четверг, 29 января 2009 г.

Стиратели памяти: кто они?

В одну из больниц Екатеринбурга поступила девушка с полной потерей памяти. На вид ей было около 15-17 лет, и помнила она себя с того момента, как очнулась на Южном автовокзале. При себе девушка имела ключи от камеры хранения (в ней потом нашли дорожную сумку с учебником по биологии) и 150 рублей.

Свалившиеся с Луны.

Медики предположили, что амнезия была вызвана какой-то травмой или заболеванием. Они провели токсикологическую экспертизу и томографию мозга, но анализы показали, что потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы. Девушке поставили диагноз транзисторная глобальная амнезия и сообщили о ней в местные СМИ.

После того как ее показали в теленовостях, из Новосибирска приехал предполагаемый отец девушки и ее однокурсница. Для подтверждения родства мужчина привез с собой семейные фотографии и документы.

"Отца и подругу девушка узнала сразу. Правда, ничего не вспомнила, просто поняла, что эти лица ей знакомы, - описывал встречу главврач больницы Павел Елфимов. - Ей рассказали, что ее зовут Анна, и что она учится в медицинской академии.''

Сразу после опознания отец собрал вещи дочери и увез ее с собой. "Медики даже не смогли выяснить у родителя, какие события предшествовали потере памяти девушки, что могло послужить причиной", - посетовал главврач.

Многочисленные случаи полной потери памяти начали активно обсуждать в прессе с 2000 года, когда в больницы и отделения милиции разных городов России и Украины стали попадать люди, которые говорили одно и то же: "Я ничего не помню! Кто я?"

Людей находили в поездах, электричках, на вокзалах и на шоссе и каждый раз на расстоянии сотен и даже тысяч километров от родного дома. Как правило, ни у кого при себе не было документов.

Ни один из них не мог назвать своего имени, не мог вспомнить, откуда пришел, есть ли у него родственники, друзья, знакомые.

Ни лечение, ни встреча с родными на восстановление памяти никак не влияют. Они не узнают жен и матерей, не помнят, что у них есть дети, с недоумением разглядывают семейные альбомы.

Одна из таких таинственных историй произошла с Питером Флеком, русским немцем, эмигрировавшим 10 лет назад в Германию из Казахстана. В феврале 2002 года он возвращался после работы домой в городок Пенеберг. Он позвонил родным и сказал, что будет через час. Но обнаружили его только через три недели в городе Камышин Волгоградской области, без денег и документов.

Странный гражданин с удивлением осматривал Камышинский вокзал, заглядывал в лица прохожих и никак не мог понять: где он и, главное - кто он?

Сотрудники Петроввальского линейного отделения внутренних дел (ПЛОВД) направили гражданина на обследование в центральную городскую больницу, однако ситуации это не прояснило. Как сообщала "Волгоградская правда", следов ушибов, увечий, травм мозга, следов инъекций и признаков насилия на теле мужчины, "свалившегося с Луны", врачи не обнаружили. В крови не было и намека на присутствие известных лекарственных препаратов, способных вот так парализовать память.

Физически здоров - постановили врачи и вернули оперативникам их подопечного обратно, порекомендовав определить его в психиатрическую больницу.

Вместо этого следователь А. На-заркин, ведший дело, отправил фото потерявшего память человека на телевидение, в передачу «Жди меня». Фото показали по телевизору. И уже на следующий день в дежурную часть ПЛОВД позвонили... из Германии!

При встрече с родными Питер не узнал их и долго растерянно и мучительно смотрел в глаза лечащего врача.

Доктор Балезин, у которого наблюдался Питер, в психиатрии уже больше 30 лет. Но случая такого сильного направленного воздействия на определенные центры сознания, такого разрушения сугубо конкретных клеток мозга, дабы уничтожить «я», убить в человеке личность, он, по его признанию, не встречал ни разу.

"Пациент знает и помнит все. Кроме того, что касается его самого, что связано с его «я». И вот это «я» выпало абсолютно. Оно стерто", - уточняет Балезин.


Лишить человека собственного «я».

Не менее поразительная история произошла в Крыму.

В начале 2004 года в редакцию местной газеты «Факты» обратился главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев с просьбой опубликовать фотографию их пациента - молодого человека лет 18-25, потерявшего память. Его обнаружил 6 февраля в час ночи военный патруль. Парень стоял на путях недалеко от железнодорожного вокзала. Он выглядел отрешенным и на все вопросы о
себе отвечал: не знаю, не помню. Тогда в милицию вызвали карету «скорой психиатрической помощи».

"Парень находится у нас уже две недели, и все это время его близкие ничего не знают о нем, - говорил Кадомцев. - В севастопольскую милицию об исчезновении этого человека никто не заявлял. По-видимому, он приехал из другого города".

Обследование показало, что общее состояние у него нормальное, травм он не получал. Парень был заторможен, но признаков опьянения у него не наблюдалось. В его крови также не обнаружили наркотических веществ.

Психологи протестировали пациента и подтвердили: стерта вся информация, касающаяся собственного «я». То есть этот человек не знал, кто он, как его зовут, где родился, не помнил ничего из своей жизни. В то же время он ориентировался в исторических событиях и датах, знал слова многих песен, у него имелся хороший словарный запас, он грамотно писал, интересовался юридическими науками.

Через несколько дней после публикации в газете фото пациента больницы в кабинет Георгия Кадомцева позвонили из Ялты. А на следующий день в больницу приехала мама странного найденыша - Наталья Хлопкова и со слезами бросилась к сыну - Сереже. Сергей же родную мать, к ее великому огорчению, так и не узнал и почтительно обращался к ней на вы.

Как рассказала Наталья Хлопкова, 3 февраля Сергей не пришел домой после работы, и мать сама побежала в магазин, где парень работал грузчиком. Однако там о сыне ничего не знали.

Выяснилось, что в Севастополе Хлопковы никогда не были, у них здесь не было ни родственников, ни знакомых.

Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого.

Что же все-таки с ними происходит? Психиатры на этот вопрос ответить не могут. В крови пациентов, как уже было сказано, никаких признаков посторонних препаратов не обнаруживается. Все эти люди не переносили никаких серьезных заболеваний, у них не было выявлено черепно-мозговых травм. В общем, медики лишь разводят руками.

Однако существует ряд версий, с помощью которых пытаются объяснить эту странную эпидемию.

Главврач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев допускает возможность существования препаратов, блокирующих память: научные разработки в этом направлении ведутся давно и в разных странах. Если человека лишить собственного «я», то у него теряется точка опоры, он скорее исполнит любую команду, приказ. Это роботизация, зомбирование человека.


Путешествие по лабиринту.

Стиранием памяти своих жертв, по мнению украинских журналистов, вполне возможно, занимается действующая в Крыму группа сатанистов.

Ровно год спустя после истории с Сергеем Хлопковым, в ночь с 8 на 9 февраля, в районе Инкермана был обнаружен очередной мужчина, полностью потерявший память.

Николая (как его стали называть медики) нашли на рельсах с очень глубоким разрезом икры ноги и порезами вен рук тупым предметом.

Как вспомнил Николай, до этого он что-то пил и неизвестные ему растягивали руки. Потом мужчина двигался по длинной пещере (иногда ползком, так как было узко), а когда выполз, то понял, что идти не сможет и после этого увидел об-ходчицу железнодорожных путей, которая и вызвала "Скорую помощь".

Представитель Крымского Центра защиты семьи и детства "Русичи" Алексей Добычин обратил в связи с этим внимание на один интересный момент: "В первом случае парня обнаружили с 5 на 6 февраля 2004 года. Это было полнолуние, во втором случае с 8 на 9 февраля 2005 года - было новолуние. Полнолуние и новолуние - дни ритуальных месс сатанис-тов, которые, как известно, они зачастую проводят в пещерах...»

Однако чаще всего бедолаг, забывших, кто они и где, обнаруживают растерянно бродящими все же на вокзалах, а не рядом с пещерами. Экстрасенс Роман Кедр в 2003 году заметил, что психиатры если и фиксируют довольно странные воспоминания своих пациентов, то истолковывают их по-своему, по-медицински - как ложные, возникающие из-за расстройства ассоциативных связей мышления.

Некоторые из страдающих амнезией, приходя в себя, начинают вспоминать не только то, что было, но и чего не было. Выписав человека из клиники, врачи не следят за его судьбой. А затем иной раз выясняется, что человек вспоминал события будущего.

"Молодая москвичка, которую родители нашли на Курском вокзале лишь по счастливой случайности, - рассказывает Роман Кедр, - не помнила ни их, ни своего имени, но настойчиво спрашивала, где ее муж, будучи при этом не замужем. Она описывала его внешность, говорила, что его зовут Миша, что он офицер и что они ехали вместе".

"Нормальная память у нее восстановилась довольно быстро, а вот об офицере Мише она, наоборот, почти сразу напрочь забыла. Вспомнила о нем и обратилась ко мне втайне от дочери ее мать, когда через два года девушка собралась замуж за парня, полностью отвечавшего этому описанию. Женщина была испугана - особенно тем, что в медовое путешествие ребята собирались ехать по той же Курской железной дороге".

Несчастные, впадающие в поезде в амнезию, по мнению экстрасенса, попадают в петлю времени - замыкание между прошлым и будущим. Строя густую сеть железнодорожных путей, человечество, не отдавая себе в том отчета, воспроизвело лабиринт - древнейшую магическую конструкцию.

Лабиринт, утверждает Роман Кедр, несет в себе код времени, и именно поэтому с древнейших времен опытные хироманты могли предсказать судьбу по линиям на ладони и подушечках пальцев. Входя в лабиринт, жрецы психо-энергетически переносились во времени, чтобы пророчествовать.

Но они знали, как обезопасить себя, чтобы дух, блуждая по его завиткам, не растерял содержимое личного хранилища времени - памяти. Они знали, где и как нужно создавать лабиринты, чтобы туда не попал непосвященный. А сегодня человек, садясь в поезд, все чаще отправляется в путешествие по лабиринту, который включится неведомо когда и с каким напряжением.

Характерно, что он никогда не теряет настоящего - своего я, своего разума. Он чаще всего теряет прошлое - память-и иногда выхватывает что-то из будущего.


Во всем виноваты инопланетяне или военные!

Еще одна версия, которой оперируют исследователи феномена людей, потерявших память, - происки инопланетных пришельцев. Они похищают людей, проводят над ними эксперименты, затем с помощью космических технологий удаляют следы хирургических и иных операций и напоследок стирают память о произошедшем и высаживают там, где в данный момент приземлится летающая тарелка. И это не обязательно должна быть территория России.

В 1989 году американку Линду Карлайл нашли через несколько дней после ее исчезновения в окрестностях Сан-Франциско на обочине дороги. Линда чувствовала себя прекрасно, но не могла вспомнить, как она очутилась за сотни километров от дома на загородном шоссе и где отсутствовала в течение пяти дней.

Спустя пару недель Линда случайно стала свидетелем автотранспортного происшествия, когда под колесами грузовика погиб пятилетний мальчик. В тот же момент, видимо, под влиянием сильнейшего стресса, Линда вдруг вспомнила то, что, казалось, было стерто из ее памяти навсегда.

Оказывается, ее брали на борт своего корабля какие-то большеголовые существа с огромными желтыми глазами без зрачков и маленькими детскими телами. Один из пришельцев носил на голове подобие прозрачного шлема. Линда вспомнила также, что к ее телу присоединяли какие-то датчики. Странные существа при этом не говорили женщине, кто они и откуда.

Многим еще памятна история немого пианиста-виртуоза, которого в апреле 2005 года полиция обнаружила на пляже города Ширнесс в английском графстве Кент. Он был без документов, в насквозь помокшей одежде - строгом черном костюме, белой рубашке и галстуке.

В ближайшей больнице мужчину переодели в сухое, но не добились от него ни единого слова. Тогда дали бумагу и карандаш. Но молодой человек вместо имени и адреса нарисовал рояль.

В психиатрической лечебнице Дартфорда, куда поместили больного, рояль был. Дорвавшись до инструмента, мужчина играл в течение четырех часов без перерыва.

Через несколько месяцев нахождения в специализированной клинике он неожиданно обрел дар речи и вспомнил, что его зовут Андреас Грассл и родом он из местечка Просдорф в Баварии.

Однако как он оказался в 1200 км от родины, вспомнить Андреас так и не смог.

"У него не было ни паспорта, ни прав, ничего. Даже билета не было. Он до сих пор не знает, как попал в Англию. Он полагает, что сел на поезд из Франции, а очнулся уже на британском пляже", - говорит Йозеф, отец 20-летнего Андреаса...

Похожий случай произошел в 1999 году в Канаде. Двадцатилетнего парня, страдающего амнезией, нашли на одной из улиц Торонто и поместили в госпиталь, где нарекли именем Филипп Стауфен. Лингвисты, послушав его акцент, определили, что он англичанин из Йоркшира. Однако сам Филипп этого не вспомнил, как и того, как он оказался в Северной Америке.

Родственники у парня так и не нашлись, и два года спустя министр гражданства и иммиграции Элинор Каплан выдала Филиппу Стауфену разрешение, позволяющее работать в Канаде и получать медицинскую страховку.

В российском НИИ психотехнологий первые люди со странной амнезией начали поступать лет семь назад. И все это время специалисты пытаются здесь восстановить им память.

Ученые предполагают, что память стирают либо с помощью смеси химических препаратов с наркотиками, либо посредством технических средств. В последнем случае ученые обнаруживали при осмотре пострадавших следы от воздействия техники.

Заведующий отделом экологии и социальных проблем, психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий сообщил в марте 2007 года агентству "АПН", что в этом институте для больных со странной амнезией зарезервировали несколько коек.

"В течение последних десяти лет не с такой уж великой частотой выявляются случаи особых психических расстройств, при которых амнезия распространяется на разные временные промежутки, но чаще-на всю жизнь человека, - сказал Положий. - Есть только версии, какова причина этих расстройств, но точно ничего неизвестно".

Любопытно, что практически одновременно с этим высказыванием в прессе прошла информация о том, что американские ученые сейчас разрабатывают лекарства, способные стирать из памяти тяжелые воспоминания. Этим изобретением уже заинтересовались военные.

Главным заказчиком выступает армия США, которая рассматривает возможность использования таких медикаментов для лечения посттравматического стрессового синдрома у солдат...

Г. Федотов, "Аномальные новости", "Интересная газета. Шок-тема" №11 2007 г.

понедельник, 26 января 2009 г.

Может, и ты с другой планеты?

Сегодня все чаще рассказывают истории о людях, души которых якобы когда-то нашли пристанище на других планетах. Некоторые исследователи предполагают, что "дети индиго" - это земное воплощение инопланетных душ. И появились они на нашей планете, чтобы помочь землянам...

Житель города Жирновска Волгоградской области Б. Товстинев с двухлетнего возраста только и говорит, что о своей жизни на Марсе в те времена, когда на Земле процветала цивилизация лемурийцев. А его землячка В. Горшунова не сомневается, что когда-то обитала на планете Прозерпина! Школьница Виктория из Минска уверена, что прожила несколько жизней на планете Сирена в созвездии Ориона, а Л. Стерликова из Волгограда
до сих пор летает на... Юпитер! О них и многих других рассказывает в книге "Дети индиго" Г. Белимов.

На Западе для таких индивидуумов придумали специальный термин "звездный посев". Причем их становится все больше якобы потому, что инопланетные цивилизации приступили к переключению землян на более высокий уровень сознания. А другим пришельцам просто любопытно побывать у нас и увидеть процесс своими глазами. Начитавшись подобных рассказов, вы зададитесь вопросом: а я, может, тоже с другой планеты?
Итак, вот некоторые подсказки:

1. Вы рождены после 1968 г. Именно с этого года инопланетные души стали реинкарнироваться в земные тела.

2. Вам кажется, что вы - "оттуда", с далеких звезд. Интуиция подсказывает, что ваш истинный дом - там, далеко.

3. Вы аутсайдер. В отличие от братьев, сестер или сверстников, не испытываете тесной близости к своей семье. Вы вроде бы и здесь, но не ощущаете принадлежности к обществу, в которое попали. И так будет продолжаться до тех пор, пока не встретите кого-то из своих, тоже из "звездного посева".

4. Вы настроены метафизически и не можете принять ни одну из существующих религий. В конце концов, вы или вовсе прекратите эти попытки, или найдете какую-то необычную конфессию, а то и вовсе начнете выстраивать собственную систему верований. Скорее всего, у вас обнаружатся необычные способности: дар предвидения или умение выходить из физического тела и совершать астральные путешествия...

5. Вы не в ладах с датами и временем. Не помните дней рождения друзей и близких, вам трудно подстроиться под расписание, вы приходите то слишком рано, то слишком поздно, безнадежно опаздывая.

6. Вы - типичный технократ. Обожаете сложные приборы, вам хочется понять, как все устроено. У вас нет нужды читать технические инструкции - и так все ясно.

7. У вас тяга к гармонии. Земля кажется агрессивной, а как было бы здорово, если бы мир стал более гармоничным! Не переносите жестокого обращения с животными. Желание управлять другими у вас отсутствует, но и управлять собой вы не позволите никому.

8. "Битва полов" - не для вас. В партнере видите равное существо и умеете "переключаться", ощущая себя как бы двуполым. Для вас более естественна неопределенность и даже двусмысленность в вопросах половой принадлежности, нежели враждебность к людям нестандартной ориентации.

9. Вы любите природу (будь то моря, горы, леса), птиц, животных, особую связь ощущаете с дельфинами и китами, словно они наши разумные братья.

10. Деньги вас волнуют мало. Такие постулаты, как "деньги - это власть", вам чужды. Но даже если вы достигли успеха в бизнесе, ощущаете постоянный дискомфорт! Ненавидите рутину, не являетесь конформистом и с трудом вписываетесь в общие рамки. К властям должного почтения тоже нет: вы уважаете лишь того, кто этого заслуживает. А уж если волею судеб оказались наверху карьерной лестницы, то наверняка
предпочтете уехать "в деревню, в глушь, в Саратов" или присоединиться к хиппи. Обучение в школе или вузе не вызывает у вас интереса - скучно.

11. По сути, вы эскапист. Постоянно грезите, строите воздушные замки. Чтобы испытать это, вы наверняка не остановитесь даже перед употреблением галлюциногенов и наркотиков - лишь бы вырваться из прозы жизни.

Разумеется, это может привести к глубоким затяжным депрессиям. Начнутся неврозы, психозы - верные спутники душевного и духовного разлада. Вы чувствуете себя чужаком и пытаетесь убежать отсюда в другие миры, где никто вас не достает...

12. Вы - личность творческая и обожаете людей нестандартных, творческих. Изобретательный повар может показаться более интересным, нежели какой-нибудь влиятельный господин.

13. Вы легковерны. Охотно верите в истории об НЛО, пришельцах и т. п. Вам кажется странным, что кто-то в этом сомневается.

14. У вас есть особые приметы. Определить их непросто.  Земляне представляют собой продукт неоднократного генетического вмешательства со стороны инопланетных рас, и у каждого из них могут быть признаки этого воздействия. Но не исключено, что вы принесли с собой нечто совсем необычное. Стоит задуматься, если вы сильно отличаетесь от остальных членов семьи. Особенно, если это отличие ге-нотипическое. К
примеру, если вы с Плеяд, у вас наверняка бледная кожа, "римский" нос (без впадины на переносице), крупные миндалевидные глаза -голубые или серо-голубые, светлые волосы, высокий рост, стройное телосложение. И ладно бы, если вся родня такого же типа, но если вы такой красавчик в семье один...

15. У вас особая светочувствительность. Ваши глаза слишком уязвимы для солнечного света. Детвора охотно резвится на солнышке, а вы норовите забраться в тень и вообще предпочитаете приглушить свет там, где остальные чувствуют себя вполне комфортно.

16. Вы невосприимчивы к холоду. Отлично выдерживаете морозы и терпеть не можете жару, чувствуете себя отлично в прохладную погоду.

Список признаков можно еще продолжить, но и перечисленное даст вам возможность сделать выводы. Впрочем, в прошлой жизни вы вполне могли обрести себя не на Плеядах, а где-то в другой части космоса. И тогда признаки будут совсем иные...

С.Анина "Интересная газета. Невероятное" №21 2007 г.

пятница, 23 января 2009 г.

Пауки-людоеды

Небольшой полинезийский островок Навуо приобрел печальную известность после того, как на нем сначала загадочным образом стали исчезать дети, а позже и взрослые.

Когда же установили злодеев, островитян объял неописуемый ужас. Оказалось, что похитителями были... пауки. Первое исчезновение произошло в День урожая, торжественно отмечаемый островитянами праздник. Именно в этот день местная жительница Амеде по окончании работ не смогла найти своей 14-месячной дочки.

Спустя несколько дней в центральном селении Тането исчез 33-летний Томас Карлайл, турист из Новой Зеландии.

Поиски пропавших продолжались две недели. Однажды, блуждая по джунглям, убитая горем Амеде решила отдохнуть. Каким же было удивление женщины, когда между огромными корнями она увидела свою малышку.

"Девочка сидела, спокойно опершись на ветку, на что-то внимательно глядя, - рассказывает Амеде. - Я быстро подбежала к ней, схватила на руки и... ребенок рассыпался. Он был пустой!"

Оказалось, что то, что Амеде приняла за свою дочку, в действительности было почти не тронутой кожей девочки. У ребенка не было ни скелета, ни внутренностей, ни мышц. Ничего - пустой мешок из кожи и голова.

В этот же день в Тането появился 6-летний мальчик. Он был истощен и находился в истерическом состоянии. После первых нескладных слов ребенка выяснилось, что малыш был свидетелем съедения лесным монстром своей младшей сестры.

"Мы собирали ягоды, когда что-то большое и косматое выскочило на нас из кустов. Я успел отпрыгнуть, но чудовище схватило мою сестру и затянуло в кусты".

На вопрос, как выглядело чудовище, он сказал: "Это был черный громадный паук, гораздо больший, чем наш домашний пес".

В охоте на пауков-людоедов приняли участие практически все взрослые мужчины острова. Один из них, Майк Тернер, так прокомментировал результаты охоты на мутантов:

"Они были огромны, ростом более одного метра. Огромны и невероятно опасны. Достаточно было одного движения челюстями, чтобы у моего друга отпала рука. Это было ужасное зрелище..."

После нескольких дней борьбы джунгли были очищены от чудовищ. Ученые, прибывшие на остров, на вопрос о причине столь неожиданного появления здесь пауков-мутантов отвечают, что свою роль в этом мог сыграть расположенный в 40 км от Навуо атолл Бикини, известный как полигон для проведения атомных взрывов. И последствия должны были когда-то наступить.

Вероятно, ядерное заражение вызвало мутацию генов обычных пауков из вида Therididion. Мутации чаще всего губительны для организма, но в среднем в одном случае на миллиард происходит наоборот. Именно с таким случаем и столкнулись бедные жители острова Навуо.


Пасть размером с автомобильный капот.

В Западных Карпатах, в озере Тарница, объявилось чудовище с пастью размером с автомобильный капот.

"Сначала это показалось нам большим деревом, прибитым волной к берегу, - рассказывает один из очевидцев. - Мы спокойно продолжали спуск по довольно крутому склону. Когда до воды оставалось совсем немного, я бросил случайный взгляд в сторону бревна и оцепенел: оно оказалось размером с кита".

"Отчетливо были видны огромная голова и часть туловища, от движений хвоста по воде шли небольшие волны. Пасть чудища напоминала автомобильный капот, оно спокойно могло проглотить человека или животное, глаза размером с машинные фары, казалось, фосфоресцировали в толще воды. Немая сцена длилась несколько секунд, потом я выхватил свой "Канон" и успел сделать несколько снимков, пока страшилище
не исчезло в глубине озера".


Сомы-убийцы.

Не так давно у острова Хортица на глубине пятнадцати метров был обнаружен пропавший накануне буксирный теплоход. Затонул он по очень простой причине: в его борту зияла громадная пробоина, в которой застрял... пятиметровый сом!

Когда тушу монстра подняли на поверхность и вскрыли желудок, все присутствовавшие при этом обомлели: внутри находились останки трех тщетно разыскиваемых польских туристов, незадолго до этого пересевших с терпящего бедствие теплохода в моторную лодку, но так и не прибывших ни в один из населенных пунктов.

Местные старожилы утверждают, что гигантские сомы-убийцы впервые дали о себе знать в прошлом году, совершив свыше десятка нападений на моторные и парусные лодки. Участились с тех пор и исчезновения любителей рыбной ловли, предпочитающих рыбалку подальше от берега.


Жабы пожирают Австралию.

Около 170 лет назад, чтобы со кратить численность жуков, унич тожавших молодые побеги сахар нога тростника на плантациях се верного Квинсленда, в Австралик завезли из Южной Америки гигант скую жабу агу.

Эта амфибия длиной более 25 сан тиметров через несколько десятиле тий настолько размножилась, чтс стала представлять собой серьезнук опасность для многих домашних i диких животных.

До вторжения европейцев в Австралию в природе этого материка царила гармония. Пришельцы завезли в страну немало видов, чуждых для Австралии. Некоторые иа этих приобретений вызвали катастрофические последствия. Нарушилось экологическое равновесие, многие местные виды растений и животных навсегда исчезли с лица земли. Крупные ядовитые железы, расположенные по бокам головы аги, вырабатывают столь сильный яд, что туземцы Южной •Америки используют его для отравленных стрел. Собака, съевшая агу, погибает на месте. И даже крокодилы, решившие полакомиться несъедобной жабой, умирают в течение 15 минут.

Пришлые амфибии довольно быстро размножились в болотистых местностях Нового Южного Уэльса. Обитавшие здесь ранее змеи сдерживали рост численности грызунов и вредных насекомых. С появлением жаб положение существенно изменилось. Многие из змей, набросившись на новую жирную добычу, погибли от яда. Большие змеи почти исчезли, а численность грызунов достигла угрожающих размеров. Страдают от аги и многие водоплавающие птицы.

Настоящим лакомством для жабы являются пчелы. Результаты исследований показали, что одна большая ага за день съедает до двухсот насекомых. Пасечникам пришлось поднять ульи над землей сантиметров на двадцать. Но и это не всегда помогает: жабы сообразили, что можно влезать друг другу на спину. И теперь нередко можно наблюдать, как такая "живая пирамида" сидит у летка улья, ожидая появления пчел.

Недавно австралийские ученые обнаружили, что ядовитые жабы опасно эволюционировали. Исследование показало, что нынешние аги имеют гораздо более длинные ноги, чем их предки, завезенные из Америки. Это позволяет жабам быстрее захватывать новую территорию за счет активного продвижения в поисках пищи.

...Мутанты наступают. Их численность увеличивается тем быстрее, чем чаще homo sapiens вступает в противоречие с природой.

"Интересная газета. Невероятное" №21 2007 г.

среда, 21 января 2009 г.

Жертвы дьявольских мостов



Как известно, мост служит для перехода через реку, овраг, железнодорожные пути и т. п. Для нас это обычное гидротехническое сооружение, а вот в давние времена мост являлся символом перехода душ в мир иной...


В каждой легенде есть доля правды.


В мифах мертвые переходили в загробный мир по мосту, возведенному богами. Таков, например, ирландский Мост Утеса, который проваливался, когда на него ступал недостойный. Через мифический Мост Ужаса, что "не шире нити", мертвые проходят в конце долгих скитаний по долине смерти. В мусульманских мифах Мост Душ ведет через ад, и всякий, кто не сможет по нему пройти, падает в огненную пучину.


Оказаться первым на только что возведенном мосту с давних времен считалось плохой приметой. Корни этой веры можно усмотреть в легендах* о Чертовом мосте, встречающихся повсеместно. Якобы дьявол строит мост с условием: в награду ему отдадут первое живое существо, которое по нему перейдет, чтобы заполучить его душу. Как водится, владыку тьмы удается перехитрить, послав первым животное или птицу.


Немецкая легенда гласит, что строитель Заксенхойзерского моста во Франкфурте не успевал к назначенному сроку и обратился за помощью к сатане. Они договорились об оплате, но вместо человека по законченному мосту прошел петух.


Похожую легенду рассказывают в городке Борго-а-Моццано. Каждый раз, когда горожане пытались протянуть мост через реку, он обрушивался. После очередной неудачи старожилы вспомнили, что некогда молодая девушка спаслась из лап сатаны именно в этом месте. Выходит, царь тьмы мстит за былую неудачу? И тогда, посовещавшись, жители городка решились на сделку с дьяволом. Они пообещали ему, что если тот позволит построить
мост, сможет забрать душу живого существа, которое первым по нему пройдет.


Мост построили, однако вместо человека пустили бродячую собаку. И дьявол сдался. С тех пор прошло много веков, а Дьявольский мост стоит и по сей день - крепкий, как скала.


Мост Неверия.


За добрую сотню лет существования поселения, состоявшего из двух городков - Морисвилла и Айсвилла, нравы и обычаи местных жителей ничуть не изменились. Весь день они работали в поле и на фермах, а вечером напивались допьяна. Оба города многое объединяло: от внешнего мира их отделяли горные перевалы, на два города одна церковь, находившаяся в Айсвилле, и один магазин, располагавшийся в Морисвилле. Между поселками протекала река Пурпурная, и чтобы попасть из одного места в другое, требовались услуги паромщика. Хотите - верьте, хотите - нет, только мост появился сам собой, ночью! На первый взгляд, обычный мост: бетонные блоки, металлические балки, однако за одну ночь построить такое невозможно!

Появление моста шокировало богобоязненных фермеров, но любопытство взяло верх, и вскоре первые смельчаки убедились, что это не иллюзия. Решили пустить по нему собаку, однако ни одна не пожелала даже близко подойти. Бюргеры поняли: это происки дьявола. Священник из Айсвилла напомнил прихожанам старинное предание, гласившее: если перекинуть через Пурпурную мост, с гор придет беда. Однако один здорово набравшийся
малый побился об заклад, что прогуляется по мосту и останется целехонек. Храбрец пошел было по мосту, но на половине пути нервы у него сдали, и он со всех ног бросился обратно. Вернувшись домой, бедняга заперся в спальне, а под утро... умер.

Люди рассудили: дьявол получил свою жертву, значит, теперь по мосту можно смело ходить. Не тут-то было: в долину пришла чума! Каждый день количество крестов на кладбище росло, и все меньше оставалось людей, чтобы хоронить усопших. Вскоре в живых никого не осталось.Сделав свое черное дело, Мост Неверия исчез без следа, будто его никогда и не было.


Мистический символ Америки.


В некоторых европейских странах считается дурной приметой прощаться на мосту, ибо это означает: больше вы никогда не увидитесь. Проходить или проезжать под железнодорожным мостом, когда по нему идет поезд, - также плохая примета.

В Америке много суеверий связано с мостом "Золотые ворота" -одной из основных достопримечательностей Сан-Франциско и символом Западного побережья США.

Вновь заговорить о себе мост заставил в дни своего 70-летия. Сюда съехались гости - от звезд шоу-бизнеса и ведущих политиков до мужчины, которого угораздило родиться непосредственно на мосту, когда счастливая мамаша проезжала по нему в автомобиле.

Реконструкция к юбилею обошлась дороже, чем само строительство. В Сан-Франциско есть даже специальная бригада по покраске моста, только труд маляров поистине сизифов: пока они доходят до конца сооружения, приходит время обновлять начало. И так до бесконечности.

Рядом с "Золотыми воротами" высится скульптура создателя моста - немца Джозефа Штрауса. Этому чуду мостостроения посвящены сотни стихов и песен! Первым поэму о "Золотых воротах" написал сам Штраус, после чего... внезапно умер!

И еще: недавно здесь было совершено тысячное за историю его существования самоубийство! Счеты с жизнью свел 25-летний американец Эрик Аткинсон, прыгнув с высоты 66 м в холодные волны. Построенный в 1937 г. мост "Золотые ворота" как магнит стал притягивать людей, желавших расстаться с жизнью. Первое самоубийство произошло через три месяца после окончания строительства. Некто Уоббер спокойно прогуливался
по мосту с товарищем и вдруг неожиданно прыгнул в воду.

В1973 г. после 499 случаев самоубийств полиция то и дело отлавливала кандидатов на 500-е место в списке погибших. Удалось спасти 14 человек, в том числе мужчину в футболке с надписью "500".

Тело "юбилейного" самоубийцы пока не найдено, ничего неизвестно и о нем самом. Обнаружена лишь машина, оставленная им на мосту.

До недавнего времени дорожный патруль штата Калифорния не скрывал данных о числе самоубийц на мосту "Золотые ворота". Но как только был зафиксирован 997-й погибший, считать прекратили, опасаясь, что шумиха вокруг будущего тысячного самоубийства может спровоцировать целую серию подобных трагедий.

Чем же привлекает самоубийц данное место? Почему за последние восемь лет с "Золотых ворот" прыгнули 85 человек, а с соседнего моста лишь 14? "Этот мост имеет особую ауру, - говорят парапсихологи. - Если человек решил покончить с собой, она как бы подталкивает его к роковому шагу. Кроме того, место очень романтично, и это в кризисные моменты, возможно, играет решающую роль. "Золотые ворота" - как заряженное ружье на стене, которое в конце должно обязательно выстрелить..."


Г.Федотов "Интересная газета. Невероятное" №21 2007 г.

суббота, 17 января 2009 г.

За порогом бытия

Каждому из нас суждено рано или лоздно расстаться с жизнью. Но что ждет человека за порогом бытия?

Допустим, что, преодолевая барьер смерти, мы действительно оказываемся лишь в ином астральном плане - ну а потом что? Неужели настанет и наш черед искать контакт с теми, кто сменит нас здесь, в материальном мире?

Есть ли загробная жизнь? - извечный вопрос этот звучит все настойчивее. Если нет, то как объяснить не прекращающиеся по сей день явления "духов" и "призраков", чье поведение никак не сообразуется с известными нам законами природы? И что за таинственный разум время от времени передает человечеству информацию, получение которой любым естественным путем заведомо исключено?

История сохранила немало поразительных случаев, когда "видение" появилось, чтобы предупредить людей о надвигающейся катастрофе, или сулило гибель тому, кто имел несчастье его лицезреть.


Тревожные знамения.

...Англия, середина XX века. По сельской дороге шагает девочка лет десяти. Внезапно происходит необъяснимое: пейзаж на глазах у нее расплывается, и она явственно видит перед собой Белую комнату - так называли в семье спальню, - на полу которой лежит бездыханное тело матери. Через несколько минут эта необычайно яркая картина медленно растворяется в воздухе. Образ умирающей мамы настолько реален, что дочь со
всех ног бросается к семейному врачу. Вдвоем они врываются в дом, вместе с изумленным отцом распахивают дверь Белой комнаты и... видят мать, распростертую на полу.

С женщиной, как, оказалось, случился острый сердечный приступ, и лишь внезапное появление доктора спасло ей жизнь. Каким образом в минуту острого кризиса, находясь уже на пороге смерти, женщина сумела отправить дочери сигнал бедствия?


Полтергейст.

Из всех необъяснимых явлений, так или иначе связанных с влиянием потустороннего мира, полтергейст как будто бы наиболее доступен научному анализу - проделок своих, во всяком случае, он ни от кого не скрывает. Но что нам известно об этом явлении?

Термин этот применим по отношению к феномену, включающему в себя: а) появление необъяснимого шума - стуков, хлопков и т. д.; б) передвижение предметов, которое не может быть объяснимо действием известных науке физических сил.

История полтергейста уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 355 году нашей эры был описан случай бесчинств в германском городке Бигене-на-Рейне невидимой силы, которая швыряла камни, сбрасывала спящих людей с кровати, а на улицах стучала, трещала и барабанила. С тех пор подобные явления наблюдались не раз во всех частях света. Известный парапсихолог Хиворд Каррингтон в книге "Рассказ о полтергейсте"
описал и тщательно проанализировал 375 случаев этого паранормального феномена. Разоблачив 29 примеров "чистого" жульничества и оставив под сомнением еще 19 историй, он пришел к выводу, что остальные 330 случаев являются подлинными и не могут быть объяснены действием какого-либо из известных нам факторов.


Психокинез - сила капризная и агрессивная (полтергейст, пожалуй, и есть ее истинное лицо), но иногда и она ведет себя вполне миролюбиво. Примером может служить следующая история.

Произошло это в 1964 г. на одном из автомобильных заводов Детройта, когда во время обеденного перерыва кто-то случайно включил кузнечный пресс. Внезапно на глазах у всех из-под стремительно летящей вниз металлической громады пулей вылетел один из рабочих, целый и невредимый. Через несколько минут, оправившись от потрясения, он рассказал обступившим его товарищам нечто невероятное: в самое последнее мгновение
перед ним возник какой-то неф в промасленной спецовке со шрамами на лице и сильнейшим ударом вытолкнул его из-под пресса. Рабочий этот никогда прежде не встречал своего спасителя в цехе, но ветераны завода догадались, о ком идет речь. В 1944 г. на этом же месте погиб чернокожий прессовщик.

"Кому как, а по мне этот парень и сейчас живее всех живых, - заявил автосборщик, еще не в силах поверить в свое чудесное спасение. - Силища - дай бог каждому! От его удара я вылетел оттуда, как перышко. Я во всю эту чертовщину никогда не верил, но если это был призрак, склоняю перед ним голову..."

Итак, факты свидетельствуют о том, что своей способностью видеть призрак умершего или ощущать его присутствие мы если не в полной мере, то хотя бы отчасти обязаны существованию вполне реального "психического следа", некогда оставленного в этом мире покойным, т.к. жизнь души продолжается и после смерти физического тела. По канонам индуизма, например, человеческий дух есть отражение великой всемирной
души, и конечная цель его развития состоит в слиянии с верховной божественной сущностью. Путь к этому единству лежит через серию реинкарнаций. Последователь индуизма знает, что путь его души в этом мире предопределен законами кармы, и делает все для того, чтобы ее как-то улучшить. С плохой кармой в будущем рассчитывать не на что: того и гляди, обернешься каким-нибудь презренным животным. Праведная же душа, наоборот, имеет все шансы переселиться в тело священной коровы.

Христианство всегда уделяло серьезное внимание вопросу о посмертной жизни души, центральное место в христианском учении занимает эпизод с воскрешением Христа, пообещавшего, кстати, и своим последователям, что они "восстанут из праха и будут жить вечно". Однако когда речь заходит о конкретных формах загробной жизни, ученые-богословы обычно уходят от прямых ответов.

"Смерть есть шаг к лику Всевышнего", - изрекут они. Иными словами, христианская доктрина предлагает готовиться потихоньку к загробной жизни, не засоряя себе мозги праздными размышлениями об истинном ее характере.

"Интересная газета. Пси-фактор" №1 2007 г.

Оспа и корь - ''оружие'' завоевателей Америки

Куда делись индейцы?

Пока в Америку не проникли европейцы, там были красивые многолюдные города с мощеными улицами, пышными садами, даже зверинцами. Конкистадор Эрнандо де Сото с вооруженным отрядом в 1539 году добрался до полуострова Флорида и послал оттуда гонца с сообщением, что золота не нашел, зато на каждом шагу встречает индейцев. Он видел сновавшие по рекам каноэ, видел возделанные поля, на которых индейские земледельцы
убирали урожай маиса. Де Сото с удивлением рассказывал, что вся страна густо заселена, что там много больших городов, а деревням нет числа.

Французский путешественник Рене Робер Кавелье де Ла Саль побывал за океаном через 150 лет последе Сото и увидел совершенно иную картину. Де Ла Саль прошел со своей экспедицией 200 миль вниз по течению реки Миссисипи и не встретил на своем пути ни одного индейского селения. Кругом лежала совершенно безлюдная местность. Только огромные стада бизонов проносились с гулким топотом, и густые тучи пыли, поднятые
их копытами, застилали горизонт. Откуда взялись бизоны в таком количестве? И куда делись все индейцы?

Племена жалких варваров.

Антропологи, археологи и лингвисты сообща занимались поисками ответа на эти вопросы. Многолетние исследования дали ответы, в корне изменившие картину освоения европейцами Нового Света. Когда Христофор Колумб в 1492 году прибыл в Америку, население заокеанского континента было, вероятно, более многочисленным, чем население Европы, а культура не менее богатой и древней, чем европейская. Большинство индейцев
жили в сельских усадьбах, а каменные города с просторными домами и величественными храмами ни в чем не уступали тогдашним европейским столицам. У заокеанских "дикарей" были искусственные водоемы, зоопарки и фруктовые сады.

В США, где выжило относительно немного индейских племен, исконных жителей Америки до сих пор представляют в виде примитивных собирателей и охотников. Белые переселенцы согнали оставшиеся индейские племена на самые неудобные земли, чтобы якобы "помогать несчастным дикарям и приобщать их к цивилизации". Американский историк Джордж Бэнкрофт (1800-1891 гг.) выразил убежденность его соотечественников
в том, что до прибытия белых людей Северная Америка выглядела "бесплодной пустыней", а индейцы представляли собой "рассеянные племена жалких варваров".

В действительности у индейцев была своя цивилизация, которая не выстояла при столкновении с европейскими пришельцами. Антрополог Генри Добинс подсчитал, что до Колумба в Америке жили примерно 112 миллионов человек. Это были красивые и гордые люди. Британский путешественник Уильям Вуд в 1634 году отмечал, что индейцы на Атлантическом побережье, даже в костюме Адама, выглядели презентабельнее, чем "английские
господа в модном платье".

Медленная колонизация.

Белые побеждали индейских воинов, потому что у индейцев не было огнестрельного оружия. Но в первые века завоевания Америки перевес не был значительным. Пока мушкетеры перезаряжали свои мушкеты, индейцы осыпали врагов острыми стрелами, и победа часто оказывалась на их стороне. Именно поэтому колонизация заокеанских земель происходила медленно. Даже в первой четверти XVII века в Северной Америке жило всего
около двух тысяч европейских переселенцев. До 1867 года, когда на вооружение американской армии поступили многозарядные винтовки, индейцы в военном отношении превосходили белых колонизаторов. Кроме винтовок, белые стали применять гаубицы и скорострельное оружие, так что бои под конец превратились в истребление беззащитных индейцев.

Носовой платок - это отвратительно!

Но в начале XVII века индейцы еще не боялись европейцев. Они могли себе позволить общаться с белыми с позиции силы, договариваться с ними, торговать. Строительства поселении на своей земле они по-прежнему не допускали, но не чуждались иноземцев, охотно вели с ними выгодную торговлю.

Привычки белых удивляли индейцев. Например, многие европейцы ходили в бархатных и шелковых камзолах и рубашках с тонкими кружевами, носили на пальцах драгоценные перстни, обрызгивали себя духами из хрустальных флаконов, но, по-видимому, не знали, как благотворно действует на здоровье регулярное мытье тела.

Индейцев неприятно поражало, что белые сморкаются в вышитые платки с кружевами и потом носят их в карманах и за обшлагами рукавов, обмахиваются ими, как веером. Индейцы не могли понять, почему многие чужеземцы вообще никогда не моются и так редко меняют нательное белье, что от них воняет, как от грязных скотов.

Беззащитны перед заразой.

Оспа и корь были в Европе очень распространенными болезнями, и у европейцев даже выработался против них некоторый иммунитет. Завоеватели невольно привезли с собой грозное оружие - бактерии и вирусы, вызывающие корь, гепатит и другие заразные болезни. Миллионы индейцев умерли от эпидемий. Вряд ли конкистадоры принесли с собой чуму, но индейцев косили и менее грозные болезни, с возбудителями которых исконное
население Америки никогда прежде не сталкивалось.

Например, в 1616 году неподалеку от песчаного берега возле мыса Код затонул французский корабль. Местные индейцы подобрали спасшихся моряков и поселили их в своих деревнях. Таким образом, каждая деревня получила, по крайней мере, одного чужака, инфицированного, предположительно, гепатитом. Болезнь распространилась в поразительной быстротой. С1616 по 1619 год умерло 90 процентов населения этой местности. Здоровые
в панике спасались бегством и бросали умирающих "на съедение воронью, хищным птицам и зверям", как писал английский купец Томас Мортон. Индейцы были совершенно беззащитны перед чужеземной заразой.

Во втором десятилетии XVII века эпидемии косили индейцев на Атлантическом побережье Северной Америки. Когда в 1620 году знаменитый "Мейфлауэр" с английскими переселенцами на борту достиг американского континента, восточное побережье было уже довольно пустынным. Целые племена перестали существовать. Здесь белые поселенцы не убивали индейцев, они просто так, без единого выстрела занимали опустевшие
земли.

Необитаемая Америка.

Европейцы догадались, что индейцы умирают от занесенных из Европы болезней, они стали целенаправленно применять против местных племен исключительно действенное "биологическое оружие". Результат не заставил себя долго ждать: ослабленные эпидемиями племена не могли оказывать серьезное сопротивление и в бессильном отчаянии смотрели, как наглые чужаки строили свои поселки и продвигались все дальше вглубь
континента. Когда началась массовая иммиграция в Северную Америку, там оставалось уже совсем немного местных жителей, и у приезжих создалось такое впечатление, что они занимают пустую "ничью землю".

В довершение беды европейские переселенцы нарушили природный баланс на осваиваемых ими землях: они выжгли деревья и кусты, а вместо них посадили другие. Животные, например бизоны, на которых раньше охотились аборигены, расплодились до безобразия: 60 миллионов этих животных вытаптывали луга...

Именно такую природу в 1682 году увидел и обрисовал в своих путевых записках французский путешественник Ла Саль. Просвещенная публика в Европе с жадностью читала рассказы Ла Саля и других путешественников о далеком заокеанском континенте. Так родился миф о необитаемой Америке.

Г.Сиднева "Интересная газета. Загадки цивилизации" №7 (131) 2006 г.

вторник, 6 января 2009 г.

Драконы Острова Комодо



Комодо - небольшой, но удивительный островок Индонезийского архипелага. Его песчаные пляжи с севера омывает море Флорес, а с юга - окатывает тяжелыми волнами Индийский океан. У каждого, кто попадает на этот остров, возникает ощущение, что природа на нем застыла на пороге юрского периода. Только на Комодо и еще на двух близлежащих островах - Риндже и Падаре живут комодские вараны - самые крупные в мире ящеры,
появившиеся на земле 55 миллионов лет назад.

Первооткрыватель по неволе.

Один из пасмурных дней 1911 года голландский пилот Хендрик Артур Ван Боссе поднял свой самолет в воздух. Ему предстояло проделать путь в 500 километров от острова Ява до острова Сумба-ва, расположенного в том же архипелаге, - путь неблизкий для летающих "этажерок" начала XX века. Однако до цели своего путешествия пилоту добраться так и не удалось - внезапно налетевший шквал, какие часто и буквально
ниоткуда возникают в тропиках, опрокинул неустойчивую машину и швырнул ее в воды океана...

Ван Боссе очнулся на песчаном берегу маленького острова. Поднял голову... и закрыл глаза от ужаса. В нескольких метрах от него на песке неподвижно стоял огромный, как со страху показалось пилоту, ужасный сказочный дракон.

Так Хендрик Артур Ван Боссе стал первым человеком в мире, близко познакомившимся с варанами острова Комодо. Пилот вынужден был привыкать к соседству драконов - на необитаемом в то время острове ему предстояло прожить в одиночестве целый год. Вернувшись с помощью построенного своими руками плота в цивилизованный мир, Ван Боссе вынужден был пережить еще одно потрясение - его рассказам о гигантских ящерах никто не верил. Тогда пилот пошел на хитрость: он стал расхваливать "свой" остров, говорить о том, какой там замечательный климат, какое это идеальное место для земледелия и скотоводства. Понадобился еще целый год откровенного вранья, и в конце концов с помощью хитрости и обмана Боссе удалось организовать экспедицию на остров Комодо. Только после ее возвращения мир наконец узнал о существовании удивительных животных, чей срок пребывания на земле давно уже истек.


Сухопутная акула.

Так что же это за зверь - дракон Комодо? В первую очередь-хищник, трех-четырех метровый гигант, весом до двух центнеров, способный целиком, не прожевывая, заглотать крупную собаку.

Комодский варан с успехом охотится на оленей, кабанов, обезьян и даже буйволов. Один из исследователей долгое время наблюдал за варанами Комодо и смог подробно описать процесс охоты гиганта. По его словам, варан потратил несколько часов, чтобы приблизиться к своей жертве. В данном случае добычей дракона должен был стать олень. Похожий в огромный замшелый камень, варан делал несколько бесшумных шагов е сторону пасущегося стада. Затем замирал на месте и долгое время стоял неподвижно. Еще несколько шагов, и варан уже в середине стада, которое, как ни странно, не проявляло никакого беспокойства. Вот он снова замер и целый час стоял не шевелясь, как древняя скала. Какой-то неосторожный олень подошел слишком близко, и тут же последовал резкий бросок. Варан начал безжалостно рвать зубами свою добычу.

Зубы у дракона Комодо как у акулы: длиной 4 см, полые внутри, постоянно заменяющиеся по мере изнашивания. Если жертве удается выскользнуть, варан все равно найдет ее по кровавому следу, и тогда начинается пиршество. Своими зубами варан пользуется как скальпелем: вскрывает брюхо поверженного животного и перво-наперво выедает внутренности. Затем, отрывая от жертвы огромные куски мяса, глотает их, не разжевывая,
пока его брюхо не опустится до самой земли. Если кусок слишком большой и не влезает в пасть, варан, извиваясь, как змея, проталкивает его вглубь, помогая себе передними лапами. Ну а в случае, когда пища, что называется, пошла "не в то горло", зверь начинает изо всей силы мотать головой, пока кусок мяса или кость не вылетит наружу. Насытившись таким образом, варан уходит в тенек и два-три часа переваривает пищу, после чего снова и снова возвращается к своей добыче, пока от нее ничего не останется. Вараны очень прожорливы. Известен случай, когда в желудке у ящера обнаружили целую кабанью голову. А как-то раз исследователям довелось встретить варана Комодо с... длинными рогами на голове. В воздухе запахло сенсационным открытием, но позже выяснилось, что варан просто "неудачно" проглотил голову оленя, от которой никак не смог избавиться. Оленьи рога проткнули изнутри шкуру ящера и торчали на его голове, как родные. Неизвестно, использовал ли варан свое новое приобретение по назначению, но рога явно не
мешали ему спокойно существовать.


Берегитесь укуса!

Как и все не брезгующие падалью животные, вараны обладают очень тонким нюхом. Очевидцы утверждают, что стоит только охотнику подстрелить какого-нибудь крупного зверя, как через короткое время возле туши окажутся все вараны, находившиеся в радиусе километра. За себя охотнику можно не опасаться - человек не входит в пищевую цепочку ко-модских ящеров. Варан никогда не будет нападать на людей первым, многочисленные
биологи и кинооператоры, посещавшие остров драконов, подтверждают это. Но и докучать варану не следует.

Своим хвостом ящер пользуется, как заправский пастух бичом, и способен перебить ноги слишком назойливому исследователю. Слюна варана не ядовита, но поскольку он питается падалью, на зубах его может содержаться трупный яд, и при укусе не исключен летальный исход.

Ручной дракон.

С того самого момента, как научный мир узнал о существовании гигантских ящеров, все зоопарки мира начали свою "охоту" за вараном. И буквально в первые же годы некоторым странам удалось его заполучить. Было замечено, что в неволе вараны хорошо приживаются и ведут себя довольно миролюбиво и покладисто. Они узнают тех людей, которые их кормят, могут позволить подергать себя за хвост или даже покатать
на спине. Сотрудница одного из зоопарков приучила самку комодского варана питаться "с ложки", и та старательно вылизывала своим длинным языком большой металлический черпак. Опыт закончился, когда Сумбава (так звали вараниху) "случайно" съела свою ложку, предварительно перекусив ее пополам.

Только одна проблема беспокоила ученых: вараны в неволе категорически отказывались размножаться. Тайна раскрылась во время Второй мировой войны в зоопарке Сурабаи (Индонезия), где долгие годы жила пара комодских варанов. Когда началось наступление японцев, директор зоопарка, будучи уверен, что вараны очень опасны для людей и в случае бомбежки могут убежать и натворить бед, приказал пристрелить животных. А через полтора месяца сотрудники зоопарка обнаружили в опустевшем загоне двадцать пять маленьких варанчиков. Дело в том, что самка каждый год несла яйца, зарывала их в землю, но стоило малышам появиться на свет, как родители их тут же съедали. Все происходило так быстро, что никто из сотрудников зоопарка ничего не подозревал. В естественных условиях вараны складывают яйца в норы и точно так "се расправляются со своим потомством по мере его появления. Чтобы выжить, маленькие варанчики стараются сбежать от кровожадных родителей и спрятаться на деревьях. В 1968 году в одном из зоопарков произошла другая история. 29 появившихся на свет маленьких варанов удалось уберечь от вечно голодных предков, но в результате сами малыши умерли, на этот раз от переедания. Судя ю всему, варанам присуще набивать пузо, что называется, "до смерти".

Гигантский зоопарк.

В какой-то момент могло показаться, что открытие Ван Боссе может закончиться трагически для варанов: в первые же годы на остров устремились жадные как саранча торговцы и джентльмены удачи - их прельстили огромные шкуры и большое количество жира, которое можно натопить с ящерицы. Ведь в Китае, к примеру, жир варанов других пород широко используется в народной медицине. Правительству Голландии, во владениях
которой находился остров, было явно не до драконов, и тогда вмешался султан соседнего острова Сумбавы. Еще в 1915 году он под страхом смерти запретил охоту на гигантов и организовал на острове охрану. А с 1938 года остров стал национальным заповедником, и сейчас на нем проживают около двух тысяч драконов Комодо.

Судьба пилота.

А сам первооткрыватель Хендрик Зан Боссе после окончания экспедиции навсегда забросил авиацию, поселился недалеко от острова Комодо и всю свою жизнь посвятил серьезному изучению гигантских ящеров, умер Ван Боссе в 1938 году, и на его могиле, помимо дат жизни и смерти, красуется следующая надпись: Хендрик Артур Мария Ван Боссе, авиатор - от неуемной жажды познания; мореплаватель-одиночка - по несчастью; первооткрыватель
варанов острова Комодо - тоже по несчастью; зоолог, доктор естественных наук - в результате обмана, чтобы не слыть обманщиком".

"Интересная газета. Загадки цивилизации" №1 2007 г.

понедельник, 5 января 2009 г.

Владимир Ленин: тайна сверхчеловека



Согласно документам, лидер большевиков В. И. Ленин скончался в Горках в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года. В 22 часа вечера в Кремле с участием Дзержинского, Куйбышева, Аванесова, Ену-кидзе, Ярославского и др. состоялось совещание. На нем рассматривался вопрос об организации похорон. Экстренный пленум ЦК утвердил первые мероприятия. В 3.30 ночи состоялось заседание ЦИК Союза ССР, на котором была избрана
комиссия по организации похорон В. И. Ленина. Председателем был назначен Феликс Дзержинский.

Экстрасенс Ленин.

Возникновение культа Владимира Ленина произошло как-то само собой. В похоронной истерии соратники вспоминали о необычных прижизненных качествах Ленина.

Миф об особенностях мозга и черепа Ленина не был плодом личной фантазии коммунистических лидеров. Они были достаточно начитанными людьми, знакомыми с современными им футуристическими концепциями и фантастическими романами. Именно в произведениях фантастов они могли почерпнуть идею о том, что человек будущего будет обладать огромной головой, вмещающей невероятно развитый мозг.


Наука о Ленине.

Несмотря на очевидную антинаучность главного тезиса (давно показано, что непропорционально большие размеры головы у человека скорее могут быть признаком генетических или анатомических аномалий, чем выдающихся способностей), советские идеологи подхватили идею о необычных свойствах мозга Владимира Ленина. В своих статьях они всячески подчеркивали имевшуюся у него "нечеловеческую волю", "нечеловеческий ум", "нечеловеческую способность к мышлению". Таким образом, они откровенно заявляли: Ленин был существом иной породы. Намекали на наличие у него свойств, не характерных для вида Homo sapiens, а то и прямо называли его "сверхчеловеком".

На самом деле даже простое изучение биографии Ленина позволяет сделать вывод, что он был вполне обыкновенным человеком, не сильно выделявшимся из числа российских интеллигентов своего времени. Его книги и полемические статьи также не содержат в себе каких-то выдающихся открытий. Как политик он был излишне прямолинеен и предпочитал простые грубые решения. Его успехи на поприще революции можно объяснить общеполитической ситуацией в России 1917 года, когда власть фактически валялась под ногами, и наличием крепкой команды жестоких боевиков, которые захотели эту власть взять. Тем не менее именно бывшие боевики, ставшие министрами, больше остальных оказались зачарованы мнимой гениальностью своего вождя.

Еще в ночь вскрытия из тела Ленина были извлечены мозг, сердце и часть других органов. Все они были разложены по особым сосудам и сами по себе являлись святынями. Кроме того, с мозга были сделаны специальные слепки, которые также прилагались к анатомическому материалу и полноправно входили в коллекцию мощей.


Методика Фогта.

Гениальный мозг требовал особого изучения. Главная трудность заключалась в том, что будущему исследователю на основе разрушенного болезнью мозга предлагалось описать его в здоровом состоянии, составив некоторую теоретическую реконструкцию.

Историк Олег Шишкин указывает, что в решении этой проблемы большевики почти сразу вышли на немецкое "светило" невропатолога Оскара Фогта.

В середине февраля 1925 года директор Нейробиологического института Берлинского университета Оскар Фогт прибыл в Москву и уже 17-го числа участвовал в заседании светил советской медицины в Институте В. И. Ленина. На заседание были приглашены не просто медики, а все те, кто был посвящен в тайну ленинской болезни, бывал на консультациях в Горках, присутствовал на вскрытии тела, подписывал заключение о смерти.

Собрание открыл главврач 2-й Градской больницы Борис Вейсброд. Первый вопрос, который он задал присутствующим светилам науки, звучал впечатляюще: "I. Может ли цитоархитектоническое исследование дать указание на материальное обоснование гениальности В. И. ЛЕНИНА?" Ответ последовал незамедлительно: "Проф. Фогт и все присутствующие высказываются положительно. Уже с первых шагов исследования можно
будет определить особенность клеточного строения; но вместе с тем нужно указать на то, что исследование не должно ограничиться однократным осмотром, но по мере развития техники окраски и науки должны повторно подвергаться исследованию новые срезы. Изучение этих срезов должно вестись путем сравнения со срезами других мозгов, а также (психоанализа) психологического изучения".

Профессор Фогт представил план своих работ с "препаратом". Он предложил разрезать хранившийся мозг Ленина на слои толщиной 1,8 см, залить их парафином, чтобы в дальнейшем производить тонкие срезы для фотографирования и патологического исследования. Фогт настаивал на том, чтобы мозг Ленина отправился в Берлин, где в Нейробиологическом институте есть опытные сотрудники и уникальная аппаратура.

Советские власти крайне негативно отреагировали на идею экспорта мощей Ленина в Германию. Ихуказание от 19 февраля звучало категорично: "а) отклонить предложение врачей о вывозе мозга В. И. Ленина за границу для исследования, б) предложить поставить исследования мозга Владимира Ильича в России".

В конечном итоге было решено, что Фогт вместе с женой и германской лаборанткой переедет на время исследования в Москву. Сюда же будет доставлено ценное оборудование из Германии. Так решением Кремля было положено начало организации сверхсекретной лаборатории по изучению мозга "человека будущего".

Фогту выделили шесть комнат в Институте В. И. Ленина. Церемония передачи драгоценного мозга иностранцу сопровождалась заключением договора между ним и Институтом, состоявшимся в мае 1925 года. Деньги для закупок дорогостоящего оборудования в Германии перечислялись из запасного фонда Совнаркома (Совета Народных Комиссаров).


Идеологи-патологоанатомы.

В1927 году профессор Фогт выступил с докладом о своих открытиях в узком кругу членов правительства СССР. И хотя информация об этом событии была тут же засекречена, 15 ноября 1927 года в "Известиях" поместили небольшую публикацию.

Газета сообщала и об уникальных находках, обнаруженных немецким ученым в третьем слое коры головного мозга. Именно тут имели особенное распространение так называемые пирамидальные клетки. В них, по мнению ученого, и скрывалась "материальная база психической одаренности". Казалось, что разгадка тайны "сверхчеловека будущего" наконец-то близка.

Допущенный к кремлевским тайнам советский футуролог Ме-лик-Пашаев, знакомый со стенограммой секретного заседания, с восхищением писал об открытиях Фогта: "Тщательное изучение мозга нашего гениального современника В. И. Ленина и сравнение тонкого архитектурного строения его с мозгом людей среднего психического уровня выявляет необычайное богатство материального субстрата - архитектуры строения и развития нервных клеток и неявных отростков коры мозга В. И. Ленина, который (то есть мозг) является, несомненно, прототипом мозга грядущего сверхчеловека".

Но случился казус, в 1929 году Фогт выступил со своими сообщениями в Германии, где продемонстрировал как диапозитив тончайший срез с мозга Ленина и фотографии с других срезов. Его выводы оказались в центре оживленной научной дискуссии, и профессор Шпильрейн в авторитетной "Энциклопедии душевных болезней" указал, что такие же "ленинские" пирамидальные клетки имеются и у слабоумных. Этот ученый не знал, что оказался весьма близок к истинной картине последних месяцев ленинского существования. Статья Шпильрейна была замечена немецкой политической прессой - там сразу появились уничижительные заметки о мозге советского вождя.

Происходившее в Германии вызвало скандал в Москве. Кремль обескуражило то, что Фогт даже не вступил в полемику с Шпильрейном и пассивно наблюдал, как враги революции охаивают священный мозг. В1929 году лабораторию Фогта реорганизовали и присоединили к Институту высшей нервной деятельности в качестве отдела морфологии. Самому немцу было отказано в посещении Москвы...


Обожествление Ленина.

Вся эта история закончилась лишь 27 мая 1936 года, когда в Политбюро ЦК ВКП(б) на имя Сталина поступил развернутый доклад "Изучение мозга Ленина". Семен Саркисов представлял вождю плод усилий сотрудников двух институтов по изучению главного мозга планеты. В этом исследовании мощность одного мозга Ленина приравнивалась к мощности десяти полушарий "средних людей".

Больше того, даже разрушенный болезнью мозг Ленина, по мнению угодливых исследователей, работал не только исправно, но даже лучше, чем здоровые мозги средних людей! Облик сверхчеловека окончательно сформировался и был канонизирован. С момента своей смерти Ленин перестал быть просто политическим деятелем или вождем рабочего класса - он превратился в нового мессию, богочеловека, предвестника наступления Царствия Небесного на Земле, Неслучайно в советской идеологической мифологии закрепились так называемые "заветы Ильича", которые в чем-то напоминают заповеди Иисуса Христа, но касаются вопросов построения коммунизма.

"Интересная газета. Загадки цивилизации" №1 2007 г.

Хорошие файлы

Вокруг света

Про кредиты и ипотеку