания уже состоялись?..

Из британского журнала "The Globe" перевел А.Евтеев "Интересная газета плюс. Невероятное" №5 (129) 2006 г.

понедельник, 29 сентября 2008 г.

Гиперборея

Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет - с момента появления на Земле кроманьонца. Это - стандартный временной интервал, отводимый человеческой истории в учебной, научной и справочной литературе. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в рамки официоза. 400 тысяч лет - такая дата рассчитана древними историками - халдейскими, египетскими, греческими, - а на Россию спроецирована Ломоносовым. (Вообще-то в шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата, которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры!)

Дословно этноним гиперборейцы означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)", или просто - "те, кто живут на Севере". О них сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. <...> Нельзя сомневаться в существовании этого народа".

Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другое важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинског'о оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки.

Главным же подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север -генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).

Сохранилась карта Г. Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине.

Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевро-пейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с "краем земли" - северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского), - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил знаменитый герой древности -Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и получить здесь волшебные крылатые сандалии, за что он также был прозван Гиперборейским.

Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера.

Археологов не перестает удивлять обилие так называемых "крылатых предметов", постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики.

Вот он - еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эти распростертые крылья, не вписывающиеся ни в какие каталоги, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии.

Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Неспроста ведь Нострадамус в своих "Центуриях" именовал россиян не иначе как "народом гиперборейским". Рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, -также представляют собой воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались 6 гиперборейцами и сами были гиперборейцами. Имеются и более детальные описания Подсолнечного царства. Так, в былине-сказке из сборника П.Н. Рыбникова рассказывается о том, как герой на летающем деревянном орле (намек на все тех же летающих гиперборейцев) полетел в Подсолнечное царство:

 

Прилетел он в царство под солнышком,

Слезает с орла самолетного

И начал по царству похаживать,

По Подсолнечному погуливать.

Во этом во царстве Подсолнечном

Стаял терем - золоты верхи,

Круг этого терема был белый двор

О тых воротах о двенадцати,

О тых сторожах о строгих ...

 

Но у легендарного Подсолнечного царства есть и современный точный географический адрес. Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований Солнца - Коло (отсюда и "кольцо", и "колесо" и "колокол"). В древности ему соответствовало языческое солнечное Божество Коло-Коляда, в честь которого справлялся праздник колядования (день зимнего солнечного солнцестояния) и пелись архаичные обрядовые песни - колядки, носящие отпечаток древнего космистского мировоззрения:

 

... Стоят три терема златоверховые;

Во первом-то терему млад светел месяц,

Во втором-то терему красно солнушко,

В третьем-то терему часты звездочки.

Млад светел месяц - то хозяин наш.

Красно солнушко - то хозяюшка,

Часты звездочки - малы детушки.

 

Именно от имени древнего Солнцебога Коло-Коляды и возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова.

О культурной древности Соловейской (Кольской) земли свидетельствуют имеющиеся здесь каменные лабиринты (диаметром до 5 м), наподобие тех, что разбросаны по всему русскому и европейскому Северу с перекочевкой в кри-то-микенскую (знаменитый лабиринт с Минотавром древнегреческую и другие мировые культуры.

Предлагалось немало объяснений, касающихся предназначения соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек. Последнее по времени: лабиринты - модели антенн для связи с внеземными или параллельными цивилизациями. Наиболее близкое к истине объяснение смысла и назначения русских северных лабиринтов дал известный в прошлом отечественный историк науки Д.О. Святский. По его мнению, ходы лабиринта, заставляющие путника долго и тщетно искать выход и, наконец, все-таки выводившие его наружу, являются не чем иным, как символизацией блуждания Солнца в течение полярной полугодичной ночи и полугодичного дня по кругам или, вернее, по большой спирали, проецируемой на небесный свод. В культовых лабиринтах, вероятно, устраивались процессии, чтобы символически изобразить блуждание Солнца. Русские северные лабиринты не только служили для хождения внутри них, но также выступали и в качестве схемы-напоминания для ведения магических хороводов.

Севернь(е лабиринты характерны еще тем, что рядом с ними находятся горки (пирамидки) камней. Особенно их много в Русской Лапландии, где их культура пересекается с традиционными саамскими святилищами - сеидами. Подобно Ловозерским Тундрам, они встречаются по всему миру и, наряду с классическими египетскими и индейскими пирамидами, а также насыпными курганами являются символами-напоминаниями о полярной Прародине и вселенской горе Меру, рас положенной на Северном полюсе. Уди вительно, что вообще сохранились ка менные спирали-лабиринты и пирамид ки на русском Севере. До последнего времени они мало кого интересовали, а ключ к разгадке заключенного в них тай ного смысла был утерян.

Более 10 каменных лабиринтов найдено к настоящему времени на Коль ском полуострове, в основном на берегу моря.  Большинство писавших о русских лабиринтах отвергает саму возможность их сближения с критскими мегалитами: критяне, дескать, не могли посещать Кольский полуостров так как им потребовалось бы несколь ко лет, чтобы по Атлантическому океа ну в обход Скандинавии достичь Ба ренцева моря, хотя Одиссей, как известно, добирался до Итаки не менее 10 лет.   Между   тем   ничто   не   мешает представить процесс распростране ния лабиринтов в обратном порядке - не с Юга на Север, а наоборот - с Се вера на Юг. Действительно, сами критяне - создатели Эгейской цивилиза ции вряд ли посещали Кольский полу остров, хотя полностью это не исклю чено, так как он входил в зону Гипербореи, имевшей постоянные контакты со Средиземноморьем. Зато прапред ки критян и эгейцев наверняка обита ли на севере Европы, включая Колье кий полуостров, где оставили сохра нившиеся по сей день следы-лабиринты, прообразы всех последующих сооружений  подобного рода.  Путь "из варяг в греки" был проложен не на грани I и II тысячелетий н.э., связав не надолго Скандинавию, Русь и Византию. Он существовал испокон веков, выступая естественным миграционным мостом между Севером и Югом.

Так и уходили по этому "мосту" друг за другом прапредки современных народов - каждые в свое время, каждые в своем направлении. И понудила их к тому невиданная климатическая катастрофа, связанная с резким похолоданием и вызванная смещением земной оси и, следовательно, полюсов.

"Невероятно, но факт" №3 март 2006 г.

воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Шестое чувство, или второе зрение

Сотни лет ученые бьются над разгадкой феномена шестого чувства. Многие исследователи считают, что именно оно позволяет слепым избегать препятствий и даже улавливать выражения лиц собеседников.

Прежде считалось, что у незрячих сильно развиты слух и осязание, которые позволяют им лучше ориентироваться. Однако опыты в университете Хьюстона, результаты которых были оглашены на заседании Национальной академии наук, свидетельствуют о существовании механизма "второго зрения".

Как утверждают исследователи, если временно отключить ответственную за зрение часть мозга, многие люди все равно не утратят способности различать объекты, причём с потрясающей точностью. Пока не известно, какая именно часть мозга обеспечивает подобный эффект, однако очевидно, что за информацию об окружающей среде ответственно подсознание. Феномен (его еще называют слепым зрением) проявлялся у многих людей, лишившихся способности видеть. Например, 52-летний врач, потерявший зрение после двух кровоизлияний в мозг, продолжал различать выражения лиц собеседников, хотя объяснить, как у него это получается, не мог.

Техасские экспериментаторы испытали электромагнитное устройство, на время ослеплявшее людей и блокировавшее работу мозгового зрительного центра, на 12 добровольцах. А затем спросили, как именно расположена планка на изображении: горизонтально или вертикально. Три четверти ответов оказались верными! Одни заявили, что просто-напросто угадали верный ответ, другие сообщили о возникшем странном чувстве; будто они что-то видят, хотя и не осознают, откуда приходит такое ощущение.

Во втором тесте "слепцам" показывали красные и зеленые пятна, и опять процент правильных ответов оказался чрезвычайно высок. Исследователи предположили, что в мозгу есть некие обходные пути, заменяющие зрение. Некоторые ученые связывают шестое чувство и с обостренным ощущением приближающейся опасности. Речь идет о так называемом зрении души, для чего глаза совершенно не требуются. Однако дать однозначный ответ невероятно трудно, так как до 90% человеческого мозга таят массу загадок.

Доктор из университета во Фрайбурге Штефан Шмидт провел более тысячи экспериментов с двумя людьми, находившимися в разных комнатах, при этом один из них мог наблюдать за другим по

видеомонитору. К телу человека, за которым велось наблюдение, прикрепили электроды и раз за разом фиксировали всплески слабых электрических зарядов, возникавших на его коже, как только за ним начинали следить по монитору. В другом эксперименте наблюдателя попросили сосредоточенно передавать наблюдаемому ощущение то неудобства, то расслабленности. И вновь электронные приборы четко фиксировали подсознательную реакцию человека на эти мысленные сигналы. Вероятно, не зря футболисты чувствуют, как прибавляются силы, если за них у экранов телевизоров болеют миллионы зрителей.

Знаменитый британский писатель и исследователь паранормальных явлений Колин Уилсон заявил, что такие "открытия", как во Фрайбурге, не делают чести науке XXI в. Он напомнил, что еще в 60-х чешский психолог Милан Ризль провел серию экспериментов с двумя телепатами, находившимися на расстоянии нескольких миль друг от друга. "Передатчику" поручили заставить "приемник" почувствовать себя заживо погребенным. Вскоре у бедняги, которому внушалась эта жуть, начался приступ астмы, и он стал задыхаться. В Чехии сформировалась целая школа исследователей, пытавшихся выйти за рамки догм традиционной науки. Соотечественник Ризля - Штепан Фигар доказал, что, когда один человек концентрирует внимание на другом, это может вызвать заметный подъем кровяного давления. Как отмечает Колин Уилсон, известная примета - "Если у вас горят уши, значит, кто-то о вас вспоминает" - недалека от истины.

В первобытные времена обладателя повышенных телепатических способностей называли колдуном или шаманом. В условиях современного мира шестое чувство, практически утраченное человеком в ходе эволюции, можно возродить особыми тренировками. Именно это случилось со знаменитым английским писателем и путешественником Джимом Корбет-гом. Долгие годы он провел в индийских джунглях, увлеченно охотясь на тигров-людоедов. Со временем с Джимом стали происходить странные вещи. Он называл свое новое состояние сверхчувствительностью джунглей: случалось, он буквально кожей чувствовал, что в засаде его подстерегает хищник. Причем с каждым годом этот внутренний радар становился все сильнее. Корбетт без всякого труда мог определить место, где затаилось животное.

Бывалые охотники рассказывают, что существует особый психический прием, позволяющий сделаться "невидимым" для зверя, который принимает психические импульсы, исходящие от человека. Следует замереть и послать хищнику мысленный сигнал, что ему ничего не угрожает. Это притупит его реакцию...

Американский журналист Джеймс Кларк, отправившись на рыбалку в Колорадо, в одном местечке возле реки Долорес постоянно испытывал тревогу. Однажды ночью в палатке он ощутил присутствие какой-то враждебной силы, затаившейся в темноте. Джеймс до утра не сомкнул глаз, прислушиваясь к каждому шороху. Заехав на следующий день в близлежащий городок, он узнал, что действительно находился на волосок от гибели! Незадолго до этого из тюрьмы штата Аризона сбежали пятеро особо опасных преступников. Они безжалостно убивали каждого, кто оказывался на их пути и мог сообщить в полицию. Бандиты уничтожили целую семью из четырех человек, а затем убили двоих рыбаков, разбивших лагерь в нескольких десятках метров от места, где поставил палатку Кларк.

Эксперты советуют активизировать шестое чувство, если вы, скажем, потерялись или долго не можете отыскать какую-то вещь. Расслабьтесь и прикажите ногам двигаться в нужном направлении, таким образом передав задачу поиска подсознанию. А заблудившись в лесу, прежде всего успокойтесь, расслабьтесь и доверьтесь собственным ногам: они наверняка выведут вас на искомую тропку.

В последнее время на помощь психологам пришли физики и математики. Они полагают, что шестое чувство, телепатию, жизнь после смерти и прочие феномены можно объяснить с помощью квантовой физики, указывающей на существование глобальной взаимосвязи, которая не имеет границ во времени и пространстве и пока не поддается осмыслению. Математик из Оксфорда сэр Роджер Пенроуз уверен, что работа человеческого мозга напрямую отражает феномен взаимосвязей элементарных частиц, которые ведут себя как одно целое, даже будучи разделенными огромными расстояниями. Они "знают", что происходите партнерами, и постоянно синхронно видоизменяются, причем передача информации происходит со скоростью, в миллиарды раз превышающей световую.

Нобелевский лауреат физик Брайан Джозефсон убежден, что душа представляет собой сложный набор квантовых связей. Она может существовать вне зависимости от телесной оболочки и обеспечивать феномен "слепого зрения". Кроме того, она способна переноситься в другие миры, объединяя прошлое и будущее. Доказательство тому - невероятная способность некоторых людей предвидеть события.

"Интересная газета плюс. Оракул" №8 (132) 2006 г.

суббота, 27 сентября 2008 г.

''Потаенная'' лодка Петра Великого

Недавно английские средства массовой информации сообщили, что первая в мире подводная лодка, затонувшая в Ирландском море, была совершенно случайно обнаружена спортсменами-подводниками у берегов Северного Уэльса.

Найденную подлодку построил в XIX в. священник и по совместительству изобретатель Джордж Гарретт. Он использовал на ней двигатель внутреннего сгорания, который при погружении лодки приходилось выключать, но остаточный пар позволял гребному винту вращаться еще в течение двух часов. Гарретту не удалось изобрести перископ, а устройство по обеспечению нормального дыхания для двух членов экипажа работало лишь частично. Однако его главной ошибкой, как считают специалисты, было то, что он решил по морю буксировать не прошедшую испытания субмарину на королевскую выставку в Портсмут, вместо того чтобы перевезти ее туда на железнодорожной платформе. 25 февраля 1880 г. во время шторма трос буксира оборвался и подлодка затонула.

Британские журналисты, как это часто случается, поторопились с заявлением. Первая в мире подводная лодка была построена не в Англии, а в России, и не в 1880 г., а почти на 200 лет раньше.

...В 1718 г. в царскую канцелярию поступила челобитная от подмосковного изобретателя-самоучки Ефима Никонова. В ней совсем молоденький парень из села Покровское-Рубцово предлагал Петру I построить "не щадя живота своего" некое "потаенное судно", которое сможет плавать под водой! Царь, охочий до всяческих диковинных проектов, а особенно тех, что были связаны с флотом, заинтересовался этой идеей и велел тут же доставить челобитчика в Санкт-Петербург для личной беседы. О чем говорил Петр I с 19-летним Ефимом, осталось неизвестно, однако сразу же после этого разговора царь приказал Адмиралтейству не медля ни минуты построить небольшое образцовое судно.

На Галерном дворе Ефиму Ни-конову выделили строительную площадку, соорудили на ней громадный сарай, и уже в феврале 1720 г. началась работа над первой в мире подводной лодкой! В конце лета практически готовую модель перенесли на баржу, а уже в начале осени Никонов доложил, что подлодка построена и готова к испытаниям.

"Потаенное судно", которое назвали "Мораль", спустили на воду, загрузили мешками с песком, проверили работу механизмов и убедились в отсутствии протечек.

Несколько раз лодка погружалась и всплывала на поверхность, но затем в ее корпусе, несмотря на предварительную проверку, появилось сразу несколько щелей, и она начала быстро тонуть.

Но, хотя "первый блин и оказался комом", Петр остался доволен увиденным и приказал, "не мешкая долго", приступить к постройке "потаенного судна" уже больших размеров и к тому же оснащенного "зажигательными трубами".

Осенью 1724 г, "потаенное судно большого корпуса" было построено. Лодка имела продолговатую бочкообразную форму и была оснащена всеми мыслимыми орудиями. Но, к сожалению, не на вооружение следовало в первую очередь тратить время, а на укрепление корпуса. Первые же испытания окончились неудачей: опустившись на дно, лодка повредила деревянное днище, и вода начала поступать внутрь корпуса.

В течение нескольких последующих лет Никонов продолжал доводить до кондиции свою лодку, несмотря на то что после смерти Петра I финансирование его проекта сократилось до минимума. Последние испытания состоялись в 1727 г, и... закончились очередной неудачей.

Идею Ефима Никонова похоронили и забыли на долгие годы. Лишь спустя 100 лет к ней вернулся военный изобретатель Карл Андреевич Шильдер.

В 1832 г. Шильдер проводил исследования подводного действия гальванических мин с целью защиты портов от неприятельского флота. В этот период у него и зародилась мысль о постройке лодки, которая, двигаясь под водой, могла бы невидимо подойти к неприятельскому кораблю и взорвать его гальванической миной.

Разработав свой проект, Шильдер начал строить лодку на собственные средства. Лишь позднее правительство приняло расходы на счет государства и отпустило изобретателю 13,5 тыс. рублей. По тем временам - очень большие деньги.

Подводная лодка была построена из котельного железа толщиной около 5 мм. Корпус, слегка сплющенный с боков, имел продолговатую яйцевидную форму и составлял в длину около 6, в ширину около 2,25 и в высоту 1,85 м. Судно могло погружаться на глубину до 13 м.

29 августа 1834 г. состоялись первые испытания подлодки Шильдера, после которых она была переведена в Кронштадт для завершения опытов. Экипаж лодки состоял из 9 человек: 7 матросов, мичмана Хмелева, который является первым офицером-подводником русского флота, и самого Карла Шильдера.

После удачных испытаний российское правительство поручило Шильдеру построить более совершенную лодку, годную для того, чтобы ее можно было поставить в строй военно-морских сил. На строительство новой подлодки Карлу Андреевичу потребовалось около 4 лет. Испытания нового судна состоялись 24 июня 1838 г.

К сожалению, небольшие неполадки при испытании и малый эффект атаки привели к тому, что тупоголовые чиновники из морского ведомства отказали Шильдеру в средствах на модернизацию лодки и продолжение опытов.

Будучи строго засекреченным, изобретение Шильдера не получило широкой известности.

Подводная лодка Шильдера являлась наиболее оригинальной из всех построенных в тот период. На ней впервые был установлен оптический прибор для наблюдения в подводном положении - прообраз нынешнего перископа. Кроме мины с гальваническим взрывателем, на лодке Шильдера были также применены ракеты, что особенно примечательно, так как лишь в наше время удалось разрешить проблему применения подобного оружия на подводных лодках.

Г.Федотов "Интересаная газета плюс. Невероятное" №10 (134) 2006

пятница, 26 сентября 2008 г.

Адский микроб

Люди для бактерий - окружающая среда. В каждом из нас - миллиарды крошечных живых существ. Что можно ждать от них? Смертельной битвы или мирного сосуществования?

Несметные полчища, населяющие нашу планету, вроде бы позволяют людям наращивать численность рода человеческого. Но это добрососедство обманчиво. Мы им нужны пока как... инкубаторы, в которых удобно плодиться и совершенствоваться.

Человек - инкубатор для бактерий.

Бороться с микробами практически невозможно, мы способны только приспосабливаться к совместному существованию, утверждают ученые.

При размножении, а размножаются бактерии бешеными темпами, каждое новое поколение становится сильнее - лучше противостоит антибиотикам. И эти мутации приводят к тому, что все больше лекарств, которые еще недавно считались эффективными, становятся бесполезными. Более того, "новые" бактерии провоцируют и новые, ранее не существовавшие болезни вроде куриного гриппа, против которых и лекарств-то не придумано. И пока ученые корпят над ними в лабораториях, бактерии крепчают.

Паразиты управляют мозгом.

Головы землян давно оккупированы крошечными захватчиками. Они живут там как паразиты. И скрытно управляют человеческими мыслями. К этому выводу пришел микробиолог Джеймс Рэндерсон из Гарвардского университета. Его группа исследователей регулярно получала подтверждения тому, что простейшее существо токсоплазма - сородич малярийных паразитов - воздействует на сознание людей.

Токсоплазма - один из наиболее распространенных человеческих паразитов. Им инфицированы уже до 60 процентов населения земного шара. Большинство людей заражаются от недоваренного или непрожаренного мяса свиней, овец и крупного рогатого скота. Инфекция способна попасть в пищевод и с частицами почвы, содержащими кошачий кал. В человеческом организме паразит сначала проникает в кровь, а потом - в мозг, где прячется от иммунной системы, образуя защитную оболочку.

Ученые провели эксперимент: добровольцев со скрытой формой инфекции посадили перед компьютером, чтобы проверить их реакцию и внимательность. Выяснилось, что больным требовалось гораздо больше времени, чтобы нажать на компьютерную клавишу по сигналу с монитора. Более того, со временем этот показатель у них ухудшался. Заразные вообще не способны долго сосредоточиваться.

А исследования, проведенные специалистами из Карлова университета в Праге, показали, что люди с паразитами в мозгах чуть ли не в три раза чаще попадают в дорожные аварии. Эти данные потрясли научный мир. А если верить самым последним исследованиям, то токсоплазма способна вызвать... даже шизофрению.

Мстят за своих сородичей.

В последние десятилетия люди травят микробов с помощью гигиены и санитарии. Но тотальное уничтожение не проходит бесследно: антибактериальные зубные пасты, моющие вещества и прочие гигиенические средства ослабляют иммунную систему. Именно в результате патологического стремления к чистоте появились астма и всевозможные аллергии во многих развитых странах, тогда как в развивающихся таких проблем практически не существует. Это подтверждают и результаты экспериментов британских эпидемиологов: крысы, живущие в стерильных условиях, быстрее заболевали астмой, чем их бомжующие "коллеги".

А потом заселят Вселенную...

Разделавшись с людьми, микробы полетят покорять Вселенную. Шаттлы им будут не нужны. По гипотезе американского физика профессора Пола Дэвиса, три миллиарда лет назад марсианские микробы переселились на Землю. Прилетели на метеорите. Точно также и улетят. Произойдет это, по мнению астрофизиков, следующим образом. С промежутками в несколько миллионов лет на Землю падает астероид или комета. От таких столкновений в космос, в свою очередь, катапультируются куски земной породы с микробами. В таких "кораблях" они способны сохранять жизнестойкость сотни миллионов лет, не реагируя на губительные космические излучения. За это время какие-нибудь наши инфузории-туфельки смогут добраться даже до далеких звезд.

Ряд специалистов НАСА давно высказывают свои опасения по поводу нынешней экспедиции на Марс. На одном из брифингов представитель космического агентства Джон Раммел задал вопрос, на который ученые не смогли дать ответ: если обнаружат на Красной планете зачатки жизни и привезут их на Землю, то не завоюют ли марсианские микробы нашу планету вновь? Ведь тогда война миров Герберта Уэллса будет просто доброй сказкой.

Как с ними бороться? Только обманом.

Многие медики уже поняли, что убивать маленьких монстров бессмысленно - они быстро привыкают к любым новым антибиотикам. Так, может быть, стоит начать с микробами мирные переговоры? Например, недавно иммунологи из Ноттингемского университета изобрели принципиально новый способ защиты от вредной мелочи.

В ходе исследований выяснилось, что даже самые опасные бактерии могут вести себя смирно и не пакостить. Настоящей бандой они становятся, лишь получив информацию о том, сколько их на самом деле. Как бандиты перед "стрелкой", бактерии связываются друг с другом с помощью особых химических сигналов. Называется это "кворум-сен-синг". Если численность "войска" достаточно велика, то козявки, поняв это, начинают атаковать.

Обнаружив у микробов своего рода коллективный разум, микробиологи придумали, как ему противодействовать. Ученые подавляют химические переговоры бактерий, вводят в заблуждение, создавая иллюзию об их собственной несостоятельности. Парализуя систему микробной связи, они лишают "террористов" желания объединиться - и человек остается жив и здоров. Правда, до тех пор, пока бактерии не придумают более хитроумный план по оболваниванию человечества.

Мнения специалистов.

Человек природе не нужен.

Доктор биологических наук Виктор Дольник, автор книги "Непослушное дитя биосферы":

- Человек может оказаться тупиковой ветвью развития. Ведь все биологические объекты вымирают. Например, виды млекопитающих живут около пяти миллионов лет. И тогда человек - еще молодой вид. Но уже сейчас он прекратил генетический отбор и для перехода в другой вид имеет мало шансов. А природе все равно, кто заменит человека. Наша биосфера прекрасно обходится без высших видов. Основа ее устройства - бактерии, которые поддерживают все биосферные процессы сами и обеспечивают 80 процентов круговорота. Все остальное, в том числе и гомо сапиенс, лишь украшение.

Живут же "козявки"!

Действительный член Российской академии наук, директор Института криосферы Земли Владимир Мельников:

- В Якутии в мерзлых породах обнаружили простейшие живые организмы: бактерии, водоросли, грибы, возраст которых 2,8 миллиона лет. Привезли в лабораторию, отогрели - и они ожили! Поехали в Антарктиду. И там в мерзлых слоях возрастом 8 миллионов лет тоже нашли бактерии...

"Интересная газета плюс. Невероятное" №12 (136) 2006 г.

четверг, 25 сентября 2008 г.

Воспламеняющие взглядом

В 1965 году Париж потрясла ужасная трагедия. В результате пожара в ночном клубе погибли 20 человек и более 100 получили ожоги различной степени тяжести. Ответственность за случившееся взял на себя некий Жан Дюколь, заявивший полиции, что совершил поджог... силой своей мысли. Узнав, что его подружка пошла на дискотеку с другим мужчиной, Дюколь решил ей отомстить. Он отправился в кафе напротив и, сконцентрировавшись, стал представлять, что пластиковый потолок помещения начинает плавиться и тлеть. Очевидцы утверждали, что от взгляда Дюколя загоралась бумага. Необычная способность его не подвела. Потолок дискотеки вспыхнул, и пламя быстро распространилось по всему зданию. В огне погибла и неверная подружка Дюколя. Раскаявшись в содеянном, Жан пошел в полицию. Но стражи порядка поджигателю не поверили, хотя он описал пожар во всех подробностях, как будто сам был там. Парня объявили параноиком, а причиной пожара посчитали короткое замыкание.

Однако специалисты в области паранормальных явлений не согласились с таким выводом. Многие из них утверждали, что в данном случае столкнулись с феноменом пирокинеза - возникновением огня или света при помощи психической энергии.

Происхождение подобных загадочных способностей человека попытались объяснить ученые-философы. Согласно теории Рудольфа Штейнера, первые обитатели Земли не имели физического тела и были сотканы из тепла и холода. В те далекие времена, когда на планете не существовало ни жидкостей, ни твердых тел, у людей отсутствовали привычные органы чувств, а все их ощущения отражали изменения температуры. Такая форма жизни продолжалась довольно долго, пока во Вселенной не появилась протоплазма - основа биологической жизни. Эта теория находит свое подтверждение в древних мифах о рождении огненных богов, мечущих молнии, как греческий Зевс или римский Юпитер и испепеляющих одним своим взглядом, как индийский Шива. Позднее дар повелевания огненной стихией стал приписываться жрецам за их близость к божествам, самое главное из которых и являлось первичным огнем, сотворившим Вселенную.

Отголоски древней природы перволюдей сохранились и в нашей генетической памяти. В этнографических описаниях коренных народов Аляски, Чукотки и Алеутских островов нередко можно встретить упоминания о ритуалах добывания «небесного огня». В магическом действе участвуют несколько шаманов. Они танцуют вокруг кучи хвороста, призывая богов ниспослать им огонь. Примерно через полчаса появляется первая искра. Подобные сообщения можно найти не только у народов Крайнего Севера, но и в других современных культурах, находящихся на первобытной стадии своего развития. Например, есть легенда об обитателях острова Калимантан, которые заставляли вспыхивать огонь одной только силой своего взгляда.

Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что высокая концентрация психической способности человека способна вызвать целенаправленный пирокинез.

Подтверждением этому может служить история человека, имя которого в конце 20-х годов XX века не сходило с первых полос американской прессы. Некий Андервуд демонстрировал необычную способность поджигать своим дыханием различные предметы. Доктор, обследовавший его, позднее вспоминал: «Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его карту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Он полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И все же своим дыханием Андервуд зажигал бумагу или материю». Ему самому это доставляло массу неприятностей, так как дышать он вынужден был крайне осторожно. Несмотря на длительное обследование, объяснить этот феномен так и не удалось.

Не менее странный случай произошел в австрийских Альпах. Многие отдыхающие на одной из тамошних горнолыжных баз сталкивались с так называемым «огненным человеком». Он бродил по горам, как призрак, и поджигал все, что горит. Смотритель курорта поведал, что видел его трижды неподалеку от своего дома ночью, между 23 и 24 часами. Он переходил от дерева к дереву и поджигал все вокруг. Многим людям он внушал страх, так как из носа и рта у «призрака» шел огонь, разлетавшийся во всех направлениях.

Практика показывает, что феномен пирокинеза может передаваться по наследству. В Липецкой области проживал некий Егор Яковлев, который по своему желанию мог поджигать сено, бумагу или деревянные щепки. Из его объяснений стало понятно, что он накапливает в себе свою внутреннюю силу до тех пор, пока она не начинает исходить от его рук в виде горячего пламени. Этим же даром, по словам Яковлева, владел и его отец, и его дед, и отец деда, а теперь владеет он сам.

В то же время необычная способность испускать огонь может появиться и в результате сильного потрясения. Как, например, .это случилось с жителем Тамбовской области, который, отправившись однажды на охоту, забыл взять с собой спички. Между тем надвигалась ночь. Со злостью смотрел он на разложенные дрова и сухую траву и вдруг заметил, что откуда-то появилось пламя и костер загорелся. Позже он неоднократно пробовал повторить этот «фокус», но это не всегда получалось. Выходило лишь тогда, когда он максимально сосредотачивался и визуально представлял, как загорается дерево или бумага.

Эти случаи наталкивают на мысль, что пирокинез тесно связан с концентрацией паранормальной энергии человека, которую он может использовать по собственному усмотрению. Однако люди не всегда могут контролировать свои необычные способности, и психическая энергия, достигая очень высокой концентрации, сама находит выход из тела человека. Известно много случаев спонтанного возникновения пирокинеза, появлявшегося в виде свечения и выделения тепла.

В 1934 году в газете «Тайме» писали о «светящейся женщине из Те-рано». Анна Монаро страдала астмой, и в течение нескольких недель во время сна у нее из груди при дыхании быстрыми импульсами исходил голубоватый свет. Это явление наблюдали многие врачи, но так и не смогли дать ему разумного объяснения.

Книга Гулда и Пойла «Аномалии и курьезы в медицине» 1937 года издания описывает случай с женщиной, страдавшей раком молочной железы. Пораженный орган светился настолько ярко, что можно было увидеть в темноте циферблат часов, находящийся на расстоянии нескольких футов.

Необычный случай, связанный с феноменом произвольного пирокинеза, произошел с жителем Читы В. Сухаревым в 1984 году. Зимой он с братом охотился в тайге. Однажды вечером к ним постучал незнакомый охотник. Одна рука его была перевязана. Этот человек рассказал, что подхватил какую-то странную болезнь и идет в город, чтобы показаться врачам. Его болезнь действительно была необычной: левая ладонь светилась, а с кончиков пальцев стекало сияние, похожее на пламя ацетиленовой горелки. При этом свет был горячим, почти как настоящий огонь. А когда гость приблизил руку к газете, та пожелтела и стала хрупкой, словно подверглась воздействию высокой температуры.

Надо заметить, что в Средние века феномен «людей-светляков» достаточно одобрительно воспринимался церковью. Папа Бенедикт XVI писал: «Похоже, что следует признать фактом наличие естественного пламени, которое иногда становится видимым вокруг головы человека, и также похоже на правду, что иногда от всего тела человека может исходить огонь, однако не как костер, а скорее в виде искр, летящих во все стороны». В свое время был очень известен Святой Франциск Ассизский, который, по утверждению современников, иногда начинал буквально светиться во время молитвы. То же самое замечали и за Серафимом Саровским, что людьми, склонными к мистицизму, воспринималось как проявление особой святости человека.

Между церковью и наукой в этом вопросе нет единства. Ученые отвергают возможность существования «людей-светляков». Биологи подразделяют свечение живых организмов на два вида: биолюминесцентный, характерный для микробов, жуков-светлячков и морских животных, и сверхслабое свечение, присущее наряду с другими живыми организмами и человеку. Однако подобное свечение нельзя увидеть, а можно лишь зафиксировать специальными приборами. Свечение же ран объясняют наличием в этих ранах особых люминесцирующих бактерий.

Следует, однако, отметить, что способности человека выходят за рамки сложившихся в науке представлений. Современные исследования установили, что в определенных условиях человеческий организм может испускать довольно сильное ионизирующее излучение. При этом подопытный мог самостоятельно регулировать дозы этой биорадиации. Подобного рода излучение способно пробить слой фольги и даже частично разрушить кристаллическую структуру используемых детекторов.

Также биоэнергия человека, наряду со световой и тепловой, может преобразовываться в электроэнергию. Некоторые люди могут конденси-. ровать электричество - наподобие жителей морских глубин, таких, как скат или угорь. Истории известны примеры американок Дженни Моран и Элен Фортсон. В Тамбовской области и сейчас живет человек, который испускает из своего тела беловатое свечение. Более того, когда он берет в руки электролампу мощностью в 50 кВт, то лампочка сначала начинает светиться, а потом взрывается. У наиболее известного российского экстрасенса Нины Кулигиной порой неожиданно возникают искры на ладонях, доходящие до 10 см в длину. Однажды во время проведения эксперимента на Кулигиной загорелась одежда. Спасти женщину удалось лишь благодаря присутствию наблюдателей.

Вообще первые свидетельства о самопроизвольном возгорании относятся еще ко временам античности. Тогда это считалось проявлением божественного гнева, снизошедшего на грешника. Первый документально зарегистрированный случай самовозгорания человека относится к 1725 году. В немецком городе Реймсе в мгновение ока сгорела жена некоего Милле. Дело по данному факту закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Британец Е. С. Рейнольде, пытаясь объяснить подобные истории в конце XIX века, предположил, что причиной самовозгорания является насыщенность организма легковоспламеняющимися парами алкоголя. Все жертвы якобы курили в состоянии алкогольного опьянения, что вызвало пожар. Но как же объяснить тот факт, что при самовозгорании почти всегда одежда потерпевшего остается нетронутой, тогда как тело превращается в прах.

Подобные случаи произошли в 1919 году с английским писателем Дж. Т. Джонсом ив 1951 году в штате Флорида с американкой Мэри Ризер. Тела обеих жертв сгорели дотла, однако в домах следов пожара обнаружено не было.

Дать объяснение всем видам проявления феномена пирокинеза в настоящее время невозможно. Еще сохраняется примитивное представление о природе человека, его предназначении и возможностях. Многие ученые абсолютно уверены, что подобные явления - плод больного воображения слишком впечатлительных людей либо газетные утки. Но все чаще специалисты разных областей обращаются к данной загадочной проблеме, пытаясь открыть миру тайны биологического организма, имя которому - человек.

В.Сядро, Т.иовлева, Т.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"

''Вечный материк'' - убежище для Сомати

«Это из области фантастики» - такую фразу можно услышать часто. Она словно обрывает полет мысли. Но если оглянуться на труды первых писателей-фантастов, становится не по себе: они на 90% предвидели все нынешние достижения. Икогда рождается очередная «безумная» идея, то не стоит от нее отмахиваться...

В 2002 году в присутствии родственников Итигилова и судмедэкспертов состоялась официальная эксгумация тела Хамбо-ламы (в миру Итигилова). Оно было извлечено из скалы нетленным, хотя пролежало там с 1927 года. Этот человек, с 1911 года возглавлявший российскую буддийскую общину, предвидя репрессии, посоветовал всем буддийским монахам немедленно покинуть страну и сложил с себя все полномочия. На глазах учеников лама сел в позу лотоса и начал читать заупокойную молитву, приказав сподвижникам подхватить ее. Под пение молитв он впал в состояние глубокой медитации. В соответствии с его наказом ученики обернули ламу тончайшими шелковыми тканями, усадили его в кедровый короб и опустили на глубину 1,5 метра.

Только в 2004 году изучением тела Хамбо-ламы занялись сотрудники Российского центра судебно-медицинской экспертизы. Результаты спектрального анализа волос, ногтей и кусочка кожи показали, что они ничем не отличаются от тканей живых людей. Белковый состав тканей Хамбо-ламы соответствует белковому составу тканей, взятых от живого мужчины. Произошли лишь некоторые изменения в фосфатных соединениях тканей, однако их природу ученые так и не поняли. Внутренние органы ламы целы, кровь в ранках находится в желеобразном состоянии. Согласно двум актам судмедэкспертизы, никаких следов бальзамирования на теле ламы не выявлено. Непохоже это и на процессы мумификации или дубления. Состояние летаргического сна ученые также исключили. Словом, феномен Хамбо-ламы не соответствует ничему, кроме фантастическому причислению его к Сомати...

По предположениям некоторых ученых, человечество стоит на пороге глобальной катастрофы - очередной смены полюсов Земли. В результате этого катаклизма Северный полюс сместится в район Соединенных Штатов Америки, Россия станет тропической страной, а «новый экватор» будет проходить примерно в районе Тюмени. Лучшими местами для жизни на Земле окажутся побережье теплого Северного Ледовитого океана - полуостров Таймыр, Якутия, Колыма, Чукотка, Камчатка. Бассейны рек Оби, Енисея и Лены порастут обильной тропической растительностью, там будет, так сказать, «новая Амазонка». Хорошо будет жить в Москве, Перми, Мурманске, Швеции, Финляндии, Норвегии; зимы там не будет, природа будет напоминать природу Канарских островов. Кто из людей сумеет пережить огромное километровое цунами, разрушительные землетрясения, разделение материков, извержения вулканов и прочие «прелести»? Но ведь довольно точно известно, что подобные катастрофы случались уже не раз, а жизнь на Земле все же возрождалась.

Если быть точным, то даже перечисляются 22 цивилизации (!), уничтоженные в глобальных конфликтах или в результате космических катаклизмов. Но как только климат Земли становился благоприятным для жизни, человечество вновь возникало в виде новой цивилизации, развивалось, достигало высокого технократического уровня и вновь самоуничтожалось. Возможно, первую из цивилизаций представляли ангелоподобные существа, способные свободно проникать сквозь более плотную материю. Они имели подобие светящегося тела высотой до 40-50 метров. Их «тела» не были материальны в физическом смысле, а состояли из лучистой энергии. Они общались с окружающим миром телепатически и могли жить в любой среде. Постепенно они облекались плотью, и это привело к созданию лемурийской расы - четвероруких и трехглазых великанов высотой от 8 до 20 метров. Они уже имели плотное тело. За ними пришли атланты, уже двуглазые и двурукие, 3-4 метра ростом, но в дальнейшем ставшие ниже. К концу своего существования они обрели развитую речь, которая явилась основой будущих языков - в частности пракрита и санскрита. Они обладали огромными знаниями, владели гипнозом, общались при помощи передачи мыслей, могли воздействовать на гравитацию и имели высокие технологии. Но к исходу своей цивилизации атланты стали воевать между собой, что во многом и предрешило их гибель.

Современные люди (арийцы) зародились еще при атлантах, но после катастрофы, погубившей Атлантиду, большинство из них одичало, стали мельчать, утратили большинство способностей «перворожденных» и постепенно приобрели нашу нынешнюю внешность. И все же они выжили. Где и как удалось отсидеться нашим предшественникам? Как утверждает академик Эрнст Муддашев, только благодаря сохранившимся лемурийцам и атлантам наша шбнущая цивилизация получила стимул к своему возрождению. Он считает, что «к счастью, живет одна категория людей, которые имеют наибольшие шансы выжить в условиях возможных катаклизмов при смещении оси Земли. Эти люди живут преимущественно на территории "Вечного материка" и называются йогами. Йоги - это зародившийся в недрах нашей цивилизации новый тип человека - человек будущего. Только они, эти чудаковатые жители Гималаев и Тибета, имеющие неказистый вид, способны мобилизовать в себе "божественную внутреннюю энергию". Превозмогая в голом виде страшный горный холод и многолетний голод, лучшие из них способны входить в состояние Сомати».

Мулдашева поднимают на смех. Но гениальный офтальмолог, ученый с мировым именем, разработавший более 70 принципиально новых глазных пластических операций, изобретатель хирургического биоматериала «аллоплант», позволяющего лечить безнадежные глазные болезни, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии в Уфе, почетный консультант Луисвильского университета, член Американской академии офтальмологии с упорством фантастов прошлого стоит на своем и находит все новые и новые подтверждения своим теориям.

О Сомати уже знают давно: это самоконсервация человеческого тела при низкой температуре (+4° С), которая должна сохранить род людской для будущей «послепотопной» жизни. Эрнст Рифгатович считает, что «они страхуют нас, они зарождены на случай Всемирного катаклизма». Причем это не летаргический сон, не анабиоз и тем более не банальное замораживание, которое приводит к образованию мельчайших кристалликов льда и разрушению клеток. Ведь замороженный человек обязательно умрет. Состояние Сомати означает самоконсервацию человека путем мобилизации внутренней энергии, которая переводит воду организма в четвертое, неизвестное пока науке состояние. Именно эта удивительная вода способна полностью остановить обменные процессы в клетках, перевести тело в так называемое «каменно-неподвижное состояние», которое может сохраняться тысячи и миллионы лет, а потом... оживать. В принципе ничего фантастического в этом нет. В природе существует «гибернация», то есть спячка, в основе которой лежит природный феномен Сомати. Возможно, это в какой-то степени позволяет объяснить способность огромного чукотского медведя спать по 8-9 месяцев в году, причем берлогу его вряд ли можно назвать теплой. Вероятно, медведь, как в состоянии Сомати, замедляет свой обмен веществ. Очевидно, соматиподобное состояние есть способ адаптации к условиям Севера. К тому же можно привести примеры зимней спячки сусликов, сурков, хомяков, змей, лягушек, насекомых и других живых существ. Возможно, и рыбы тоже могут входить в состояние Сомати, ведь известны случаи, когда караси засыпают, глубоко зарывшись в ил, а некоторые рыбы остаются живыми, после того как в холодное время года вмерзали в лед.

Но где же живое существо может переждать катаклизм, во время которого участки моря и суши ведут бурную «войну». Тот же Мулдашев уверенно называет некий «Вечный материк» (такое название он носит в эзотерической литературе). Расположен он в Тибете. С юга его ограничивает гряда Гималайских гор, с запада - горы Гиндукуша, Памира и Тянь-Шань, с севера - Алтай, Хангай и Саяны, и только на востоке, в районе пустыни Гоби, он будет постепенно спускаться в огромный единый океан. В центральной части Вечного материка заплещется внутреннее море. Ведь и сейчас на Тибете осталось множество громадных соленых озер, указывающих на то, что здесь когда-то существовало внутреннее море.

Именно там, в глубоких гималайских и тибетских пещерах, по утверждению тибетских лам, сохраняется генофонд человечества, включающий самозаконсервированных представителей лемурийцев, атлантов и арийцев. И когда стихия отступит, эти люди оживут и дадут новый росток человечеству. Потомки этих оживших и вышедших из пещер людей размножатся и после этого распространятся от «Вечного материка» по всему земному шару по мере освобождения других материков от воды. Так уже было после Всемирного потопа, 850 млн лет тому назад погубившего Атлантиду.

Сомати в разные времена называли «сверхлюдьми», «божественными наставникамии», «божественными царями», «сыновьями богов»... Но кто же из наших современников может достичь состояния Сомати? Те из ученых, кто поддерживает данную теорию, считают, что в первую очередь такими людьми могут быть йоги. Знаменитый великий мыслитель Свами Премананда рассказывал, что йогические способности приходят к людям неожиданно. После этого человек уходит в горы, поселяется в пещерах и начинает делать то, чего не могут другие, постоянно тренируя и совершенствуя свои способности. Во время экспедиции Мул-дашева в 1998 году некоторые йоги подтвердили ученому, что они подчиняются воле какого-то «сверхчеловека», которого они иногда ражи-тельно называют «Он». Йога постоянно имеют телепатические контакты со «сверхчеловеком». Эта телепатия для йогов - и источник знаний, и источник способностей, и руководство к действию. Возможно «Он» - это информационное поле Земли. Оно действует избирательно и передает «избранным» знания и особые способности, которые позволят им выполнить огромный объем работ по подготовке спасения земной жизни. Только избранные услышат сигнал о приближающейся катастрофе и о необходимости вхождения в состояние Сомати. Они спустятся в надежные пещеры, а кто-то из них войдет в главное убежище - Вару.

Конечно, кто-то из обычных «смертных» тоже переживет катастрофу. Но привыкшие к комфорту люди в отсутствие электричества, газа и всевозможных машин вынужденно деградируют. Именно тогда на помощь человечеству и придут Сомати. К тому же Мулдашев, которому удалось объехать огромные пространства Непала и Индии и пообщаться с десятками буддийских лам, Мастерами и Посвященными, открыл для нас, «непросветленных», толкование понятия SoHm (произносится как «саыхм»), которое означает «реализуйтесь сами» и чрезвычайно тесно связано с Сомати. Ибо когда рождается человек, он делает первый вдох - «са» - и душа влетает в тело ребенка, то есть вдох («So») - это жизнь. Когда человек умирает, то душа вылетает из тела вместе с последним выдохом, то есть выдох («ыхм») - это смерть. Принцип SoHm символизирует бесконечность и единство жизни и смерти, а также то, что главное находится там - за пределами земной жизни. «Аминь» и ему подобные слова в разных религиях являются отражением принципа SoHm. Но в первую очередь, это предупреждение о необходимости самореализации каждого человека в пределах его жизни (от «са» до «ыхм») на земле в направлении добра, потому что только тогда человечество сможет вновь подключиться «вселенскому банку знаний». Предыдущая цивилизация атлантов реализовалась не только в добром, но и в злом направлениях, в результате чего современное человечество (исключение составляют только единицы) не умеет получать величайшие знания, а только пользуются уже накопленными.

В.Сядро,
Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"

среда, 24 сентября 2008 г.

''Капсула из прошлого''

Озеро Восток, расположенное в непосредственной близости от Южного геомагнитного полюса Земли - может быть, одна из последних серьезных загадок нашей планеты. Вода в нем, взятая в ледяной плен от 20 до 14 миллионов лет назад, сохранила информационный "снимок" доисторического состояния планеты. А это значит, что человечество имеет возможность заглянуть в такое далекое прошлое, о котором и не смело мечтать. Например, по состоянию воды можно будет судить о составе древней атмосферы, вулканических процессах, потрясавших планету в начале четвертичного периода. И даже о древних формах жизни.

На сегодня 45 государств имеют в Антарктиде свои станции и ведут активнейшую научную работу. Но именно русским принадлежит пальма первенства в открытии подледникового «реликта», а именно флагштурману авиационного отряда 4-й Советской антарктической экспедиции Р. В. Робинсону. Он, как затем и другие летчики при полетах со станции Мирный в район станции Восток, видел довольно большие участки поверхности, резко отличавшиеся от остальных и условно названные «озерами». Они встречались всегда в одних и тех же местах, поэтому даже использовались для навигации. Но тогда к этому никто не отнесся серьезно. Та же участь постигла и гипотезу известного гляциолога Игоря Алексеевича Зотникова (ныне член-корреспондент РАН, доктор географических наук), предположившего возможность таяния толщи Антарктического ледника при его движении.

Казалось бы, о каком озере может идти речь, если средняя температура в Антарктиде составляет -57° С. При такой температуре вода непременно замерзает. Но в том-то и дело, что озеро находится не на поверхности, а под четырехкилометровым слоем льда. Скажем откровенно, что даже когда летчики обнаружили эти плоские равнины, то озерами они назвали их за гладь, напоминающую с высоты озерную. Случилось так, что именно над таким озером, сами того не ведая, в 1957 году участники советской полярной экспедиции устроили станцию «Восток» (одноименное название было дано озеру в 1993 году). Даже Андрей Капица, тогда начинающий географ, а ныне академик, получив при сейсмозондировании в 1959 и 1964 годах нестандартный отраженный сигнал, не решился на столь смелую догадку. Сигнал выдал два пика отражения вместо одного - у отметок 3730 и 4130 метров. Из этого можно было сделать вывод, что до глубины 3730 м простирается толща ледника, а на глубине 4130 м начинаются коренные горные породы Антарктиды. Странную форму сигнала ученые в то время объяснили лежащими подо льдами осадочными породами.

Теперь точно известно, что сейсмические волны «наткнулись» не на осадочные отложения, а на 400-метровую толщу воды. А в 70-х годах XX столетия Британский полярный институт имени Р. Скотта выполнил большую программу авиаполетов с зондированием радиоволнами ледников Центральной Антарктиды. На лентах радиозондирования маршруты в некоторых местах пересекали участки, где отражения подо льдом имели очень своеобразный характер. Можно было предположить, что именно в этих точках полетные линии пересекали крупные скопления подледниковых вод, которые тогда, в 70-х годах прошлого века, и получили название подледных озер. А озеро, над которым располагалась станция «Восток», получило название по ее имени. Но все это по-прежнему было только научной гипотезой.

И только в начале 90-х годов, когда в руках европейцев оказались данные лазерной альтиметрии, сделанные с космического спутника «ERS-1», стало очевидно: в районе станции «Восток» находится большая плоская равнина до 280 км длиной и до 70 км шириной. Эти данные заставили А. Капицу поднять результаты своего давнего сейсмозондирования. Собрав все имеющиеся научные исследования, российский академик сделал доклад, ставший настоящей мировой сенсацией. Так в 1994 году мир узнал, что внутри безжизненного полюса холода находится древнее законсервированное озеро. Открытие гигантского подледникового озера в Антарктиде вблизи российской станции «Восток» справедливо причисляется к крупнейшим географическим открытиям XX века.

Установленные размеры озера впечатляли: в длину оно превышает 280 км, а в ширину 50 км. Таким образом, площадь водного зеркала составляет более 10 тыс. км2 и соизмерима только с такими озерами, как Онежское (Европа), Чад и Рудольф (Африка), Никарагуа (Центральная Америка) и Титикака (Южная Америка). Средняя глубина озера составляет 750 метров. После этого советские специалисты из полярной морской геологоразведочной экспедиции основательно «прощупали» озеро методом наземного зондирования. За несколько лет были проведены тысячи непрерывных сейсмических разрезов в самых разных направлениях озера. Результаты оказались ошеломляющими: человек впервые «увидел» то, что спрятано от него четырехкилометровой толщей льда. Например, выяснилось, что западная часть озера Восток имеет огромное количество бухт, заливов, полуостровов. Она мелководна, в отличие от восточной, имеющей обрывистую глубоководную береговую кромку.

Дно этого изогнутого полумесяцем пресноводного бассейна имеет резко пересеченный рельеф, глубина местами достигает 1200 метров. Как показывают результаты термического сканирования поверхности, температура воды в озере весьма высокая - примерно от +10° до +18° С. А последние исследования японских и американских ученых свидетельствуют, что озеро разделено рифом на два независимых ареала, в каждом из которых может быть своя уникальная микробиологическая среда.

К настоящему времени под ледовым панцирем Антарктиды обнаружено 77 озер. Но крупнейшим из них остается Восток. И уникальность его заключается в том, что толщей льда воды озера были полностью отрезаны от прямых контактов с атмосферой, с солнцем, ветрами и с жизнью на поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. А это значит, что биологический и химический состав воды все это время оставался неизменным. Многие исследователи верят, что в древней воде могут обитать уникальные формы жизни. Отличается озеро и силой земного притяжения: ученые убедились в том, что над глубоководными водоемами гравитация слабее, поскольку плотность воды вдвое меньше плотности камня. Облетая озеро на самолете, ученые составили карту его дна. Их работа показала, что в озере находится около 5,4 тысячи кубических километров воды - примерно 5% от общемирового запаса пресноводной воды. Также сделано предположение, что озеро расположено в рифтовом разломе земной коры. Тогда, вполне возможно, на его дне происходят процессы, близкие к вулканическим, с извержением солевых потоков. Поэтому в придонных слоях вода может оказаться соленой. А сверху за счет таяния ледника вода, скорее всего, пресная. Полученные данные также позволили ученым определить высоту (уровень) свободной поверхности воды. Оказалось, что она на 3100 м выше уровня моря, т. е. вода озера не имеет прямого контакта с океаном, окружающим со всех сторон Антарктиду. Кроме того, над поверхностью воды находится высокий, в сотни метров куполообразный свод, заполненный древним воздухом.

Почему же при такой низкой температуре происходит таяние ледников? Научный ответ для неподготовленного человека мало что может объяснить. Но вкратце это выглядит так. Идя вслед за российским гляциологом И. Зотниковым, ученые Бристольского университета провели в 2000 году троекратную радиолокационную съемку озера. Оказалось, что у западной и северной его окраин, несмотря на низкие температуры, ежегодно стаивает почти 10-сантиметровый слой льда (температура таяния ниже обычной из-за большого давления лежащего сверху ледникового щита!). Еще проще - ледяная шапка играет роль термоса, а тепло Земли подтапливает лед. Впоследствии талая вода вновь замерзает у основания ледяного покрова, наращивая его снизу, - но уже у противоположных берегов. Таким образом, воды озера медленно циркулируют и полный цикл их обновления, согласно подсчетам ученых, занимает 15-30 тыс. лет.

Еще в начале 1970-х годов, когда о существовании озера имелись только догадки, на станции «Восток» начал действовать проект глубинного бурения льда. Первоначально основной целью глубинного бурения было получение непрерывного ледяного керна - цилиндрической колонки льда - своеобразного среза ледника, изучение которого позволи-по реконструировать все изменения климата нашей планеты за последние 420 тыс. лет, записанного в слоях нараставшего льда. Еще в 1959 году начальник станции «Восток» В. С. Игнатов при помощи термобура сумел достичь 40-метровой глубины. Годом позже термобур, сконструированный И. А. Зотиковым, смог пройти на 10 метров больше. Из-за несовершенства техники достичь более впечатляющих результатов тогда не удалось - бур попросту вмерзал в лед. Ситуация изменилась с приходом в 1967 году специалистов Ленинградского горного института, которые три десятка лет занимались бурением льда на станции «Восток», сумев углубиться в ледяную толщу на 3623 метра.

Ученые получили точные данные об изменениях в климате за последние 420 тысяч лет. Тем самым была получена информация о четырех полных климатических циклах на планете. Но именно эта скважина и стала предметом для дискуссий в последнее время. Когда российские исследователи стали углублять скважину, выяснилось, что ниже глубины 3543 метров, по данным изотопного анализа, находится лед неатмосферного происхождения. Как рассказал Валерий Лукин, атмосферные льды образуются в результате выпадения снега, который под собственной тяжестью превращается в фирн, а позднее в лед. Но лед из скважины был образован явно в результате замерзания воды.

На основании этого вышеупомянутый Игорь Зотиков выдвинул новую теорию. Опираясь на гипотезу о существовании суперматерика Гон-двана (в его состав входили Африка, Южная Америка, Азия, Австралия и, возможно, Антарктида, которые, впоследствии расколовшись, стали дрейфовать по земному шару и заняли затем современное положение), он предположил, что озеро Восток возникло как раз до оледенения Антарктиды, которое началось после сползания материка к полюсу холода. Воды новообразовавшегося озера покрылись льдом вместе со всем материком. По последним данным российских исследователей, толщина озерного льда над водой составляет 210 метров. Академик Зотиков предположил, что это и есть та самая равновесная величина, через которую уже пятьдесят миллионов лет не может проникнуть волна холода.

В 1994 году российские гляциологи пробурили три четверти пути до озера, изучая 400-тысячелетнюю климатическую историю планеты, записанную в слоях нараставшего льда. Образцы, добытые очень близко к «куполу», показывают присутствие микробов (в том числе и ранее неизвестных науке), питательных веществ и различных газов, включая метан. Другими словами, обнаружены все типичные признаки биологических процессов ныне, возможно, протекающих в полностью изолированной экосистеме. То есть это уникальная «капсула из далекого прошлого», открыв которую, ученые могут решить множество сложнейших нерешенных проблем в истории нашей планеты.

Российский рекорд по сверхглубокому бурению не удалось преодолеть еще никому: россияне сумели достичь запредельной отметки в 3623 м (специалисты других стран пока не в силах преодолеть барьер в 2500). Тем не менее, образцы льда, извлеченного в 1998 году с этой глубины ученые России, США и Франции поделили поровну. Достигнув этой точки, исследования пришлось приостановить. Российская техника могла бы продвигаться и дальше, но бурение прекращено из-за опасности нестерильного отбора проб, способного повредить уникальную реликтовую систему озера. Ведь в изолированной в течение сотен тысяч лет природной нише сложилось свое биологическое равновесие. Что произойдет, когда вместе с бурами сюда ворвется насыщенный современной микрофлорой атмосферный воздух? Не приведет ли неожиданная экспансия к непоправимым последствиям? А некоторые страны и вовсе призывают не вторгаться в неизведанное. А вдруг оттуда, из вечной тьмы, вынырнет какая-нибудь «чума XXI века»? В силу ряда физических причин озеро Восток, предположительно, перенанасыщено газами (в частности кислородом), и микроорганизмы, приспособившиеся к таким условиям, могут обладать уникальными свойствами. Неосторожное столкновение двух миров приведет к конфликту, и кто выйдет из него победителем, неизвестно: микробы озера Восток могут пострадать от вторжения микроорганизмов из земной биосферы, но и мы, теоретически, можем оказаться в роли жертвы. Поэтому в 1998 году на заседании SCAR - Международного научного комитета по антарктическим исследованиям - было принято решение остановить бурение. «Озеро слишком ценно, чтобы экспериментировать с ним», - предупреждает Кинан Эллис-Эванс, микробиолог из Кембриджа (Великобритания).

Но, даже будучи до конца неразгаданным, озеро Восток уже подарило науке массу бесценной информации. К примеру, его предлагаемая модель поразила астрономов сходством с природными условиями Марса. Известно, что северный полюс красной планеты тоже покрыт гигантским ледником. А миллионы лет назад Марс, как и Земля, испытал резкие изменения наклона оси вращения. Другими словами, области, являющиеся ныне полюсами холода, на обеих планетах имели в прошлом куда более теплый климат. Тогда становится вполне правдоподобной гипотеза о том, что и на нашем космическом соседе имеются полярные озера, подобные озеру Восток. И если под ледниками Антарктиды будет обнаружена жизнь, то почему бы таковой не оказаться и на Марсе? Даже Национальное космическое агентство США всерьез заинтересовалось проблемой земного озера, сопоставив его с океаном Европы, спутника Юпитера. Оказывается, подледниковое озеро на Земле - это идеальный полигон для отработки технологии проникновения под лед на Европе, где океан, как минимум, покрыт 20-километровой толщей льда, а озеро Восток - «всего» четырехкилометровой. Но проблемы остаются теми же. Как не занести «грязь» (земные бактерии) на юпитериан-скую луну, как пробить лед, как обеспечить передачу сигнала от подводного аппарата на поверхность?

Антарктический керн дал возможность судить о глобальных изменениях климата, происходивших на Земле за последние сотни тысяч лет. По соотношению изотопов кислорода в пузырьках воздуха ученые определили изменение содержания углекислого газа в атмосфере за последние полмиллиона лет. Уже достоверно известно, что оно менялось - и очень сильно. И самое главное - без какого-либо участия человека! А ведь именно «парниковым эффектом», вызванным развитием человеческой цивилизации, сторонники глобального потепления объясняют повышение средних температур атмосферы. Исследования показали, что вулканическая деятельность или, скажем, гигантские лесные пожары выбрасывали в атмосферу куда большее количество окиси углерода.

Дальше - больше. По утверждениям академика Андрея Капицы, который как раз и ведет эти работы, сначала поднималась температура атмосферы, а затем росло содержание в ней углекислого газа, а никак не наоборот! Словом, уже делают удивительные открытия! В керне антарктического льда, изъятого с глубины 3543 м, найдены следы ДНК. «Ученые сразу же поняли, что имеют дело с уникальным природным "реликтом", - говорит начальник российской экспедиции Института Арктики и Антарктики Валерий Владимирович Лукин. - Не исключено, что озеро таит в себе незнакомые современной науке бактериальные формы жизни, возраст которой около полумиллиона лет. Найденная ДНК, не совпадающая с земными организмами, - тому подтверждение. Специалисты по молекулярной биологии также убеждены, что такого вида ДНК нет в каталогах мировой науки».

Исследования идут полным ходом и приносят все новые открытия. В керне озерного льда из скважины молекулярными биологами из Петербургского института ядерной физики были обнаружены три вида термофильных мертвых бактерий, неизвестных науке. Их современные аналоги развиваются в гидротермальных источниках активных областей океанов и континентов при температурах +40-60° С. Из этого следует, что когда-то воды озера Восток были теплее всех современных южных морей. Российский микробиолог С. С. Абызов в результате исследований керна из глубочайшей в Антарктиде скважины доказал, что микроорганизмы существуют в состоянии анабиоза во льду вплоть до самых глубоких горизонтов. Пока считается, что жизнь, которая может быть найдена в воде озера или его донных отложениях, тоже ограничена микроорганизмами. При этом ни один из тех, что известны на сегодня, не смог бы существовать достаточно долго в этой воде.

И пока американские специалисты явно притормозили работы по созданию криобота, который должен был быть готов уже к лету 2004 году, в Санкт-Петербургской горной академии разработали уникальную технологию бурения льда, способную обеспечить стерильное проникновение .в подледное озеро. Однако научная общественность не слишком торопится дать России зеленый свет. Принято решение, что бурение можно будет начать в сезон 2006/2007 года. По словам В. Лукина, это событие по своей научной значимости можно сравнить лишь с высадкой человека на Луну. До поверхности озера осталось около 130 метров. «Пройти это расстояние мы рассчитываем в три зимовки», - заявил В. Лукин.

Водный слой озера отделяет от забоя скважины всего 130 метров льда. Что ждет человечество за этой небольшой перемычкой?

В.Сядро,
Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"

Дракон Семириады жив?

Вопрос о возможном существовании в наши дни в затерянных уголках планеты допотопных чудовищ встал перед научной общественностью давно.
Несмотря на скептическое отношение ряда специалистов к столь фантастическому предположению, с разных концов земного шара приходят обескураживающие сообщения о таинственных ящероподобных созданиях, якобы скрывающихся в глубине уединенных озер, непроходимых болот и в дебрях дремучих лесов. Упоминания о загадочных монстрах и их изображения, собранные специалистами в разных странах, заставляют задуматься о том, что в сказках и легендах, созданных нашими предками гораздо больше правды, чем мы привыкли считать. Сейчас мы попробуем разобраться в том, что мы знаем о существе, названном «драконом Семирамиды». Возможно, этот фантастический зверь, чье изображение оставили нам мастера древнего Вавилона, вовсе не плод воображения художника, а вполне реальный хищник. Причем здравствующий и по сей день...

Итак, нас ожидает Ирак; именно здесь, в стране древнейшей культуры, на берегу Евфрата тысячи лет назад находился город, гордо именовавший себя «матерью городов», - Вавилон. Архитектура этого места поражала воображение. Обилие величественных дворцов, гигантских храмов, триумфальных арок и колонн, башен, которые, казалось, подпирают само небо, - все это производило неизгладимое впечатление на современников. Но главной достопримечательностью Вавилона являлось второе «чудо света» - возвышавшиеся над городом гигантские висячие сады Семирамиды (так их назвали в часть легендарной царицы, основательницы Вавилона). Обширные террасы, которые словно огромные ступени поднимались друг над другом, были засажены самыми разнообразными растениями. В висячих садах росли даже финиковые пальмы! А поскольку все это великолепие необходимо было постоянно поливать, уникальное сооружение снабдили сложной системой каналов и насосов, подававших воду на все «этажи». С тех пор как Навуходоносор II построил висячие сады для своей жены Амитисы, тосковавшей по индийским горам и зелени, прошло более двух с половиной тысяч лет...

Еще одним «чудом» Вавилона считались ворота богини Иштар. На них извивались, нападали, мчались куда-то диковинные звери. И среди вполне реальных представителей фауны здесь нашлось место настоящим чудовищам...

О том, что древние источники не преувеличивали грандиозности главных достопримечательностей «матери городов», стало известно не так уж и давно. Немецкий археолог Роберт Кольдевей в 1898 году обнаружил засыпанные песком развалины второго «чуда света», несколько древних дворцов и храмов, а также дорогу, по которой религиозные процессии следовали к храму бога Мардука. Собственно, начиналась дорога от ворот Иштар, которые время чудесным образом пощадило. Освободив находку от тонн песка и земли, археологи ахнули: перед ними возвышалась огромная арка, окруженная титаническими 26-метровыми стенами, выложенными белыми, черными, желтыми и голубыми изразцами. Стены - от вершины до основания - украшали ряды многоцветных барельефов. В каждом из них находились изображения 40-50 животных, выложенных глазированным кирпичом. Всего в этом «зоопарке» насчитывается 575 фигур живых существ.

Вид объемных зверей поразителен. Например, стены, окружающие дорогу, украшены изображениями стилизованных львов. А на фризах ворот гордо вскинули головы однорогие быки (оказалось, что это стилизованные изображения вымерших диких туров). Но вот объяснить, что же представляет собой фантастический «сируш» очень непросто. Во всяком случае, барельеф с этим зверем поставил в тупик самых больших знатоков фауны Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.

Сируш, если верить древним скульпторам, имел передние ноги льва, а задние походили на ноги огромной хищной птицы (или ящера). Тело этого невероятного существа целиком покрывала чешуя, а хвост был длинным, как у ящерицы. Маленькая змеиная головка, украшенная на лбу острейшим рогом, возвышается на очень длинной гибкой шее. В довершение всего, тварь имела раздвоенный змеиный язык, который торчал даже из закрытой пасти. Богатой фантазией отличались вавилонские художники, не правда ли? А может, они просто скрупулезно копировали натуру?! Тогда станет понятным, почему этот невероятный зверь упоминается в Библии (там он назван «вавилонским драконом»); современники зодчих, которые возводили ворота Иштар, уверяли, будто бы сируш и в самом деле обитает где-то на Востоке... Вавилонское название чудовища, кстати, означает нечто вроде «блестящая змея» (точного перевода сделать не удалось).

Гигантские ворота построили задолго до Навуходоносора, однако царь распорядился заново отделать древнее сооружение. А в основании стены по его повелению резчики высекли надпись: «Рими (вавилонское название тура) и сирушами я украсил стены... чтобы все люди смотрели на них и удивлялись». Вавилонские драконы и впрямь поражают. К тому же они своим возрождением из тьмы веков вызвали непрекращающийся спор среди специалистов. Конечно, значительно проще считать сируша одним из представителей многочисленного «семейства» сказочных драконов Востока. Но ряд ученых продолжает настаивать: перед нами - действительно обитавшее в древности на земле существо. Правда, его образ несколько искажен или утрирован художником.

Впервые серьезно к утверждениям древних подошел Р. Кольдевей. Он обратил внимание на то, что драконы-сируши очень похожи на... одну из разновидностей ископаемых ящеров. Дело в том, что время находки ворот Иштар совпало с открытиями палеонтологов, которые продемонстрировали человечеству останки вымерших гигантов с длинными шеями и хвостами, огромными туловищами, маленькими змеиными головками, с рогами на лбу. Среди этого паноптикума нашлось место также для птиценогих ящеров (их задние конечности и в самом деле напоминали окорочка-переростки).

Поскольку вблизи самого Вавилона кости динозавров не обнаружены и по сей день, специалисты считают, что сируш - не реконструкция вымершего существа. Скорее всего, это - стилизованный образ зверя, обитавшего в древности на земле и ныне неизвестного зоологам. Кстати, изображения сирушей, как и диких туров, должны были «удивлять» вавилонян. И в самом деле, гигантские быки тогда не встречались в Месопотамии и являлись для местных жителей «заморским чудищем». Сведения о них пришли из других стран. Видимо, таким же образом в «мать городов» попало и изображение сируша.

Откуда же «прибыл» в Вавилон загадочный дракон? Первые сведения о реальном прототипе сируша привез в Европу известный в XIX веке торговец слоновой костью Альфред Горн. Он сообщил, что в болотах за Камеруном живет водяное чудовище ягонини, которое истребило всех здешних ламантинов. Торговцу показывали следы неведомой твари - огромные отпечатки с тремя впечатляющими когтями.

Многие путешественники также привозили в Европу «глазированные кирпичи» с изображением вавилонского дракона. Говорили, что чудовище обитает в непроходимых болотах тропических лесов Конго. Но рассказы о живом сируше долго оставались вне интересов научного мира. Только в 1902 году исследователь «лесной жирафы» - окапи - Гарри Джонсон смог привлечь внимание ученых к таинственному обитателю Африки. Джонсон подготовил сообщение о том, что в деревнях, расположенных на берегах озера Виктория, бытуют истории о «лук-вата»

и «лау» - гигантских существах, живущих в воде. Причем теперь уже «дракон» оставлял более веские свидетельства своего присутствия, нежели следы на песке: время от времени он нападал на рыбачьи лодки и даже перевернул моторный бот. К тому же «лау» несколько раз попадался на глаза английским офицерам. Военные сообщали, что существо своей длинной шеей сильно напоминало жирафа.

Вскоре после доклада Джонсона из разных мест тропической Африки посыпались сведения о «лау», «шипекве», «липата», «мокеле-мбем-бе», «аилали», «бади-гуи», «нгакоула-нгоу» и других драконоподобных водяных чудовищах. Легенды о них, как оказалось, бытуют на огромной площади: 3000 километров с севера на юг и более 2000 километров с запада на восток (на территории Анголы, Уганды, Камеруна, Родезии, Южного Конго, Судана, Замбии). Местные жители утверждали, что гигантские звери нападают на носорогов, бегемотов и слонов, а также практически уничтожили ламантинов.

Описание африканских монстров заставляет вспомнить изображения сируша на вавилонских воротах: тело, лишенное шерсти, длинная шея и хвост, маленькая змеиная голова с рогом на лбу.

Известный путешественник Ганс Шомбургк, посетивший в 1907 году озеро Бангвеоло, был крайне удивлен: огромный водоем с болотистыми окрестностями, густо заросшими камышом, как нельзя лучше подходил для обитания бегемотов. Но ни одного из этих толстокожих существ, похоже, в данной местности не было. Проводник спокойно пояснил: живущий в озере большой хищник попросту сожрал почти всех бегемотов... Шомбургк, естественно, в сей местный фольклор не поверил, однако во время очередной поездки на Черный континент он снова услышал от местных жителей рассказы о водяном «драконе». К тому же оказалось, что и в восточной Анголе, в 800 километрах к западу от Бангвеоло, обитает гигантский зверь «шипекве», в «меню» которого также входят крупные наземные существа. Исследователь, конечно, мог снова усомниться в услышанном, но... численность бегемотов в Анголе и в самом деле стала катастрофически сокращаться.

Сразу же после возвращения в Германию Шомбургк представил подробный отчет Карлу Гагенбеку, финансировавшему экспедицию. Но последнего сведения о загадочном звере ничуть не удивили. Оказывается, сообщения о «полуслонё-полудраконе» он получал и от участников более ранних экспедиций. Кстати, в отличие от Щомбургка, Гагенбек не ставил под сомнение существование неизвестного официальной науке существа. Организатор исследований Африки считал, что в данном случае речь идет о каком-то виде динозавров, сохранившемся до наших дней. Наконец Гагенбек решил отправить к Бангвеоло большую экспедицию с особым заданием: изловить и доставить в Германию неведомого монстра. Однако по ряду причин специалисты добраться до озера не смогли.

Но история ожившего ископаемого на этом не закончилась. В 1913 году Германия направила в свои западно-африканские колонии экспедицию, в состав которой входили известные картографы и геологи. Руководил группой исследователей капитан фон Штейн цу-Лаузнитц. Пока специалисты занимались своими прямыми обязанностями, этот дотошный немец собрал описания некоего чудовища, «мокеле-мбембе», которое буквально затерроризировало население Конго, Занга, Камеруна и нижней Ибанги. При этом в официальном донесении капитан отметил один интересный момент: хотя описания неведомой твари он получал от людей, не знавших друг друга (к тому же жителей разных государств!), «внешность» монстра каждый раз совпадала...

Вот как, по мнению фон Штейн цу-Лаузнитца, выглядел «ванилон-ский дракон»: «Животное серо-коричневое, с гладкой кожей, ростом оно со слона или, по крайней мере, с гиппопотама. У него очень длинная и гибкая шея и якобы только один зуб, но очень длинный. Некоторые говорят, что это не зуб, а рог. Хвост длинный и мускулистый, как у крокодила. Утверждают, что к нему опасно приближаться на лодках: чудовище опрокидывает челноки и убивает людей, но не ест их. Мокеле-мбембе живет в подводных пещерах под обрывистыми берегами. Днем оно вылезает на берег в поисках пищи. Это растительноядное существо... Мне показали любимое его "блюдо" - лиану с большими белыми цветами, молочным соком и плодами, похожими на яблоки. На реке Ссом-бо я видел тропу, по которой якобы это животное выходит на берег за пищей. Вблизи от нее росли упомянутые растения. Но тропа была истоптана слонами, бегемотами и другими крупными зверями, так что не было никакой возможности разглядеть отдельные следы».

Судя по всему, подобный же монстр в начале XX века (!) обитал и на территории небольшого королевства Баротзеленд (на крайнем западе Северной Родезии). Верховный правитель Баротзеленда, Леваника, был натуралистом по призванию. Естественно, что он заинтересовался рассказами собственных подданных о водяной рептилии, размеры которой превосходили «габариты» взрослого слона. Монстр проживал неподалеку от королевской деревни, в болотах. Леваника сообщил всем, что хотел бы собственными глазами увидеть фантастическое существо.

Однажды трое сельских жителей передали правителю, что «дракон» отдыхает у болота. Леваника сразу же отправился за пределы деревни, но увидел только истоптанный тростник. Впечатление было такое, будто несколько минут назад здесь валялась здоровенная туша. От вытоптанного пространства к болоту вела широкая тропа. Там, где она уходила в воду, неведомый зверь оставил гигантские ямы-следы. Вода в заболоченном озере тоже еще волновалась и была сильно взбаламученной, словно только что в нее нырнуло огромное животное. Леваника не поленился тут же еще раз подробно расспросить очевидцев и отправить донесение начальнику местной английской полиции. В нем правитель сообщил о «звере с головой змеи, ростом с вагон, следы которого достигают четырех с половиной футов в ширину».

Появление похожего существа у истоков Нила зафиксировал известный исследователь Африки Грант. В болотах верхнего Нила сержант Стифенс столкнулся с «морским змеем», а в озере Ньяса животное, размерами и строением напоминающее ископаемого ящера, видел Драммонд-Грей. По оценкам очевидцев, длина «драконов» колебалась от 40 до 100 футов, но все они имели относительно небольшие тела и очень длинные шеи и хвосты.

В 1919 году один из монстров в Конго совершил «налет» на лагерь строителей железной дороги и напал на местного инженера. Позднее такое же животное разрушило несколько деревень и убило сотрудников американской экспедиции Смитсоновского института. Вскоре после этого - поползли слухи о том, что институт готов заплатить пять миллионов долларов тому, кто сумеет изловить динозавра или хотя бы предоставит его тушу.

Естественно, что невероятная по тем временам премиальная сумма призвала «под ружье» как ученых, так и авантюристов всех мастей. К тому же, масла в огонь подлили газетные репортеры. А когда 23 февраля 1920 года в «Тайм» представители Смитсоновского института опубликовали письмо-опровержение, разгорелся нешуточный скандал. Газеты долго не решались затрагивать «скользкую» тему. Только в 1932 году репортеры нарушили молчание и напечатали сообщение некоего Гробле-ра. Этот охотник в течение пяти лет путешествовал по Центральной Африке, а по возвращении в Кейптаун сделал официальное заявление прессе. По словам Гроблера, в болотах Северной Родезии, Конго и Анголы и в самом деле обитают гигантские «ящерицы». Местные жители называли странную рептилию «шипекве», или «водяным львом». Охотник рассказывал, что монстр больше всего напоминает игуану весом более четырех тонн; во время путешествия он видел даже фотографию этого зверя, обнаруженного «одним немецким ученым» в болотах ангольского озера Дилоло. На снимке «шипекве» обедал гиппопотамом. Местные жители утверждали, что зверь редко попадается на глаза людям; тем не менее, африканцы не сомневаются в реальности «водяного льва».

Фотография «шипекве» на поверку оказалась очередной фальшивкой. Но репутацию охотника внезапно «подправил» Ганс Шомбургк. Этот исследователь, известный своей добросовестностью, рассказал, что среди племен и народов Центральной Африки и в самом деле ходят упорные слухи о гигантской водяной рептилии. Очередная экспедиция надеялась поймать или хотя бы сфотографировать это животное. Но Шомбургку с бригадой кинооператоров не повезло: проведя в бототах Дилоло несколько дней, исследователи ни с чем вернулись в лагерь.

Зато две другие научные экспедиции (американская на берегу камерунской Кросс-Ривер и швейцарская в ангольской области Чиумбе) буквально нос к носу столкнулись с «драконом» и едва унесли от него ноги. Рассказывая об этой встрече, члены экспедиции говорили, что по сравнению с увиденным монстром «крокодил - младенец». Африканцы, по словам ученых, испытывают суеверный страх перед прожорливым и опасным гигантом, которого называют «мбулу-ем-бем-бе», или «либата».

В 1932 году зоолог швейцарской экспедиции, доктор Монар, писал: «Существование больших ящеров - потомков мезозойских рептилий - не может считаться теоретически невозможным. Хотя весь континент

изъезжен сейчас вдоль и поперек, однако большинство путешественников следовали по одним и тем же избитым маршрутам, поэтому до сих пор еще остались в Африке неисследованные области». Тот факт, что экспедициям не удалось поймать «ожившее ископаемое», по мнению специалистов, может свидетельствовать о том, что «драконы» - довольно большая редкость, обитающая в совершенно недоступных для человека местах. Доктор Монар предположил: ящеры могли сохраниться на тех территориях, которые в конце мезозойской эры были частью древнего материка Гондваны, то есть, на Мадагаскаре, в Австралии, Южной Америке (в Бразилии), Индии, Африке. При этом из списка из-за высокой плотности населения, особенностей климата или размеров неисследованных территорий можно спокойно исключить все названные места, кроме Бразилии и Черного континента. Многие ученые поддержали гипотезу зоолога, оговаривая при этом, что легковерие, конечно, не украшает исследователя, однако излишний скептицизм тоже не поможет в установлении истины, тем более никто так и не смог доказать, что сохранение некоторых видов мезозойских ящеров до наших дней является в принципе невозможным.

Специалисты согласились с тем, что «ископаемые» и в настоящее время неплохо чувствовали бы себя именно в Африке: климат там существенно не изменился с глубокой древности, оледенения обошли стороной эту территорию, геологические изменения рельефа данного континента тоже практически не коснулись. К тому же Африка - единственный участок суши, большая часть которого не затоплялась морем уже 500 миллионов лет. Таким образом, Черный континент стал чем-то вроде естественного палеонтологического музея, где сохранились многие очень древние животные. Например, в лесах восточного Конго живет и здравствует представитель семьи первобытных жираф - окапи. На территории же Европы и Азии сей почтенный реликт вымер еще десятки миллионов лет назад. Почти столь же древним является и другое вполне реальное «живое ископаемое» - африканский павлин. В Кении менее столетия назад открыли гигантскую лесную свинью. Вообще, представителей ран-нетретичной фауны в Африке много. Ящер-панголин, водяная землеройка, златокрот, похожие на тушканчиков прыгунчики, трубкозубы, копытные «кролики»-даманы спокойно размножаются среди непроходимых лесов, болот и пустынных скал, вовсе не собираясь вымирать вслед за своими «родственниками» с других континентов. Об этих животных долго ничего не было известно. Ведь на большей части территории Африки действительно никогда не ступала нога европейца! А местным жителям исследователи, по устоявшейся традиции, предпочитают не верить...

Особый интерес у современных ученых вызывает «страна фантастических происшествий и удивительных существ» - суданские болота Бахр-эль-Газаля, крупнейшего притока Белого Нила. Они занимают совершенно нереальную площадь - более 4000 квадратных км. Это территория, где непроходимые болота чередуются с зарослями гигантской слоновьей травы и папируса. Тысячные стада слонов теряются на таких просторах, а уж тому, что огромных белых носорогов тут обнаружили лишь около 60 лет назад, и удивляться не приходится. Кстати, «бронированные» животные невероятного окраса тоже долго считались мифом и выдумкой падких на сенсации газетчиков. Не так давно открыли и живущих на здешних болотах абу-маркубов - исполинских древних аистов, клювы которых похожи на молот. Видимо, дальше очередь за... драконами-лау! Местные охотники и рыболовы утверждают, что эти загадочные существа и поныне обитают в Бахр-эль-Газале. Возможно, что в будущем мы сможем полюбоваться живым пра-пра-... правнуком загадочного сируша, чье изображение украшало вавилонские ворота Иштар.

В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"

Хорошие файлы

Вокруг света

Про кредиты и ипотеку