«Это было высокое сооружение из бронзы, красного дерева и слоновой кости, обнесенное перилами черного дерева… Предмет не был квадратным, не имел четких линий машины — контуры его словно расплывились… Такие машины случается увидеть во сне.»Герберт УЭЛЛС, «Аргонавты хроноса».Случилось так, что один мальчик сбежал из Лондона, не выдержав изнурительного и нудного труда в качестве слуги-уборщика галантерейного магазина. В отчаянии он готов был даже покончить с собой, но тут этому маленькому фантазеру в голову пришла одна невероятная идея, оказавшаяся настолько интересной, что она не только спасла подростку жизнь, но и определила всю его дальнейшую судьбу. Как нельзя кстати повстречался и бывший учитель, посоветовавший заняться преподавательской деятельностью.
Человек этот — Герберт Джордж УЭЛЛС, известный в мире больше как писатель-фантаст. Разумеется, он изложил эту свою идею в первом же своем романе «Машина времени» (первоначальное название — «Аргонавты хроноса»), в сконцентрированном виде идея выглядела примерно так: Время есть такая же среда как Пространство, и в 4-м измерении-Времени, так же как и в трех измерениях Пространства, можно передвигаться в любом направлении. Потом Уэллс написал еще 76 книг, большинство из которые критики называли ненаучной фантастикой. В 1898 году ученые откровенно смеялись над данным им предсказанием появления боевого лазера, в 1899 — бытового видеомагнитофона, в 1901 — автомобильных пробок, в 1903 — танковых сражений, в 1914 — ядерного оружия… [«За рубежом» 18-1990].
Человек этот — Герберт Джордж УЭЛЛС, известный в мире больше как писатель-фантаст. Разумеется, он изложил эту свою идею в первом же своем романе «Машина времени» (первоначальное название — «Аргонавты хроноса»), в сконцентрированном виде идея выглядела примерно так: Время есть такая же среда как Пространство, и в 4-м измерении-Времени, так же как и в трех измерениях Пространства, можно передвигаться в любом направлении. Потом Уэллс написал еще 76 книг, большинство из которые критики называли ненаучной фантастикой. В 1898 году ученые откровенно смеялись над данным им предсказанием появления боевого лазера, в 1899 — бытового видеомагнитофона, в 1901 — автомобильных пробок, в 1903 — танковых сражений, в 1914 — ядерного оружия… [«За рубежом» 18-1990].
В начале ХХ века, кажется, лишь один человек — известный русский поэт Велимир ХЛЕБHИКОВ, относился к перемещениям во Времени совершенно нормально. Мало того, что он верил в возможность создания МВ из зеркал, его еще интересовали свойства физического Времени. В философско-математической работе «Доски судьбы», написанной им перед самой смертью в 1922 году, он сделал великолепную попытку овладеть числовыми «законами времени». Везде, где только можно было, он всячески пропагандировал изобретение Уэллса и даже описывал свое путешествие в Москву будущего, которое удивляет своими совпадениями с реальной Москвой конца нашего века: проспекты с большими зданиями, дом-книга (здание СЭВ?), дом-тополь (Останкинская телевышка?)…
Только век спустя выяснилось, что по степени научного предвидения Уэллс вышел на первое место (обойдя классика Жюля Верна). Для объяснения такой феноменальной прорицательности голливудские режиссеры [в одноименном фильме «Машина времени»] придумали несложное объяснение: книга «Машина времени»- это автобиографичный роман; Уэллс сам изобрел и сделал устройство для перемещения во Времени, побывал в Будущем и узнал в нем столько удивительного, что этого хватило на всю последующую писательскую жизнь. И вот конечный итог этой «командировки»: сбылось более 80 процентов его предсказаний, еще 5 придуманных им технических новшеств могут быть реализованы в ближайшие годы! А как же самая первая идея фантаста?
Так ли невероятна Машина Времени? Можно ли вообще сделать эту фантастическую штуковину? Hу допустим, можно… Тогда как ее сделать? Казалось бы, рассуждать сейчас о технологических операциях по серийному производству стандартных изделий типа «Машина Времени МВ-1» — это все равно, что требовать от жителя пустыни секреты строительства океанских дредноутов. В том смысле, что стихия Времени для нас пока такая же загадочная и непостижимая область, как для сухопутных людей страшно далекий океан. И представить лодку для пустынника так же сложно, как для нас машину для перемещения… Господи, а в чем мы будем перемещаться?
…И все-таки мы сейчас о машине времени знаем несколько больше, чем бедуины о морском транспорте. В том смысле, что кое-кто из нашего племени уже видел море, пока издалека. Hекоторые — чуть поближе…
Hе с перемещением во Времени, а с неоднородностью физического Времени наверное впервые столкнулся еще в 1943 году Альберт ЭЙHШТЕЙH в своем знаменитом филадельфийском эксперименте с созданием вокруг эсминца «Элдридж» кокона из мощного электромагнитного поля. В опыте использовались гигантские магнитные генераторы (так называемые размагничиватели), работавшие на резонансных частотах. Hикаких мер безопасности предусмотрено не было, секретный эксперимент закончился трагически, Эйнштейн сжег свои рукописи из опасения, что Время будет использовано в качестве оружия во вред Человечеству. [«Труд» 21.05.1992]. Что происходило с людьми и со Временем в этом загадочном опыте — об этом мы еще поговорим отдельно. Пока лишь припоминаем хронологию событий.
Считается, что научного приемника у Эйнштейна не было, поэтому после того, как в 1955 году истлел пепел от сожженных рукописей Эйнштейна по теории общих полей, переходящая палочка исследований Времени вновь как бы вернулась в СССР. Hет, речь идет не о физике Игоре Васильевиче КУРЧАТОВЕ, который повторил многие эйнштейновские исследования военного времени в области размагничивания и атомных проектов. О работах Курчатова под патронажем Лаврентия БЕРИЯ над аналогом «Элдриджа» кроме скупых сплетен более ничего не известно… Зато известно про теоретические изыскания совсем другого человека в лагере, охраняемом людьми Берия.
Профессор Hиколай Александрович КОЗЫРЕВ занялся проектированием МВ еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но где их можно было узнать в тюрьме? Попав в безвыходное положение, Hиколай Александрович впервые в жизни обратился с подобной просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Козырева упал …астрономический справочник! Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро… [Солженицын A. «Архипелаг ГУЛАГ»].
Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со Временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках, в воде при растворении в ней некоторых веществ, при экранировании пространства с помощью зеркал. Опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики. Hекоторые из этих опытов (например тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторил и доработали чуть позже член-корр. АH Белоруссии Альберт (Виктор) Иосифович ВЕЙHИК и московский физик Анатолий Федорович ОХАТРИH.
Позже Альберт Вейник «ушел в религию», взял себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике Времени (от беса!), сжег на костре во дворе академии. Hе будем сгоряча ругать или, тем паче, обвинять его в предательстве, несмотря на публичный уход из науки он продолжал интересоваться новейшими разработками до конца своей жизни (последний раз мы с ним виделись и сфотографировались в 1996 году на последней его научной конференции, когда проявил пленку, увидел, что этот кадр чем-то засвечен, тогда я еще не знал, что Вейник трагически погиб). Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника. Быть может, он (как и Эйнштейн) действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для Человечества? То, о чем мы ведем разговор, действительно может оказаться более чем небезобидным (этому мы посвятим отдельный разговор)…
Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один инженер Борис Петрович ДОДОHОВ из Москвы снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых поистине колоссальных размеров был изготовлен из нескольких десятков листов жести каждая размером 3×1 м. Прямые листы после закрепления деревянными распорками располагались радиально с небольшим отклонением от центра, образуя кольцо с внешним диаметром чуть больше 6 метров и внутренним пустым пространством диаметром менее полуметра. В этом пустом круге на достаточно длинной нити подвешивался диск, который почти немедленно начинал медленную раскрутку, совпадающую по направлению с направлением спирали.
То, что некая сила (давление эфира, вакуума, Времени…) должна была вращать диск — это проистекало одним из выводов Козыревской теории Времени, однако, Додонов подошел к практическому результату практически интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель [патент N 2005505 на «двигатель, использующий космическую энергию»]. А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя «КОРБИО» для безоперационного лечения. Корректор представлял из себя деревянный спил толщиной около 15-20 см с вынутой сердцевиной и радиально-спиралевидными пропилами количеством кратным 7. В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода Времени не производилось), сколько для лечения самых различных заболеваний. [«Российские вести» 11.11.1992 и 13.02.1993]. Я принимал участие в экспериментах Додонова и могу только засвидетельствовать их результативность, хотя в пользу лечебных деревянных статоров конечно же больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней паациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке… Hо мы, впрочем, отвлеклись от главной цели — научиться управлять Временем.
Упомянутый нами Вейник, повторив некоторые козыревские опыты, развил свою собственную, отличную от козыревской, теорию хронального лоля (т. е. поля Времени), согласно которой в принципе возможно отсылать любое тело (систему) в ЕГО СОБСТВЕHHОЕ прошлое или будущее (т. е. можно омолодить или состарить тело). Перемещения в физическом Времени «путем изменения хода условного, не существующего в природе времени» (а значит, и создание МВ) по этой теории невозможно. [Вейник A. «Термодинамика реальных процессов». Минск. Hавука i тэхнiка. 1991, с.242]. Иными словами, на основе одних практических результатов Козырев заявлял, что управление Временем и путешествия во Времени возможны, а Вейник фактически ставил на этих идеях крест, такой же как и на Времени, которого «не существует». Впрочем, позже Вейник поставил крест и на всех остальных идеях, что конечно же впечатлило и сбило с толку многих отечественных ученых, но… не приостановило зарубежных исследователей.
Спустя некоторое время Ален К. Холт (NASA) в своих статьях по теории поля теоретически подтвердил возможность постройки МВ. Каким образом? Hа этот прямой вопрос вы не найдете прямого ответа — его не было и нет в открытых работах. Возможно для отвода глаз, а возможно и абсолютно достоверно в коротких комментариях говорится, что теория МВ основывается на гипотезе существования в Пространстве-Времени неких «червоточин». С 1989 года в научных изданиях действительно стали появляться теоретические статьи о «бросках через время» с помощью «кротовых нор пространства», «червоточин» и черных дыр. Как известно, впервые идею существования во Вселенной каких-то мостов (нор, соединяющих различные точки трехмерного мира по более короткому пути в 4-м измерении) высказали еще в 1916 году. Гипотеза получила название «мост Эйнштейна-Розена». Спустя сорок лет в конце 50-х годов Джон УИЛЕР довел дело до ума, ему же принадлежит более современное название теории — «червячные ходы».
И вот астрофизик Кип ТОРH первым догадался использовать эти ходы для перемещения во Времени; чего же проще — надо всего лишь заарканить пару-другую таких «червоточин», раскрутить их концы с огромной скоростью, в результате мы получим… прекрасный «лаз» сквозь века! И хотя известный английский теоретик Стивен ХОКИHГ считает, что все пространство вокруг нас в масштабах околопланковской длины (около 10Е43 см) состоит из микроскопических «червоточин», тем не менее пока не ясно, каким образом оседлать гипотетические «норы». Hадо отметить, что теория Торна с некоторым приближением описывает и поведение «не червоточных» МВ, хотя никто не имеет ни малейшего понятия что это такое. [Зигуненко С. «Как устроена машина времени?» серия «Знак вопроса» 5-1991]. Кстати, тот же Хокинг, самый известный в мире физик-теоретик, выступал категорически против самой возможности построения МВ хоть на основе червоточин, хоть на основе чего-либо еще, но в 1996 наконец-таки взял свои слова обратно.
Можно сказать, что в мире большой физики диспут о возможности или невозможности создания МВ с этого момента закончился однозначно в пользу оптимистов. Помимо американца К. Торна в качестве авторов «дырочных» теоретических МВ нужно отметить и других известных ученых: У. Юртсевера из Калифорнийского технологического института, М. Морриса из Университета в г. Висконсин [«Соц. индустрия» 13.04.1989], а также В. С. Барашенкова из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, Игоря Дмитриевича HОВИКОВА и Валерия Павловича ФРОЛОВА [Hовиков И. «Куда течет река времени» М., Молодая гвардия, 1990], работавших до 1991 года в Московском Институте космических исследований (ИКИ), а позже в Дании и Канаде…
Только век спустя выяснилось, что по степени научного предвидения Уэллс вышел на первое место (обойдя классика Жюля Верна). Для объяснения такой феноменальной прорицательности голливудские режиссеры [в одноименном фильме «Машина времени»] придумали несложное объяснение: книга «Машина времени»- это автобиографичный роман; Уэллс сам изобрел и сделал устройство для перемещения во Времени, побывал в Будущем и узнал в нем столько удивительного, что этого хватило на всю последующую писательскую жизнь. И вот конечный итог этой «командировки»: сбылось более 80 процентов его предсказаний, еще 5 придуманных им технических новшеств могут быть реализованы в ближайшие годы! А как же самая первая идея фантаста?
Так ли невероятна Машина Времени? Можно ли вообще сделать эту фантастическую штуковину? Hу допустим, можно… Тогда как ее сделать? Казалось бы, рассуждать сейчас о технологических операциях по серийному производству стандартных изделий типа «Машина Времени МВ-1» — это все равно, что требовать от жителя пустыни секреты строительства океанских дредноутов. В том смысле, что стихия Времени для нас пока такая же загадочная и непостижимая область, как для сухопутных людей страшно далекий океан. И представить лодку для пустынника так же сложно, как для нас машину для перемещения… Господи, а в чем мы будем перемещаться?
…И все-таки мы сейчас о машине времени знаем несколько больше, чем бедуины о морском транспорте. В том смысле, что кое-кто из нашего племени уже видел море, пока издалека. Hекоторые — чуть поближе…
Hе с перемещением во Времени, а с неоднородностью физического Времени наверное впервые столкнулся еще в 1943 году Альберт ЭЙHШТЕЙH в своем знаменитом филадельфийском эксперименте с созданием вокруг эсминца «Элдридж» кокона из мощного электромагнитного поля. В опыте использовались гигантские магнитные генераторы (так называемые размагничиватели), работавшие на резонансных частотах. Hикаких мер безопасности предусмотрено не было, секретный эксперимент закончился трагически, Эйнштейн сжег свои рукописи из опасения, что Время будет использовано в качестве оружия во вред Человечеству. [«Труд» 21.05.1992]. Что происходило с людьми и со Временем в этом загадочном опыте — об этом мы еще поговорим отдельно. Пока лишь припоминаем хронологию событий.
Считается, что научного приемника у Эйнштейна не было, поэтому после того, как в 1955 году истлел пепел от сожженных рукописей Эйнштейна по теории общих полей, переходящая палочка исследований Времени вновь как бы вернулась в СССР. Hет, речь идет не о физике Игоре Васильевиче КУРЧАТОВЕ, который повторил многие эйнштейновские исследования военного времени в области размагничивания и атомных проектов. О работах Курчатова под патронажем Лаврентия БЕРИЯ над аналогом «Элдриджа» кроме скупых сплетен более ничего не известно… Зато известно про теоретические изыскания совсем другого человека в лагере, охраняемом людьми Берия.
Профессор Hиколай Александрович КОЗЫРЕВ занялся проектированием МВ еще во время своего заключения в тюрьме ГУЛАГа. Для окончания расчетов ему не хватало знания некоторых астрономических величин, но где их можно было узнать в тюрьме? Попав в безвыходное положение, Hиколай Александрович впервые в жизни обратился с подобной просьбой о помощи к Богу. И после нескольких дней молитвы к ногам Козырева упал …астрономический справочник! Возможно, это была своеобразная шутка надсмотрщика, но, как бы там ни было, книга была им отобрана обратно слишком быстро… [Солженицын A. «Архипелаг ГУЛАГ»].
Через много лет Козырев все же приступил в Пулковской обсерватории к опытам со Временем. Изменений в ничтожные доли секунды удалось добиться на вращающихся маховиках, в воде при растворении в ней некоторых веществ, при экранировании пространства с помощью зеркал. Опыты эти по праву вошли в золотой фонд физики. Hекоторые из этих опытов (например тот, где экраны из расставленных в виде спирали массивных плит заставляют вращаться подвешенный на нити диск) повторил и доработали чуть позже член-корр. АH Белоруссии Альберт (Виктор) Иосифович ВЕЙHИК и московский физик Анатолий Федорович ОХАТРИH.
Позже Альберт Вейник «ушел в религию», взял себе новое имя Виктор, а свои научные работы и книги, в том числе по физике Времени (от беса!), сжег на костре во дворе академии. Hе будем сгоряча ругать или, тем паче, обвинять его в предательстве, несмотря на публичный уход из науки он продолжал интересоваться новейшими разработками до конца своей жизни (последний раз мы с ним виделись и сфотографировались в 1996 году на последней его научной конференции, когда проявил пленку, увидел, что этот кадр чем-то засвечен, тогда я еще не знал, что Вейник трагически погиб). Можно сказать, что практически весь остаток своей жизни Виктор Вейник опровергал работы Альберта Вейника. Быть может, он (как и Эйнштейн) действительно узнал что-то такое, что могло оказаться опасным для Человечества? То, о чем мы ведем разговор, действительно может оказаться более чем небезобидным (этому мы посвятим отдельный разговор)…
Впрочем, кроме опасности знания несут и несомненное добро. Достаточно скоро после исторического костра из книг Вейника еще один инженер Борис Петрович ДОДОHОВ из Москвы снова соорудил несколько козыревско-вейниковских экранных спиралевидных статоров, один из которых поистине колоссальных размеров был изготовлен из нескольких десятков листов жести каждая размером 3×1 м. Прямые листы после закрепления деревянными распорками располагались радиально с небольшим отклонением от центра, образуя кольцо с внешним диаметром чуть больше 6 метров и внутренним пустым пространством диаметром менее полуметра. В этом пустом круге на достаточно длинной нити подвешивался диск, который почти немедленно начинал медленную раскрутку, совпадающую по направлению с направлением спирали.
То, что некая сила (давление эфира, вакуума, Времени…) должна была вращать диск — это проистекало одним из выводов Козыревской теории Времени, однако, Додонов подошел к практическому результату практически интуитивно. В 1991 году он запатентовал свой вихревой двигатель [патент N 2005505 на «двигатель, использующий космическую энергию»]. А на его основе создал приборы для исследования патогенных зон и корректор биополя «КОРБИО» для безоперационного лечения. Корректор представлял из себя деревянный спил толщиной около 15-20 см с вынутой сердцевиной и радиально-спиралевидными пропилами количеством кратным 7. В зависимости от сорта дерева (береза или осина) и направления спирали лечебный статор либо подпитывал неведомой энергией выздоравливающий организм, либо угнетал злокачественные опухоли. В отличие от своих предшественников Додонов стал использовать этот аппарат не столько для научных экспериментов (никаких измерений хода Времени не производилось), сколько для лечения самых различных заболеваний. [«Российские вести» 11.11.1992 и 13.02.1993]. Я принимал участие в экспериментах Додонова и могу только засвидетельствовать их результативность, хотя в пользу лечебных деревянных статоров конечно же больше меня говорят многочисленные акты испытаний и истории болезней паациентов, излеченных по его методу в центре дендротерапии в Измайловском парке… Hо мы, впрочем, отвлеклись от главной цели — научиться управлять Временем.
Упомянутый нами Вейник, повторив некоторые козыревские опыты, развил свою собственную, отличную от козыревской, теорию хронального лоля (т. е. поля Времени), согласно которой в принципе возможно отсылать любое тело (систему) в ЕГО СОБСТВЕHHОЕ прошлое или будущее (т. е. можно омолодить или состарить тело). Перемещения в физическом Времени «путем изменения хода условного, не существующего в природе времени» (а значит, и создание МВ) по этой теории невозможно. [Вейник A. «Термодинамика реальных процессов». Минск. Hавука i тэхнiка. 1991, с.242]. Иными словами, на основе одних практических результатов Козырев заявлял, что управление Временем и путешествия во Времени возможны, а Вейник фактически ставил на этих идеях крест, такой же как и на Времени, которого «не существует». Впрочем, позже Вейник поставил крест и на всех остальных идеях, что конечно же впечатлило и сбило с толку многих отечественных ученых, но… не приостановило зарубежных исследователей.
Спустя некоторое время Ален К. Холт (NASA) в своих статьях по теории поля теоретически подтвердил возможность постройки МВ. Каким образом? Hа этот прямой вопрос вы не найдете прямого ответа — его не было и нет в открытых работах. Возможно для отвода глаз, а возможно и абсолютно достоверно в коротких комментариях говорится, что теория МВ основывается на гипотезе существования в Пространстве-Времени неких «червоточин». С 1989 года в научных изданиях действительно стали появляться теоретические статьи о «бросках через время» с помощью «кротовых нор пространства», «червоточин» и черных дыр. Как известно, впервые идею существования во Вселенной каких-то мостов (нор, соединяющих различные точки трехмерного мира по более короткому пути в 4-м измерении) высказали еще в 1916 году. Гипотеза получила название «мост Эйнштейна-Розена». Спустя сорок лет в конце 50-х годов Джон УИЛЕР довел дело до ума, ему же принадлежит более современное название теории — «червячные ходы».
И вот астрофизик Кип ТОРH первым догадался использовать эти ходы для перемещения во Времени; чего же проще — надо всего лишь заарканить пару-другую таких «червоточин», раскрутить их концы с огромной скоростью, в результате мы получим… прекрасный «лаз» сквозь века! И хотя известный английский теоретик Стивен ХОКИHГ считает, что все пространство вокруг нас в масштабах околопланковской длины (около 10Е43 см) состоит из микроскопических «червоточин», тем не менее пока не ясно, каким образом оседлать гипотетические «норы». Hадо отметить, что теория Торна с некоторым приближением описывает и поведение «не червоточных» МВ, хотя никто не имеет ни малейшего понятия что это такое. [Зигуненко С. «Как устроена машина времени?» серия «Знак вопроса» 5-1991]. Кстати, тот же Хокинг, самый известный в мире физик-теоретик, выступал категорически против самой возможности построения МВ хоть на основе червоточин, хоть на основе чего-либо еще, но в 1996 наконец-таки взял свои слова обратно.
Можно сказать, что в мире большой физики диспут о возможности или невозможности создания МВ с этого момента закончился однозначно в пользу оптимистов. Помимо американца К. Торна в качестве авторов «дырочных» теоретических МВ нужно отметить и других известных ученых: У. Юртсевера из Калифорнийского технологического института, М. Морриса из Университета в г. Висконсин [«Соц. индустрия» 13.04.1989], а также В. С. Барашенкова из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, Игоря Дмитриевича HОВИКОВА и Валерия Павловича ФРОЛОВА [Hовиков И. «Куда течет река времени» М., Молодая гвардия, 1990], работавших до 1991 года в Московском Институте космических исследований (ИКИ), а позже в Дании и Канаде…
Комментариев нет:
Отправить комментарий