четверг, 30 октября 2008 г.

Стрелы Перуна грозят самолётам




18 мая 2007 г. пассажирский Ту-154, летевший из Астрахани в Москву, попал в грозу. К счастью для экипажа и пассажиров, разряд молнии произошел рядом с самолетом, хотя некоторые СМИ поспешили сообщить, что авиалайнер был поражен молнией.

- Молния ударила рядом с самолетом, поэтому у экипажа возникли подозрения, что она угодила в самолет. Однако экипаж помощи не запросил, поскольку все приборы работали отлично, - отметила представитель пресс-службы Шереметьева...


По статистике каждый год фиксируется примерно три случая поражения самолетов молнией. 10 мая 2007 года самолет Кипрских авиалиний А-319, выполнявший рейс из Ларнаки в Афины, вернулся в аэропорт после того, как в него ударила молния. Удар пришелся в правый двигатель. Никто из 118 человек, находившихся на борту, не пострадал.

В 2006 году эта статистика была превышена (в нее не входят случаи с военными самолетами): 29 мая в "Боинг- 747-400" при заходе на посадку в аэропорту голландского города Гронинген ударила молния. Пилотам удалось посадить лайнер.

В августе-сентябре произошло еще несколько случаев. В португальский самолет А-320 при взлете из Милана попала молния. Были повреждены несколько иллюминаторов, и экипажу пришлось совершить экстренную посадку. Спустя несколько дней молнией был поражен самолет японской авиакомпании. Вскоре после взлета из аэропорта города Фукуока молния угодила в носовую часть самолета, в результате чего треснуло лобовое стекло. Экипажу пришлось экстренно приземлиться в Осаке.

В марте 2005 года лайнер швейцарской компании, совершавший рейс из Лугано в Цюрих, сразу после взлета попал в грозовое облако и был поражен молнией. Самолет совершил экстренную посадку в Милане, а короткой фразой "совершил экстренную посадку" скрываются часто довольно трагические ситуации, когда лишь чудо спасает самолет и пассажиров. И, разумеется, героизм экипажа. 24 июня турецкий лайнер А-310 попал в грозу. Удар молнии пришелся в носовую часть, было разбито лобовое стекло, выведен из строя радар и радиопередатчик. Экипаж летел буквально вслепую и не мог сообщить диспетчерским службам о своем положении. На борту началась паника, но командир экипажа чудом посадил лайнер в ближайшем аэропорту.

Одним из последних в списке аварийных ситуаций, связанных с поражением молнией, стоит самолет израильской авиакомпании "Аркия", вылетевший 27 декабря 2006 года из аэропорта Бен-Гурион в Эйлат. Он был вынужден вернуться после встречи с молнией. Эпизод произошел во время взлета, молния повредила одно из колес шасси.

Хочу обратить внимание на тот факт, что практически все перечисленные случаи произошли не в полете, а во время взлета или посадки. Причем стрелы Перуна могут поразить самолет даже на земле. Характерен в этом плане случай с французским аэробусом А-340-400 в Торонто. В совершивший посадку лайнер ударила молния, после чего он потерял управление и съехал в траншею за взлетно-посадочной полосой. Экипажу удалось экстренно эвакуировать пассажиров до того, как самолет загорелся. К счастью, никто не погиб, лишь 43 человека получили незначительные травмы.

Кстати, удар молнии считается одной из возможных причин катастрофы кенийского самолета в Камеруне, которая произошла 5 мая. "Боинг-737- 800" совершал рейс из Абиджана в Найроби. На его борту находились 114 человек. Все погибли. Я специально перечислил довольно подробно эти случаи, произошедшие как с самолетами устаревших типов, так и с новейшими аэробусами, чтобы продемонстрировать, что практически каждый случай поражения молнией приводит к серьезным техническим неполадкам, вынуждая экипаж совершать экстренную посадку. Конечно, удар молнии в колесо шасси - это случай уникальный, чаще всего она поражает крылья и носовую часть. И в тех перечисленных здесь случаях, когда этот удар приводил к разрушению лобового стекла, трагедии не произошло лишь потому, что самолет находился на небольшой высоте во время взлета или посадки. Произойди это на высоте эшелона, разгерметизация кабины пилота или фюзеляжа (как в случае с португальским самолетом), - и катастрофа неизбежна.

К сожалению, в литературе, да и в Интернете можно встретить благодушные утверждения, что молнии современному самолету не опасны, поскольку он полностью металлический, системы управления продублированы, и даже если одна из них выйдет из строя, ничего страшного. Интересно, а колеса шасси тоже продублированы? Или радары, которые по принципу своего действия не могут быть цельнометаллическими? А молния, как мы видим, чаще поражает именно носовую часть самолета, где находится радар, закрытый диэлектрическим обтекателем. Так, в 1993 году молния точнехонько угодила в радар французского аэробуса, которому тоже пришлось совершать вынужденную посадку.

К сожалению, современное состояние проблемы атмосферного электричества, в том числе гроз, не намного лучше, чем это было столетие назад. До сих пор не существует общепринятой теории грозы, а относительно расположения в грозовых облаках опасных зон даже в соответствующей литературе можно встретить самые противоречивые утверждения. Характерный пример: в Интернете мне пришлось встретить статью К. Богданова, посвященную грозовым явлениям. Автор - доктор биологических (!) наук, правда, и кандидат физико-математических. Я всю жизнь занимался грозой и атмосферным электричеством, но среди специалистов в этой области его фамилия мне не попадалась.

Богданов утверждает, что высота грозовых облаков составляет 6-7 километров. Не знаю, из каких древних источников он взял это утверждение, но даже в районе Черноморского побережья высота вершин грозовых облаков может достигать 10-12 километров, а в тропических грозах даже до 15. Для большинства современных гражданских самолетов, кроме сверхзвуковых, эти высоты непреодолимы, а в метеонаставлениях до сих пор рекомендуется, если нельзя обогнуть грозовой фронт, обойти грозу сверху. И ни слова о другой опасности, которая их там может подстерегать.

Чем выше вершина облака, а следовательно, сосредоточенный в ней униполярный заряд, тем труднее ему пробить промежуток воздуха до поверхности земли, и электрические процессы в грозовых облаках, чьи вершины превышают 10-12 километров, протекают несколько иначе. Из таких облаков молнии легче осуществить пробой не вниз, а вверх, в электросферу, расположенную примерно на высоте 30 километров. И из таких облаков молнии начинают бить вверх, что подтверждается спутниковыми наблюдениями. Более того, из-за разряженности воздуха такой пробой осуществляется не только легче, но и приобретает другую форму - не искрового, а тлеющего разряда. Летчики высотных самолетов, чей потолок достигает 15-18 километров, при попытках преодолеть грозу сверху не раз сообщали о наблюдаемых ими синих или фиолетовых колоннах, бьющих из облака вверх, в космос. Причем такие молнии оказывались относительно долгоживущими - до единиц и десятков секунд.

Кое-где в литературе даже утверждается, что современные самолеты оборудованы громоотводами!

Интересно, что это такое? И как оно выглядит? Действительно, на современных самолетах на кромках крыльев и стабилизаторе установлены так называемые статические разрядники, образно говоря, в виде проволочных метелочек. Но никакими громоотводами они не являются, да и не могут являться, поскольку у них другое назначение. Их задача - снять электростатический потенциал с корпуса самолета при полете в обычной облачности, когда самолет начинает заряжаться при столкновении с облачным аэрозолем. Без них корпус самолета, как показали соответствующие измерения, может зарядиться до 1,5-2 миллионов вольт (ТУ-104), а прогноз потенциала для современного аэробуса - 5-7 миллионов вольт! Вот почему цельнометаллический самолет так притягателен для молнии, поскольку является концентратором униполярного заряда. Конечно, разрядники сбрасывают за счет ионизации часть этого заряда, но их возможности ограничены. С натяжкой они могут сбрасывать токи порядка долей ампера, а ток молнии достигает 50-200 тысяч ампер, так что в роли "громоотводов", а точнее молниеотводов, они никак выступать не могут.

Еще в 80-х годах исследования, проведенные в Главной геофизической обсерватории, показали, что современный лайнер, являясь своего рода "электростанцией", за счет громадного собственного электрического потенциала, приобретаемого при полете в крупнокапельных облаках, способен спровоцировать молниевый разряд в негрозовых облаках (например, слоисто-дождевых), где ни до пролета самолета, ни после молнии не наблюдались. И чаще всего поражение молнией при взлете или посадке как раз обусловлено такими процессами - нормальный летчик прямо в грозу не полетит, разве что начальство прикажет. И метеослужба в таком случае не виновата - взлет или посадка осуществлялась в условиях негрозовой облачности.

От стрел Перуна не застрахованы даже VIP- персоны, чьи самолеты тщательно проверяются перед вылетом и имеют опытный и надежный экипаж. 28 февраля 2003 года в самолет брата президента США Джеба Буша (губернатора Флориды) ударила молния. Никто из находившихся на борту не пострадал, но Бушу, летевшему в Майами, пришлось совершить экстренную посадку в Орландо. Правда, молния прожгла в крыле самолета внушительную дыру. Кстати, всем благодушно настроенным по поводу относительной безопасности удара молнии в самолет хочу напомнить, что в момент удара к этой точке фюзеляжа или крыла как бы прикасается сварочный электрод с током в десятки, а то и сотни тысяч ампер. И хорошо еще, если при этом возникает дыра в пустом крыле, а не в фюзеляже или баке с горючим.

В апреле 2005 года молния ударила в самолет премьера Великобритании Тони Блэра. И опять при посадке, когда уже самолет подлетал к Лондону. Блэр не пострадал.

15 мая 2006 года, молния ударила в самолет американского сенатора Эдварда Кеннеди. Отключились все приборы, и пилоту опять пришлось совершать экстренную посадку.

Надо отметить, что украинские пилоты - народ более упорный, и их молнией не собьешь. 14 сентября 2006 года, опять-таки сразу после взлета из Новосибирска, в самолет украинской авиакомпании "AepoCвiт" "Боинг-767" попала молния, которая повредила левый и правый стабилизаторы и прожгла первый пласт обшивки носового обтекателя. Но экипаж как ни в чем не бывало продолжил полет и благополучно приземлился в аэропорту Борисполя.

Как видим, это единственный случай из перечисленных, когда после поражения молнией самолет не пошел на вынужденную посадку.

Кстати, поскольку 2006 год ока-ался явно аномальным и число поражений молнией самолетов существенно превысило среднестатистическую тройку, я специально просмотрел Интернет и обнаружил по крайней мере 12 подобных случаев! Вот и верь после этого статистике! Среди тех, кто отделался легким испугом, оказались латвийские депутаты Европарла-мента и футболисты московского "Спартака".

Начиная с 90-х годов прошлого века в российской авиации появилась любопытная традиция: перед первым полетом приглашают священника и окропляют самолет святой водой. Причем традиция эта доведена до полного абсурда; освящаются даже бомбардировщики с атомными бомбами.

Увы, статистика показывает, что от аварий и катастроф это не спасает. Уж если российские частные перевозчики решили уповать на Бога, то лучше уж молиться о том, чтобы самолет был исправен, заправлен кондиционным горючим и имел на борту опытный и непьющий экипаж. К сожалению, в нынешних российских условиях полеты иногда совершаются при нарушении всех этих трех заповедей.

О.Ефремов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №16 2007 г.

среда, 29 октября 2008 г.

Кто откроет российский ворота шамбалы?



Более ста лет тому назад, путешествуя по югу Центральной Азии, сотрудник Минусинского музея Дмитрий Александрович Клеменц обнаружил на острове Тере-Холь развалины, напоминавшие буддийскую или индуистскую мандалу. Впоследствии нескольким экспедициям удалось установить, что загадочное сооружение целиком погибло в огне.


Сегодня российская пресса уже поспешила окрестить памятник Пор-Бажын ни много ни мало "русской Шамбалой". Но верно ли это и существует ли легендарная Шамбала в реальности? По мнению известного российского ученого академика Анатолия Дере-вянко, директора Института археологии и этографии Сибирского отделения РАН, так называемая Шамбала с Россией никак не связана, а значит, и с Пор-Бажыном тоже. Те легенды, которые тиражируют в последнее время СМИ, - совершенно закономерная реакция на подобные загадки истории, считает Анатолий Деревянко. Но все это нисколько не умаляет того факта, что Пор-Бажын, бесспорно, уникальный памятник. "Он заслуживает самого пристального внимания как один из лучших в России и в мире храмовых комплексов (или крепостей) уйгурского периода", - считает академик. Этот комплекс имеет свою историю. На сегодняшний день археологам о нем известно немногое: кое-что о конструкции, о своеобразии этого комплекса и о его назначении. Ученый-историк из Новосибирска убежден, что Шамбала - это миф, также как и Атлантида. Во всяком случае, до настоящего времени неизвестно ни одного научного свидетельства ее существования. В связи с этим рассматривать данный комплекс как Шамбалу в научном плане бесперспективно, считает он. Отыскать сегодня истоки того, откуда пошла дезинформация, что Пор-Бажын - северные ворота Шамбалы, практически невозможно. Вероятнее всего, подобный миф существовал и раньше. Например, вопрос о том, что это за руины, всегда возникал у местного населения и служителей культа. Для любого неспециалиста этот комплекс, конечно, представляет загадку. Отсюда возникающие домыслы, стремящиеся заполнить информационный вакуум. Нередко можно услышать о том, что поиски этой самой Шамбалы идут на Алтае и других регионах России, но все это, по словам российского ученого, всего лишь "добровольные" исследования и разного рода досужие домыслы. Кстати, также этот уникальный исторический памятник пытаются связать и с Северным шелковым путем. Но, как уверяет академик Деревянко, последний проходил гораздо южнее. Кроме того, уже сейчас можно с высокой долей вероятности утверждать, что эта крепость не была центральной в системе защитных сооружений уйгурского каганата. На недавнем научном совете была детальным образом обозначена программа исследований Пор-Бажына. Ожидается, что она будет мультидисципли-

нарной. Это значит, что в полевых работах, помимо археологов, востоковедов, примут участие специалисты многих естественно-научных направлений: геологи, геоморфологи, геофизики, гидрологи, палеоботаники и др. Это необходимо для получения максимальной информации об этом памятнике мирового культурного наследия. В силу того, что исторический комплекс Пор-Бажын занимает большую площадь, то, по мнению Деревянко, на его исследование может потребоваться несколько лет.

О гипотезах.

По своим размерам исторический памятник Пор-Бажын (в переводе с тувинского - "глиняный дом") не очень велик - всего три с половиной гектара (приблизительно 250 м на 158 м). Аналогичные памятники уйгурского времени в Монголии и Китае гораздо крупнее, рассказывает Анатолий Пантелее-вич. Но в данном случае размеры сооружения были ограничены величиной самого острова, на котором он расположен. Существует предположение, что этот остров когда-то был полуостровом и соединялся с "материком". Однако установить, так это или нет, помогут лишь тщательные раскопки, а также подводные гидрологические исследования. Есть и другая гипотеза, говорящая о том, что озеро образовалось уже после появления Пор-Бажына и своим возникновением затопило дорогу к сооружению, изолировав его на острове. Нов любом случае, как бы то ни было, это будет несложно проверить. Если это озеро образовалось уже после того, как был построен Пор-Бажын, тогда в тех местах аллювия (галечника) должно быть немного,

объясняет академик. Но в том случае, если озеро древнее, слой аллювия будет более мощным - вплоть до нескольких метров. Так или иначе, ответ на это ученые найдут уже в первые недели полевых работ. По мнению академика Деревянко, одновременно с исследованиями начинать исследования Пор-Бажына необходимо проводить разведочные работы в окружающих районах и окрестностях, поскольку там высока вероятность обнаружить различные погребальные комплексы, остатки древних жилых сооружений, небольшие поселения сельского типа и многое другое. В пользу этого говорит то, что в 2002 году там уже проводились исследования тувинскими археологами, которым удалось найти погребение средневекового воина. Ученый убежден, что исследования в радиусе 10-15 км чрезвычайно важны, так как они могут существенно дополнить информацию о памятнике. Стоит отметить, что при исследованиях близлежащих археологических памятников, с учетом климата и сильных морозов, можно ожидать высокую сохранность погребений. В силу того, что исторический комплекс Пор-Бажын занимает большую площадь, то, по мнению Деревянко, на его исследование может потребоваться несколько лет.

Почему Пор-Бажын может исчезнуть.

Сибирский ученый убежден, что в отношении уникальных тувинских руин целесообразнее всего было бы поступить точно так же, как это сделано в Китае с погребальным комплексом Цинь Шихуанди (знаменитые терракотовые солдаты), "где треть раскопана, треть раскапывается, а треть площади оставлена для будущих исследований". По намеченному плану, часть Пор-Бажына должны оставить для будущих исследований лет на 50-100: "когда появятся новые методики, новые приборы и новые возможности". Это необходимо для того, чтобы извлечь более фундаментальную информацию, чем возможно получить сегодня, объясняет Анатолий Деревянко. По его глубокой уверенности, весь "островной" комплекс на озере Тере-Холь для реконструкции и реставрации необходимо накрыть. В противном случае памятник может просто разрушиться в силу действия естественных процессов. То, что памятник постепенно разрушается, хорошо видно уже сейчас. И если его не исследовать, то в будущем о нем можно будет говорить только в прошедшем времени. Раскопки же и консервация позволят сохранить памятник почти в первозданном виде на десятки, а то и на сотни лет, повторяет известный ученый.

Хотя немаловажно и то, насколько бережно к нему будут относиться будущие поколения.

Зачем нужно раскапывать руины «Глиняного дома».

В настоящее время остается открытым вопрос о том, чем же на самом деле является загадочный Пор-Бажын. Говоря о нем, с уверенностью можно сказать лишь то, что он был создан в 750-751 годах н.э. Именно тогда уйгуры вышли на границы сегодняшней Тувы и смогли эту территорию - южную часть Тувы и Саяно-Алтай - присоединить к своему каганату. Данная крепость была призвана защитить уйгуров от интенсивных передвижений тюрок и монголов. Однако, по другой версии, это был буддийский храмовый комплекс. Как бы то ни было, установить истину помогут лишь фундаментальные исследования этого исторического объекта. Ожидается, что раскопки откроют неожиданную информацию о культуре того времени. Необходимость срочного изучения памятника продиктована также и перспективами развития международного туризма, отмечает академик Деревянко. Несмотря на то что Пор-Бажын расположен, можно сказать, на "краю России", а также вдалеке от каких бы то ни было населенных пунктов, он претендует стать уникальным памятником археологии на открытом воздухе всемирного значения.

Побратимы тувинского «Глиняного дома».

В мире подобные Пор-Бажыну сырцовые сооружения известны весьма широко. Они разбросаны практически по всей Центральной Азии. Помимо Монголии, Китая и Тувы они также встречаются в Хакасии и в прилегающих к Туве районах Средней Азии. На Дальнем Востоке, недалеко от города Уссурийска, есть огромная крепость чжурчженей. Когда-то она была частью Золотой империи, основанной тунгу-со-маньчжурами. Позже ее разгромил Чингисхан. В той крепости намного лучше, чем в Пор-Бажыне, сохранились валы и рвы. Да и в целом общая сохранность памятника гораздо лучше. По словам Анатолия Деревянко, этот комплекс также разрушается из-за высоких темпов строительства коттеджей. Другая грандиозная крепость "Гора-Шапка" находится в Амурской области на границе с Китаем. Это также крепость чжурчженей. Сохранились остатки дворцового комплекса, вал, рвы, а также жилища простолюдинов и воинов. Но только все они в отличие от Пор-Бажына находятся очень далеко от Москвы. И когда доберется фортуна исследования и до них - неизвестно.

Б.Несмачный "Интересная газета. Мир непозанного" №8 2007 г.

вторник, 28 октября 2008 г.

Каменный питон раскрыл секрет самого первого культа на Земле



В Африке живет племя, чья религия - самая старая на планете. Само оно этого, вероятно, и не ведает, но ученые установили, что исповедуемый им культ возник на целых 30 тысяч лет раньше, чем на Земле появились едва ли не первые настоящие художники и, несомненно, подлинные мастера изготовления каменных инструментов - кроманьонцы, которых можно назвать родоначальниками современной цивилизации.


Профессор Шейла Коулсон из университета Осло совершила открытие, которое может изменить все наши представления об истории человека и человеческой культуры.

Исследовательница изучала современное африканское племя сан, живущее в Ботсване, в области Нга-миленд. У этого племени есть священное место - холмы Тсоди-ло, называемые им "Горами Богов" и "Скалой, Которая Шепчет". Именно там в 1990-х годах была открыта пещера, тщательные и сенсационные, как оказалось, раскопки которой Шейла со своими студентами и коллегами провела лишь летом нынешнего года.

В пещере находится гигантский питон, вырезанный прямо в толще скалы. Питон этот имеет голову и часть туловища длиной в 6 метров и высотой 2 метра.

"Вы можете видеть рот и глаза змеи. Она похожа на настоящего питона. Игра солнечного света в многочисленных небольших углублениях делает их похожими на кожу змеи. А ночью мерцающий свет от очага создает ощущение, будто змея двигается", - сказала Шейла. Да, питон был изготовлен мастерски - исследователи нашли на его поверхности около 400 мелких углублений, очевидно, искусственного происхождения. Ночью питон представляет собой более внушительное зрелище. К тому же так лучше видны его глаз и рот.

Тут нужно сказать, что для сан питон - одно из самых важных животных. Они верят, что все люди произошли от питонов. И что даже древние засушливые долины, змеящиеся между местными холмами, тоже вырезал гигантский питон, непрерывно ползавший в поисках воды. Коулсон логично предположила, что каменный питон в пещере связан с этим древним культом. Но оставался важный вопрос: когда был вырезан этот монстр? Может, это относительно современное творение?

Ученые начали размышлять о том, для чего использовалась эта пещера, как давно люди ходили сюда. Питон был очень сильно изъеден эрозией, что говорило о его внушительном возрасте. И все же... Чтобы расставить все точки над "Г, ученые решили начать раскопки непосредственно перед питоном. И вот сюрприз: внизу они нашли множество каменных инструментов, с помощью которых были сделаны эти самые углубления на "коже" змеи. Также вместе с инструментами (кстати, некоторым из них было свыше 70 тысяч лет) исследователи обнаружили кусок бывшей стены пещеры, которая была вырезана в процессе работы.

В ходе раскопок Шейла и коллеги нашли больше 13 тысяч артефактов; это были наконечники копий и предметы ритуального предназначения, а еще - инструменты для резьбы по камню. При этом ничто не указывало на альтернативное использование пещеры - никаких предметов быта, никаких признаков нормального жилья. Также важно, что камни, из которых были сделаны наконечники копий, были взяты не из области Тсо-дило, а принесены из мест, находящихся за сотню километров от пещеры. Среди наконечников были очень красивые экземпляры красного цвета - единственные среди всех каменных предметов, на которых были найдены следы огня. То есть, рассуждают ученые, эти орудия были сожжены в ходе некоего ритуала.

Коулсон также заметила потайную камеру позади камня питона.

Некоторые участки входа в эту маленькую камеру были истерты до гладкого состояния - это свидетельствует о том, что за все эти годы здесь прошло очень много людей.

"Шаман, который все еще является чрезвычайно важной фигурой в культуре сан, возможно, скрывался в той секретной камере. У него был хороший обзор внутренней части пещеры, притом, что сам он оставался невидимым. Когда он говорил из своего потайного места, возможно, древним казалось, будто голос идет от каменной змеи. Так шаман был в состоянии управлять всем ритуалом. Это было прекрасно. Шаман, возможно, так же загадочно "исчезал" из своей камеры, выползая на склон горы через маленькую шахту позади", - рассказала норвежская исследовательница.

Интересно, что в то время как настенные рисунки каменного века в пещерах холмов Тсодило имеются в изобилии, в этой пещере всего две маленькие картины: слон и жираф. Эти изображения были нанесены там, где, обратите внимание, вода вырезала свой путь в стене. Шейла считает, что объяснение этим рисункам можно найти опять-таки в мифологии сан. В одной местной легенде рассказывается, как питон падает в воду и не может самостоятельно выбраться. В конце концов его вытаскивает на берег жираф. Ну а слон, с его длинным хоботом, часто используется как метафора для питона.

Коулсон объясняет: "В пещере мы находим только три самых важных для племени сан животных: питон, слон и жираф. Это необычно. Кажется, это особое место. Ведь эти люди сожгли наконечники своих копий не случайно. Они принесли их за сотни километров и сожгли преднамеренно. Очень многие составляющие загадки сходятся здесь, в одном месте. Это должно представлять некий ритуал".

Таким образом, получается, что целых 70 тысяч лет назад некое доисторическое племя - далекие предшественники нынешнего племени сан, - создали самый древний из всех известных в настоящее время культов, фактически, самую древнюю религию: поклонение питону.

С.Шишков "Интересная газета. Тайны истории" №1 2007 г.

воскресенье, 26 октября 2008 г.

Заглянем в потусторонний мир

Тайна рождения и тайна смерти - вот уже многие века эти загадки не дают людям покоя. С первой проблемой ученые почти разобрались, а вот получить достоверное представление о загробной жизни нам до сих пор не удавалось.

Любопытство - не порок.

Говорят, в любви и на войне все средства хороши. А как насчет познания? Человеческое любопытство не имеет предела, и чтобы удовлетворить его, люди способны перешагнуть через вековые запреты и преодолеть собственный страх.

Одна из легенд повествует об очень любопытных супругах, живших много лет назад в небольшой итальянской деревушке. Однажды, отдыхая вечером после работы, муж с женой принялись в очередной раз обсуждать существование загробной жизни. И так велико было их желание узнать правду, что они поклялись друг другу, что тот, чей жизненный путь завершится раньше, обязательно вернется и расскажет другому об увиденном.

Спустя несколько лет женщина овдовела. Односельчане помогли вдове совершить все приготовления к предстоящим похоронам: женщины обмыли тело и одели покойника в специально припасенную для такого случая одежду. Когда вечером плакальщицы пришли провести ночь в доме вдовы, чтобы отдать последнюю дань уважения усопшему, они были удивлены ее странной просьбой. Женщина умоляла их оставить ее одну с телом мужа, и плакальщицы вынуждены были удовлетворить ее желание.

Настала ночь, вдова сидела и с замиранием сердца ждала, когда муж выполнит свое обещание. Резкий стук в дверь заставил ее содрогнуться от ужаса. В комнату вошел незнакомец и, словно бы не заметив покойника на столе, попросился на ночлег. В те времена было не принято отказывать странникам в приюте, и мужчина расположился у очага.

Внезапно леденящий душу крик нарушил тишину, труп хозяина с искаженным мукой лицом сел на столе, но незнакомец быстро прикоснулся к нему своим посохом, и тело рухнуло обратно. Едва женщина пришла в себя, труп предпринял новую попытку покинуть свое ложе: со страшным воплем он спрыгнул со стола и накинулся на свою жену. Крючковатые пальцы вцепились ей в горло, а в безжизненных глазах вспыхнул мстительный огонек. "Из-за тебя я теперь в аду, и ты заплатишь за это своей жизнью!", - прохрипел оживший мертвец. На этот раз незнакомцу пришлось приложить усилия, чтобы спасти женщину. Там, где посох прикасался к мертвому телу, плоть начинала разлагаться, и вскоре одежда свободно повисла на скелете. В ту же секунду из камина вырвался огромный столб дыма и пламени, словно черным плащом окутав мертвеца, и с диким воем вынес останки мужа через трубу.

Огонь в очаге погас, и промозглый холод наполнил комнату. Женщина упала на колени и принялась истово молиться. С рассветом странник покинул ее дом и, уходя, сказал слова, которые вдова запомнила на всю оставшуюся жизнь: "Не дело живущих знать судьбу умерших".

Нужны ли посредники?

Несмотря на подобные предостережения, люди по-прежнему ищут способы вступить в контакт с душами умерших и использовать данную им власть, чтобы получить ответы на свои вопросы. В XIX веке началось повальное увлечение спиритизмом. При помощи медиумов, своеобразных посредников между мирами, люди получили возможность общаться с потусторонними силами. Стоит ли верить в подобные вещи - личное дело каждого, ведь большинство медиумов и спиритов были уличены в мошенничестве. Но сегодня можно смело сказать, что явления медиумизма существуют, если под этим понимать необычные способности некоторых людей, которые мы пока не в силах объяснить с научной точки зрения. Люди с такими способностями, часто помимо своей воли, как раз и видят духов умерших, которые сами ищут способа установить связь с миром живых.

Такие сюжеты отнюдь не редкость в мировой литературе: тут и тень отца Гамлета, взывающая о возмездии, и Гуляка из произведения Жоржи Амаду, не желающий покинуть свою молодую жену донну Флор. Именно дух любящего мужа предупреждает древнюю старуху из романа П. Коэльо "Дьявол и синьорита Прим" о грозящей их городку беде. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Почти каждый, хорошенько покопавшись в памяти, обязательно вспомнит подобный случай, имевший место в его жизни или жизни его ближайших знакомых.

Дельный совет.

Вот, к примеру, история, случившаяся в 1998 году в петербургской коммунальной квартире, где по соседству с большой семьей проживала одинокая старушка. К тому времени ей уже стукнуло 80 лет, но, несмотря на такой преклонный возраст, женщина она была удивительно здравомыслящая и бодрая. Над ее единственной странностью соседи, воспитанные в лучших традициях атеизма, сперва посмеивались, но потом привыкли и перестали обращать внимание. Странность заключалась в том, что в день рождения своего мужа, а она была вдовой уже более 20 лет, старушка готовила его любимое блюдо - макароны по-флотски, запиралась у себя в комнате и не выходила, пока не пробьет полночь. Если верить ее рассказам, то дух ее покойного мужа в этот день приходил к ней в комнату, за накрытым столом они вели неспешные беседы о своем прошлом, а иногда он давал ей советы, касающиеся будущего. Дельность одного такого совета соседи смогли оценить по достоинству.

После одного такого "семейного праздника" вдова вышла на общую кухню и самым будничным голосом, каким она обычно сообщала о погоде или о ценах на сахар, сказала: "Большие деньги теперь лучше держать в валюте". Соседи незадолго до этого продали машину, и глава семейства решил последовать ненавязчивому совету. Не раз после грянувшего через три месяца дефолта он с благодарностью вспоминал старушку и ее покойного мужа, к которому она к тому времени уже присоединилась.

Действительно ли нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями, чтобы общаться с умершими? Или дело здесь в таких прочных узах, связывающих любящих друг друга людей, что даже смерть не в силах полностью разорвать их? Людям еще только предстоит узнать это.

Венгерский демон.

К сожалению, тесная психологическая связь с другим человеком может быть весьма опасной. Сами того не подозревая, люди, переживающие преждевременную кончину близкого человека, могут открыть доступ духам в наш мир. Издавна известно, что сказанное в сердцах слово может принести немало бед. Зов к умершему бывает иногда наделен такой эмоциональной энергией, что способен вызвать к жизни его дух. В Венгрии, например, считалось, что имя мертвеца, произнесенное вслух, может вызвать демона. Вот одна из таких историй. Некая вдова очень сильно тосковала по мужу и мечтала увидеть его хотя бы еще один раз. Однажды к ней явился мужчина, как две капли воды похожий на ее покойного мужа. Ум женщины помутился от радости, и она не догада-

лась, что это демон пришел в образе ее любимого. Таких демонов, питающихся человеческими страданиями, в Венгрии называют лидерцами. Ночь за ночью приходят они к своим жертвам, пока не выпьют всю их жизненную силу. Единственное спасение для людей, попавших в их власть, это узнать в пришельце злого духа, что можно сделать, если внимательно посмотреть на его ноги: у лидерца одна из них обязательно заканчивается птичьей лапой. Дело в том, что эти злые духи появляются из куриного яйца, которое "высиживал" человек, таская его у себя под мышкой в течение 24 дней. Такой адский "птенец" может обогатить своего хозяина, выполняя за него любую работу или показывая места, где зарыты сокровища. Но счастья это ему не приносит: постепенно лидерц изнуряет человека, а когда его хозяин погибает, злой дух отправляется на поиски нового источника энергии.

Стражи тьмы не дремлют.

Известны и другие демоны, которые действуют не так "деликатно" и совсем не оставляют своим жертвам возможности избежать смерти. Одна из старинных прусских сказок повествует о несчастной девушке Леноре, которая проводила своего жениха на войну. Много месяцев ждала она от него известий, но так и не получила ни одной весточки. Вдали от родных краев ее жених сложил голову на поле брани. Ленора так страдала, что в минуты отчаяния призывала смерть, избавляющую от всех горестей и печалей. Но смерть не откликалась на ее зов, хотя девушка, измученная бессонными ночами, похудела и сильно ослабла. Однажды ночью она услышала голос своего возлюбленного, который звал ее с собой. Выйдя во двор, она увидела ожидавшего ее всадника. Повинуясь приказу своего жениха, Ленора взобралась сзади него на лошадь, и они помчались. По пути пришелец объяснил ей, что они должны достигнуть назначенного места до того, как пропоет петух, а иначе опоздают на свой свадебный пир. Целью их путешествия оказалось кладбище, где толпа серых теней стащила несчастную девушку с лошади, а ее жених, оказавшийся распухшим трупом, забрал ее с собой в могилу. Утром церковный сторож обнаружил во дворе церкви замученную лошадь, от которой уже шел смрадный дух разложения, и новую могилу, на свеженасыпанном холмике которой лежал обрывок кружева. Так закончился земной путь Леноры, обреченной теперь бродить по ночам среди смертных...

Н.Иванова "Интересная газета. Антимиры" №7 (131) 2007 г.

среда, 22 октября 2008 г.

Мохенджо-Даро восхитительный город Индии

Полуостров Индостан, где находится Индия, занимает южную оконечность Азиатского материка. Здесь все необычно и своеобразно: природа, народы с их религиями и, конечно, памятники истории и культуры. Люди жили в Индии еще во времена палеолита (свыше двух миллионов лет назад), однако первая и наиболее древняя цивилизация возникла здесь около 2700-2600 лет до н. э. Крупнейшая река Азии Инд, берущая свое начало в Гималаях, большую часть своих вод проносит через пустыню Тар. Именно здесь в 1922 году археологи Р. Банерджи, Дж. Маршалл, Э. Маккей и Р. Уилдером отрыли древний город, возраст которого составляет около 5000 лет! Он назывался Мохенджо-Даро (переводится как "Холм мертвых"), и каждый приехавший сюда может увидеть руины древнейшего города, а также многочисленные предметы, которые были извлечены из земли во время раскопок.

Столица исчезнувшей цивилизации.

Этот странный город до сих пор поражает воображение современного человека. Четкие прямые линии улиц (до 15 метров шириной), кирпичные стены домов, но почему-то без окон и лишь с одной входной дверью, административные здания, но без каких-либо намеков на дворцы или святилища, хозяйственные постройки с непонятными приспособлениями и большим числом сквозных отверстий. Предположительно это могли быть зернохранилища. И, наконец, восхищающий всех плавательный бассейн со ступеньками для спуска, скамейками для отдыха и прогулочными дорожками. Но больше всего ученых удивила система водопровода и канализации, по которой вода поступала в дома из Инда, а в дальнейшем, через систему канализационных каналов открытого типа, удалялась из города. Если учесть, что все это существовало 5000 лет назад, можно лишь присоединиться к мнению, высказанному одним из археологов; "Это был один из самых восхитительных городов, когда-либо построенных на земле!". Компьютерная обработка данных, собранных в Мохенджо- Даро, показала, что дома в городе строились с тремя и более этажами и, начиная со второго и выше, имели окна и плоские крыши, на которых можно было отдыхать и готовить пищу. Ширина улиц позволяла перемещаться повозкам с тягловой силой в двух противоположных направлениях одновременно.

Глиняные статуэтки , печати и украшения.

К сожалению, из числа письменных источников в Мохенджо-Даро сохранились лишь немногие, зато предметы из глины, цветных камней и печати найдены здесь в изобилии. Сенсационной оказалась находка терракотовой статуэтки, изображающей женщину в короткой юбке с поясом, ожерельем и высоким головным убором. Статуэтку изготовили между 2300-1750 гг. до н. э. Археолог Стюарт Пиггат доказал, что это один из первых образов богини-матери, столь чтимой в Индии вплоть до наших дней. В своей "Доисторической Индии" ученый писал: "Это никак не игрушка, а скорее воплощение беспощадной богини-матери, являющейся еще и охранительницей мертвых - божества подземного мира, ассоциируемого равно с трупом и с погребенным в землю зерном". Культ плодородия, несомненно, присутствовал в Мохенджо-Даро, и плавательный бассейн, возможно, строили не для спортивных состязаний, а для священного ритуала омовения водами Инда.

О многом поведали ученым найденные резные печати, на которых изображались тигры, слоны, антилопы, крокодилы и другие животные. Виртуозно исполнены и ювелирные украшения из агата, халцедона и яшмы. Точно такие же украшения удалось обнаружить ранее в Двуречье, Южном Иране, Малой Азии, восточном Средиземноморье и на острове Крит. Выяснилось, что Мохенджо- Даро вел активную торговлю со всеми этими государствами и отправлял туда несколько сортов пшеницы, ячмень, бобовые и невиданный для партнеров по торговле продукт -рис. На кораблях возили также крупный рогатый скот, быков зебу, овец, коз, свиней, гончарные изделия, многие виды цветной керамики, изделия из бронзы, меди, золота, серебра и драгоценных камней.

Конец цивилизации.

Как показали снимки из космоса, русло Инда и русла ряда других местных рек многократно менялись. Причиной тому были подвижки тектонических плит в результате частых в этом регионе землетрясений. Более того, Инд не раз затоплял Мохенджо-Даро. В итоге разрушилась система канализации, что привело в условиях жаркого климата к ужасным эпидемиям, буквально косившим людей из стотысячного населения столицы. Оставшиеся в живых спешно покидали город...

Вечный город варанаси.

В Индии немало мест, которым поклоняются миллионы людей. Однако первым из них вот уже более двух тысячелетий считается город Варанаси (в недавнем прошлом носивший имя Бенарес). Именно сюда ежегодно стекаются многие тысячи паломников. Одни - для того, чтобы посетить некоторые из полутора тысяч храмов, другие для того, чтобы умереть здесь и после смерти немедленно перенестись в вечное блаженство. Согласно индуистской вере, человек, умерший в Бенаресе, да еще на берегу Ганга, беспрепятственно переносится в мир иной - важно лишь, чтобы тело покойника было сожжено, а его прах опущен в воды "священной реки". В Индии все реки священны, но только Ганг считается одновременно и "Рекой Жизни" и "Рекой Смерти". Индусы свято верят в то, что эта река "родилась из стоп бога Вишну". Для местных жителей Варанаси одновременно существует в этом мире и в то же время он погребен в глубины Времени, а также пребывает в ином мире, который познается после смерти. Одним словом, Варанаси, как и Рим, - вечный город. Этот город, расположенный на севере Индии в штате Уттар- Прадеш, считается главной столицей Шивы - космического божества, которое дарует и жизнь, и разрушение. Сила Шивы, как утверждают индусские учителя - гуру, направлена не против человека, а против всего иллюзорного в мире.

Перед взором многочисленных паломников и туристов, проплывающих по Гангу на прогулочных лодках и катерах, открывается впечатляющий вид на дворцы магараджей, мечети и храмы, украшенные скульптурными изображениями божеств. Отчетливо видны каменные ступени набережных, на которых сотни паломников готовятся к омовению в водах Ганга. Там и здесь (на тех же ступенях) пылают костры, сжигающие тела умерших. Паломники не опасаются заразиться, ибо знают, что даже холерные палочки погибают в водах реки в считанные минуты. Особенно впечатляет всех дворец одного из могольских правителей - Ауренгзеба и Золотой храм Шивы, построенный в середине XVII века. Шива (в переводе с санскрита означает "благой", "приносящий счастье") вместе с богами Брахмой и Вишну является одним из главных индуистских богов. Он считается воплощением космической энергии, регулирующей мировой порядок. Этот бог имеет множество воплощений, из которых важнейшим считается линге - фаллос. В храмах он предстает в виде каменной колонны, покоящейся на женском символе - йони. Об этом сообщается в одной из древнейших книг - "Махабхарата". Согласно одному из индийских мифов, Вишну и Брахма однажды поспорили, кто из них сотворил мир. Внезапно перед ними возник пылающий огнем фаллос необозримой величины. Пытаясь найти его начало и конец, Вишну в виде кабана спустился под землю, а Брахма в виде гуся взлетел на небо, но оба не достигли цели. Тогда они признали Шиву главным из богов. Самым известным украшением Золотого храма является огромная статуя Шивы с традиционным третьим глазом во лбу. Волосы Шивы украшает серп месяца. По преданию, сквозь них протекает Ганг, который Шива подхватил себе на голову, чтобы он своей тяжестью не разрушил землю.

"Интересная газета. Загадки цивилизации" №15 2007 г.

вторник, 21 октября 2008 г.

Сверхчеловек из Бурга

После окончания Второй мировой войны психологи всего мира пытались найти ответ на вопрос: как целая нация сошла с ума, начав мучить и убивать себе подобных. Для этого должны быть какие-то веские идеологические обоснования. До сих пор нет внятного объяснения такому феномену массового сознания. Но может быть, некоторый свет на это темное дело могут пролить две теории. В нацистской Германии было целых две концепции о разделении человечества. Первая - псевдонаучная теория об избранной расе. Вторая - мистическая, оккультная и до сих пор окончательно не исследованная...

Первую создал Ганс Гербигер, способный инженер, но безграмотный ученый. Он утверждал, что создал целую науку, которая объединяет все другие области знания и отменяет множество других "лженаук".

Его теория "вечного льда" была основана на идее вечной борьбы между силами отталкивания и притяжения. Лед и пламень вечно борются, эта борьба и определяет жизнь, смерть и возрождение Космоса. Гербигер утверждал, что Луна упадет на Землю, и это вызовет новый потоп. Все живые существа станут легче и увеличатся в размерах, вырастут гигантские леса. На Земле выживут только лучшие, истинные арийцы, которые дадут начало новой цивилизации гигантов. Но это еще не все. Марс сойдет с орбиты и рухнет на Солнце, земные океаны закипят, кора взорвется. Наша планета отдалится от Солнца, превратится в ледяной шар, который рухнет на Солнце. Внутри нашего светила соберутся водяные пары, что вызовет новый взрыв и послужит началом новой жизни в нашей системе.

Спрашивается, как весь этот бред мог быть провозглашен чуть ли не государственной религией? Но вспомним, что из верховных фюреров только двое имели высшее образование, а большинство личного состава командования армии Гитлера не имели даже среднего. Для того чтобы поразить со-

знание невежественных масс, и нужна такая вот параноидальная, но помпезная чушь. Теория относительности Эйнштейна непонятна даже, многим математикам. Зато теория Гербигера обладала поражающим воображение размахом и отводила немецкому народу мессианскую роль в истории - создать основу новой цивилизации. Другие народы не идут в счет, ибо все равно погибнут, то есть они приравнены не к людям и даже не к полезным млекопитающим, а к насекомым вроде комаров, которых развелось слишком много, и их все равно надо травить.

В 1925 году ведущие ученые Германии и Австрии получили письма, в которых говорилось: "Пришла пора выбирать - с нами вы или против нас. Гитлер расчистил политику, Гербигер выметет ложные науки. Доктрина "вечного льда" будет знаком возрождения немецкого народа... Наши древние предки обрели силу в снегах и льдах. Вот почему вера в мировой лед - естественное наследие нордического человека". Австриец Гитлер выгнал еврейских политиков. Гербигер выгонит еврейских ученых Своей собственной жизнью фюрер доказал, что дилетант может стать выше профессионала.

Те ученые, кто не успел уехать из страны, вынуждены были публично признать весь этот маразм наукой, пока их не повесили прямо на фонарных столбах, как это сделали с некоторыми непокорными светилами науки. Среди признавших оказался, например, физик с мировым 'именем Ле-нард, один из открывателей рентгеновского излучении.

Гербигер умер в 1932 году, но Гитлер впитал его идеи как свои собственные. Он говорил: "Уже можно различить первые образцы сверхчеловека, намечается новая порода, которая должна вытеснить прежнее человечество. Следуя бессмертной мудрости древних нордических народов, мир должен постоянно омолаживаться посредством крушения отжившего... Цыгане, негры и евреи - не люди в действительном смысле слова. Они так далеки от нас, как породы животных от подлинной человеческой природы". К сожалению, в отличие от Гербигера, его ученик был практиком. Он видел свою, миссию в выполнении плана. Последствия воплощения этих теорий мы все хорошо знаем.

Но, увы, Гитлер не остановился и на этом. Ему было мало просто "расчищать место", он принялся самолично создавать новую расу. Гитлер говорил в личной беседе, что он основал "орден в городе Бурге. Оттуда выйдет вторая ступень человека, которая будет мерой и центром мира".

Что это был за орден, знали очень немногие. Его основу составили избранные части СС, а за формировование отвечал Гиммлер лично. Это должен был быть не полицейский, а настоящий религиозный орган с иерархией братьев-монахов во главе. В Бурге братья-эсэсовцы с эмблемой мертвой головы проходили первое посвящение, давали обет отречения от личной жизни и обретали сверхчеловеческую судьбу. Здесь не произносилось речей о величии Германии и о построении национал-социалистического государства. Здесь готовились к приходу некоего демонического существа. Проектировалось создание городов и деревень по всему миру, подчиненных только управлению ордена. В дальнейшем весь мир стал бы суверенным государством СС. В марте 1943 году Гиммлер торжественно поведал нации, что "построение нового мира начнется в Бургундии... Суверенное государство Бургундия со своей армией, своими законами, своей валютой станет образцовым государством СС.

Национал-социалистическая партия не будет иметь там никакой власти, только СС будет управлять, и весь мир будет одновременно поражен и восхищен этим государством, где окажутся применены концепции мира СС". Во главе должны стоять черные маги, наиболее близкие к тайной доктрине. Остальные будут лишь исполнителями их воли.

Согласно доктрине черного ордена, наш мир является материей, которую надо преобразовать, чтобы выделить энергию, необходимую Властелинам Космоса. В уставе ордена было записано: "Существует только Космос, или Вселенная, живое существо. Все вещи, все существа, включая человека, есть только формы всемирного живого, умножающиеся с течением лет. Вся эта биологическая масса должны быть превращена беспощадными магами в тесто, из которого будет вылеплено будущее". Концлагеря в разных странах были лишь репетицией Великого делания. Немцы - временный инструмент для получения энергии, позже они станут не нужны. Как и Гитлер. Он был кузеном одного известного немецкого медиума и, наверняка, сам был медиумом - тому сохранилось множество свидетельств. В моменты, когда он говорил, он преображался до неузнаваемости, его речь захватывала массы гипнотическими тисками. Многие описывали ораторский дар Гитлера как привнесенный, потусторонний.

Чем больше исследователи занимаются изучением его деятельности и писем, тем увереннее говорят о там, что он был игрушкой в руках каких-то темных сил, не одной сущности, а совокупности темных энергий, Гитлер кажется одушевлением чего-то более страшного, чем одна только национал-социалистическая партия.

Документально известно, что Гитлер в самом деле боялся. Иногда он просыпался ночью в холодном поту и кричал: "Там, там, в углу" и произносил какие-то тексты на непонятном языке. А наутро торжественно объявлял соратникам: "Новый человек живет среди нас. Он здесь. Я видел нового человека, он смел и жесток. Мне было страшно в его присутствии".

В 1934 году Черный Орден стал независим от национал-социалистической партии. Герман Рауш-нинг писал: "Больше ничего не идет в счет, кроме неотступного преследования неслыханной цели. Теперь, если бы Гитлер имел в своем распоряжении народ, способный служить его высшей мысли лучше, чем германский, он не колебался бы пожертвовать и германским народом".

Поражение в войне Гитлер считал космическим катаклизмом. Он не отказался от гербигерианства, но решил, что его подвела немецкая нация, не оказавшаяся достойной. Поэтому при отступлении в 1945 году Гитлер отдавал приказы применять тактику "выжженной земли" (отступающая армия уничтожает все и всех за собой, а это была уже немецкая территория) и формировать отряды камикадзе-подрывников из немецких подростков. Есть сведения о том, что он пришел к следующему выводу: достойным материалом для новой расы гигантов послужат славянские народы. По иронии судьбы, именно славянские племена на самом деле имеют куда больше общего с ариями или арийцами (как назвали их в Германии), чем германские племена, ставшие основой немецкой нации.

Но в любом случае, это уже не первое мировое нашествие, которое приняла на себя Россия, что дает основание многим исследователям говорить о том, что наша нация представляет собой непобедимые силы света.

Остается только понять, действительно ли в середине прошлого века миру угрожало что-то худшее, чем новый порядок. Действительно ли некое невоплощенное космическое зло готовилось к захвату нашего мира. Или все это мистификация, придуманная немцами для того, чтобы эзотерикой объяснить массовое сумасшествие, которое случилось с их страной?

Впрочем, и та, и другая версии имеют право на существование.

Л.Некрасова "Интересная газета плюс. Магия и мистика" №1 2007 г.

воскресенье, 19 октября 2008 г.

Гром с ясного неба

Все лето 1903 года английская администрация в индийской области Раджа регулярно приходила в недоумение по поводу странного, похожего на артиллерийскую подготовку грома, который раздавался с ясного неба над дельтой Ганга. При невеликом количестве в этой области деревень и явной нехватке для подобного рода залпов оружия у населения, казалось, никаких нормальных объяснений всему этому не было...

Англичанин Дж. Б. Скотт, взявшийся за расследование феномена по заданию "Nature Magazine", выяснил, что и местные жители были озадачены никак не меньше колониальных властей. Правда, ему удалось узнать и еще кое-что, лично прослушав таинственные звуки несколько раз во время майских прогулок с друзьями вдоль берега Гилмари.

Вначале показалось, как писал натуралист для своего журнала, что звуки производили тяжелые орудия, которым он присвоил наименование "баризальных пушек", палившие на расстоянии по крайней мере миль в десять вниз по реке. Но затем грохот приблизился и дошел до того, что практически оглушил любителей свежего воздуха тремя последовательными залпами, разорвавшимися, по их ощущениям, совсем рядом в воздухе где-нибудь в ста пятидесяти ярдах над водой. Что любопытно, слушатели ничего не видели, а, расспросив лодочников, трудившихся неподалеку, каковы их впечатления, выяснили, что да, грохот-то они слышали, да только звучал он совсем в другой стороне, чем мнилось любопытным англичанам.

Публикация отчета Дж. Б. Скотта в "Nature Magazine" привела к настоящему взрыву интереса к этому явлению, и как бы в ответ англичанину бельгиец по имени Эрнст Ван ден Брейк предпринял более тщательные изыскания, благодаря которым и установил, что странные канонады на протяжении всего предыдущего столетия выслушивали жители прибрежных областей от Исландии до Бискайского залива.

Сам Ван ден Брейк полагал, что скорее всего за этим шумом стоит необычный разряд атмосферного электричества, давно известный под народным названием "гром с ясного неба". В то время как метеорологи лелеяли эту атмосферную теорию, геологи пришли к ясному убеждению, что все дело в землетрясениях и, может быть, звуки доносятся из внутренних областей жидкого ядра земли, или магмы, где расплавленные породы образуют огнедышащее море.

Другая естественная теория, полюбившаяся океанологам начала XX века, взявшим за основу обманчивое допущение, что именно прибрежные районы и дельты рек - самое удобное место для прослушивания небесной пальбы, доказывала, что звуки вызваны осаждением больших подмытых масс скальных пород. Последней и наименее популярной из этих гипотез была идея об изломах подземных слоев в результате крупномасштабных сдвигов, и небесные звуки считались треском, возникающим при разрыве скал под воздействием температур и этих глубинных перетасо-вок земли.

Но на деле время и шествие науки год от года подтачивали эти объяснения. Электрический гром с ясного неба Ван ден Брейка так и остался недоказанным и неповторимым в лабораторных условиях, какие бы опыты ни принимались. По-прежнему неизвестно, каким образом расплавленное ядро земли влияет на землетрясения, однако ныне признано, что такие встряски совсем не всегда и даже очень редко совпадают со звуками небесной артиллерии. И ныне мы можем уверенно заявить, что дельты рек и морские берега - совсем не единственное и даже не особенно типичное место, где можно насладиться этими канонадами. Таким образом "обезвреживается" и теория "веса осадочных пород".

И наконец, коли долины Ганга совсем не испытывают перепадов температур, необходимых для лопания скал (по крайней мере до сих пор этого не случалось), то и последняя из вышеприведенного ряда гипотез автоматически отпадает.

Хотя и в XIX веке хватало сообщений о звуках с чистого неба, кажется, именно за последние девяносто лет они стали особенно частыми и широко распространенными. За двадцатые-тридцатые годы обитатели севера штата Нью-Йорк даже успели привыкнуть к звуку, который они назвали "пушки озера Сенека". По словам одного исследователя, направление, откуда звучал гром, почти всегда было не слишком определяемым, а если иной раз его и удавалось приблизительно вычислить, то как только предприимчивый изыскатель направлялся к эытому приблизительному месту, взрывы просто переходили куда-то еще.

Другой пример из Америки - довольно четко локализуемый грохот относится к долине реки Коннектикут, а именно к месту между городками Мудус и Ист-Хэддли. Тут громы на самом деле сотрясали дома, да так яростно, что жители частенько пугались, что началось настоящее землетрясение. Но так как никаких иных признаков, обычно сопровождающих этот тип стихийных бедствий, при Мудусе так и не появлялось, то наиболее понятливые знатоки дошли до сомнений, а имеет ли вообще небесный треск отношение к земле?

Зимой 1971 года многие жители Атлантического побережья США тоже имели счастье слышать очереди "горных" взрывов. Некоторые из них, правда, оказались на совести "Бритиш Конкорд", чей новый авиалайнер как раз готовился тогда к трансатлантическому перелету, невзирая на затаенное неодобрение американской публики. Однако воздушные слои разных температур и плотности, как доказано, способны проводить звук на гораздо большие расстояния, чем те, к которым мы привыкли в доса-молетную эру.

В том же десятилетии странные взрывы над западными графствами Англии и Уэльса были приписаны различным испытаниям, в том числе и первого в мире сверхзвукового реактивного лайнера. Однако совсем уж невозможно опять обвинить "Конкорд" в причастности к взрывам, гремевшим в горах Бервин близ Мандрилло Клайда ровно в восемь тридцать пополудни 23 января 1974 года. Свидетели, близкие к эпицентру грохота, сообщали, что они видели, как некая голубовато-зеленая неровная жила света пересекла небо за мгновение до того, как их оглушил жуткий треск. Решив, что это врезался в горную стену самолет, полиция отправилась на расследование, однако не обнаружила ничего - ни обломков, ни следов метеорита.

Но, что любопытно, впоследствии выяснилось: группа сейсмологов, базировавшаяся в Институте геологических наук Эдинбурга, зафиксировала землетрясение мощностью в 3,4 балла по шкале Рихтера, центр которого располагался как раз неподалеку от Мандрилло, и именно там, где видели зеленую молнию.

Это замечательное событие, которое так и не было объяснено, повторилось через два с половиной года, ночью в августе 1976-го, когда люди, жившие в том районе Уэльса, снова были напуганы жутким взрывом в небе и демонстрацией странных огней. Впоследствии установили, что грохот был слышен в радиусе десяти миль и что близко к центру этой области шум был так яростен, что, по словам одного из очевидцев, "земля дрожала, как будто от сильных ударов". Многие местные позже утверждали, что небо над горами Бервин вдруг ярко вспыхнуло и оставалось светлым несколько минут. И снова самые широкие изыскания не нашли ничего, что могло бы объяснить происшедшее.

Может быть, у кого-то из ученой братии возникнет и время, и желание разобраться во всем этом. Хотя, впрочем, вряд ли - пока дело остается по-прежнему темным, а ведь с того времени, как впервые документирование прозвучали "баризальные пушки", прошло сто лет...

И.Надеждин "Интересная газета плюс. Невероятное" №1 2007 г.

ФСБ и тайна Туринской плащаницы

По преданию, этот кусок льняной ткани был погребальным саваном Спасителя и на нем чудесным образом отпечатались его лик и тело. Настолько зримо, что ученые смогли увидеть следы ужасных ран. На этом полотне они видны в негативном изображении - будто на фотографии, сделанной две тысячи лет назад! Эксперты всего мира пытаются разгадать тайну "Пятого Евангелия", как верующие называют Туринскую плащаницу. К ним присоединились ученые-криминалисты Федеральной Службы Безопасности России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые вскрыли обстоятельства казни Христа.

Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки плащаницы. Они решили исследовать ее как "вещдок", материальное свидетельство с места преступления. Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики.

- Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии, - рассказывает он. - Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет.

Раны.

Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран Христа. И по ним смоделировали версию страданий Спасителя.

- Исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия, - констатирует Анатолий Фесенко. - На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими 5 хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами.

На правом плече - широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. Левая щека опухла - она касалась плащаницы, и ее отпечаток оказался гораздо сильнее, чем правый. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились.

На руке, пониже запястья, -большое пятно от раны. Раны на ногах и руках одного типа. Плечи приподняты. Грудь имеет характерную форму, как и у людей, умерших от удушья.

На груди следы от раны между ребер, окружностью около 4,5 сантиметра. На левой руке рана и небольшой сгусток крови. Правой не видно, на ней лежит левая.

Оба запястья темные, так как обильно   окрашены   кровью от сквозных ран. Гвоздь был вбит не посреди ладони, как принято изображать, но выше - в центре запястья между костей. Раны на ногах видны обе. Очертания их очень четки, так как кровь запеклась задолго до соприкосновения с полотном. В одном месте края кровяного пятна зубчатые; так как жидкость разошлась по ниткам полотна обильнее, поэтому на этом месте пятно светлее. Это пятно от сукровицы, которая вытекла из раны при снятии тела: обсохшая рана была повреждена освобождением от гвоздя.

Рисунок.

Эксперты ФСБ воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Причем человека, изможденного тяжелыми физическими нагрузками, длительным истязанием и похороненного по канонам иудейской традиции.

Доброволец из числа сотрудников Института криминалистики -мужчина с длинными волосами, бородой и усами - несколько часов подряд до пота тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и плащаница. И продержали под ней несколько часов.

- Мы проанализировали этот опыт в мельчайших деталях, - свидетельствует доктор Фесенко. - В этой растительной ткани в различных пропорциях соединена целлюлоза и лигнин, который в химической реакции с кислотами, выделяемыми кожей человека, а также при нагревании превращается в сложное по своему составу и структуре вещество. При определенной температуре изначально бесцветный лигнин приобретает желто-коричневатый, а при очень высоких значениях - темно-коричневый колор.Эксперименты позволили получить идентичное отображение объекта на ткани. Портрет лица человека выходил точный, почти как на фотографии! При этом мы заметили, что рисунок на полотне получается не из-за прилипания к лицу, а благодаря испарению, диффузии и последующему закреплению выделенных паров. Это и объясняет особый характер изображения на волокнистой поверхности ткани плащаницы. Выводы экспертов ФСБ впору считать сенсацией. Туринская плащаница - не подделка. На ней естественным образом запечатлен образ распятого на кресте человека, травмы которого точно совпадают с описанными в Библии ранами Христа!

"Интересная газета плюс. Оракул" №1 2007 г.

четверг, 16 октября 2008 г.

Коронованные и пронумерованные

Согласно закону подобия числа определяют события, которые ими обозначаются, и воздействуют на людей, жизнь которых с числами связана. Это тот случай, когда независимо от воли и желания всю жизнь приходится быть, например, Аменхотепом или третьим Дарием. Как же складывается жизнь венценосных особ, каждый день испытывающих на себе влияние чисел?

Чтобы подтвердить магическую силу числа, обратимся к биографиям самодержцев. В качестве примера выбраны наиболее яркие представители английских, французских и германских династий Генрихов, Эдуардов и Карлов с "порядковыми номерами" от I и до VIII.

I: Основатели и собиратели.

Король Генрих I птицелов отказался от церковного обряда помазания, предпочитая обычай предков. Он не только вел удачные войны против викингов, чехов и венгров, но и основал "королевство немцев", провозгласив неделимость страны.

Английский король Генрих I прожил долгую жизнь. После смерти наследника его династия пресеклась. Но монарх не растерялся: выдал свою дочь замуж и возвел зятя на английский престол, пожаловав своему преемнику герб, который стал прообразом герба современной Великобритании.

Король Эдуард I воцарился на троне, разбив войско мятежных баронов. Он расширил владения, присоединив, присоединив Уэльс, вел успешную войну против Шотландии и поставил над ней своего наместника. Эдуард прославился тем, что заложил основы парламентаризма в Европе, лично создав парламент.

II. Неудачники и разрушители.

Генрих II взошел на английский престол в результате интриг: в 16 лет его женили на 26-летней вдове. Его огромные земельные владения во Франции послужили причиной столетней войны между Англией и Францией.

Французский король Генрих II учредил "Огненную палату" - трибунал для расправы над еретиками, оккупировал несколько граничащих с Францией епископств и был убит на рыцарском турнире копьем в глаз. После этого подобные состязания запретили. С гибелью Генриха во Франции началась эпоха регентства, распрей и религиозных войн.

Английский король Эдуард II прославился неудачной войной с шотландцами. Горцы разбили короля и отстояли независимость. Король непрерывно конфликтовал с баронами, которых поддерживали рыцари и горожане, недовольные высокими налогами. Одна из стычек закончилась низложением и убийством монарха.

III. Воители и ниспровергатели.

Эдуард III из-за династического спора начал войну с Францией и разбил французов в морском и сухопутном сражениях. В его правление началось господство Англии над Францией.

Во время свадьбы будущего французского короля Генриха III Гизы и Екатерина Медичи устроили массовую резню гугенотов. Взойдя на трон, Генрих боролся со своим тезкой Генрихом Наваррским, ликвидировал права гугенотов, положив начало религиозной войне. После народного восстания бежал из Парижа, обманом заманил к себе братьев Гиз и приказал их убить. При осаде Парижа из мести сам был убит монахом - фанатиком.

Германский король Генрих III свергал и погрязших в интригах пап, непрерывно воевал с вассалами. Запретил силой своей власти и во имя веры распри между знатью. Совершил неслыханный по тем временам поступок: заявил на синоде, что прощает всех, кто выступал против него с мечом и покаялся в собственных грехах.

Английский король Генрих III водил дружбу с румынской курией и иностранцами - авантюристами. Бароны и рыцари, поддержанные народом, выступили против его политики, так в Англии началась гражданская война. В одной из битв король был взят в плен.

IV. Миротворцы и крепители.

Английского короля Генриха IV возвели на престол в результате дворцового переворота. Ратуя за "демократию", он расширил права парламента.

Германскому королю Генриху IV пришлось выяснять отношения с римским папой за право назначать на высокие церковные должности. Генрих погорячился и низложил папу, а тот тоже погорячился и отлучил короля от церкви. Три дня в хламиде, босым, без пищи простоял он перед воротами замка первосвященника. Папа снял с короля отлучение.

Французский король Генрих IV был главой гугенотов в религиозной войне, но для достижения национального и религиозного согласия принял католицизм. Будучи на троне, укрепил власть и финансы, разрешил гугенотам проводить богослужения, уравнял их в правах с католиками, прекратив тем самым 8-летнюю гугенотскую войну. Был убит фанатиком католиком.

V. Организаторы и реформаторы.

Английский король Генрих V отличился в ходе столетней войны. Когда французский монарх сошел с ума, он немедленно этим воспользовался: разбил армию французов и захватил север Франции вместе с Парижем.

Французский король Карл V (мудрый) за время своего правления успел навести порядок в финансах, реорганизовал армию, возобновил войну с Англией. Вошел в историю как покровитель литературы и ис-скуства и основатель первой во Франции библиотеки.

Германский король Генрих V поднял мятеж против отца, захватил его в плен и заставил отречься от престола. Король непрерывно воевал с германскими принцами и проиграл борьбу с папами за право назначать на церковные должности. Был так всем этим занят, что вовремя не позаботился о наследнике. Со смертью Генриха его династия пресеклась.

VI. Немощные и проигравшие.

После стремительной победы англичан в столетней войне Генриха VI прочили на французский престол,   но венценосный младенец неожиданно умер. Другой английский Генрих VI был низложен в ходе войны Алой и Белой Розы. Он восстановил титул короля, но через год его заточили в Тауэр, где и казнили.

Французский Король Карл VI Безумный действительно был психически ненормальным. Его правление сопровождалось распрями феодалов, смутой, разгромом в войне и унизительным соглашением с англичанами.

Эдуард VI стал английским королем в 10 лет, а умер в шестнадцатилетнем возрасте. Страной фактически правили его регенты.

Германский король Генрих VI отличился неблаговидным поступком - держал в плену героя Крестового похода Ричарда Львиное Сердце. Генрих женился на наследнице сицилийского престола, чтобы присоединить Сицилию к своим владениям. Однако островитяне избрали себе нового короля. Борьба за престол длилась недолго. Неожиданно Генрих умер от малярии.

VII. Дипломаты и соглашатели.

Генрих VII стал королем Англии после того, как разбил в битве соперника и конкурента на престол. Война между Белой и Алой Розой завершилась победой алого цвета, утверждением династии Тюдоров и абсолютизмом Генриха.

Английский король Эдуард VII много путешествовал по Европе. Его главным детищем является "Сердечное соглашение" с Францией против Германии. Антанта обеспечила "мироное разделение" сфер колониальных интересов.

Французский король Карл VII пришел к власти при содействии Жанны Д'Арк , когда в стране хозяйничали англичане. Но, опираясь на военную силу и умелую дипломатию, он изгнал захватчиков. Добился больших прав для церкви от римской курии.

VIII. Женолюбы и сластолюбцы.

Английский король Генрих VIII имел шесть жен, двух из которых отправил на эшафот. Путал "женскую тему с государственными вопросами. Поругался с папой, который запретил ему развод с Екатериной Арагонской, хотел вступить в брак со своей фавориткой Анной Болейн. Эта коллизия и стала поводом для начала знаменитой английской реформации.

Английский король Эдуард VIII провел на троне лишь год. Он отрекся от престола ради любимой женщины, поскольку парламент и церковь выступили против его брака с дважды разведенной гражданкой США.

В.Кравец "Интересная газета плюс. Загадки цивилизации" №1 2007 г.

среда, 15 октября 2008 г.

Неандерталец из ледяного саркофага

Военный летчик Эрик Хансен демонстрировал Америке замороженный труп застреленного им во Вьетнаме реликтового неандертальца. В США его доставили тайно, вместо с партией наркотиков...

В декабре 1972 года два известных ученых-эоолога Эйвельманс и Сандерсон прибыли в Миннесоту на ранчо отставного летчика Хансена. Прежде чем показать гостям свой шокирующий экспонат, Хансен взял с них обещание: ни одна фотография, ни одно слово не должны попасть в СМИ. Затем завел гостей в некий фургон, зажег яркие лампы и молча наслаждался произведенным на ученых эффектом. В самодельном саркофаге-холодильнике лежало мускулистое, крупное существо ростом около 190 см и весом не менее 125 кг, с телосложением обычного человека, но сплошь покрытого волосами.

"Он лежал на спине, - писал потом Эйвельманс, - с закинутой назад головой. Левая рука была заброшена за голову, правая прикрывала низ живота. Голову окружали широкие подтёки крови, а глазные орбиты были пусты и окровавлены. Волосяной покров напоминал шерсть шимпанзе, а вовсе не густой мех, как у медведя. На лице волосяной покров был скуден: ни усов, ни бороды. Стопа изуродованной чем-то ноги была типично человеческая. Однако это была и не стопа современного человека."

- Как к вам попало это существо? - спросили ученые Хансена. Бывший летчик ответил, что находка была сделана где-то на Камчатке у Берингова пролива, и сам стал задавать вопросы, пытаясь выяснить, к какому типу человекообразных относится замороженное чудище. Мнение ученых имело для него огромное значение.

Предположения, что труп таинственного обезьяночеловека был найден в том же регионе, где находили сибирских мамонтов, можно было отбросить. Мамонтов обнаруживали не во льду, а в ледяной каше, насыщенной разложившимися растениями. Здесь же был чистейший лед. Нет, это существо не могло быть доисторическим. И оно не могло быть найдено в ледяной глыбе, плававшей по Беринго-вому морю. Существо заморозили искусственно, как обычную тушу в холодильной машине.

Ученые готовы были отбросить все сомнения. Но Хансен неожиданно заявил:

- А может - это чучело? Гости проанализировали и эту версию. Исключать такую возможность было нельзя. Но в таком  случае  фальсификаторам потребовалось бы сразу несколько индивидов: невероятно волосатый человек, горилла-альбинос и человек с коротким и невероятно вздернутым носом, низким скошенным лбом и отсутствующим подбородком.

Вздернутый нос и большие открытые вперед ноздри, указывали на сильно развитое обоняние. Большие орбиты говорили о том, что выбитые глаза были подобны огромным глазам лемура (явный признак сумеречного зрения, свойственного существу, ведущему ночной образ жизни). Волосатость, безбородое лицо, скошенный подбородок, безгубый широкий рот, втянутая в плечи голова, широкие стопы ног, огромные, мощные руки - все указывало на то, что в саркофаге находился все же представитель доисторического племени неандертальцев! Потрясающая, совершенно невероятная находка! Вещественное доказательство существования реликтового неандертальца, которое требовали скептики, лежало перед учеными, измеренное, сфотографированное и зарисованное. Теперь им было необходимо получить разрешение на проведение рентгеновского обследования. Но незначительный инцидент показал, что Хансен не волен распоряжаться экспонатом по своему усмотрению. Во время съемки чудища, Сандерсон случайно сделал трещину на застекленной крышке саркофага.

- Боже мой! - с отчаянием воскликнул Хансон. - Как теперь я объясню это?!

И сказал, что настоящим владельцем экспонатов является некий высокомерный богач, который не уступит свое сокровище ни за что на свете и не позволит никакого рентгеновского анализа.

Сандерсон приглашает Хансена к себе, где вытягивает у него новые сведения. Бывший пилот рассказывает, что впервые увидел замороженного в большом холодильном складе в Гонконге, но не имел достаточно денег, чтобы выкупить его. Поэтому он слетал в США, где "дастал у одного типа нужную сумму". При этом Хансен категорически отказывался говорить о том, каким образом тело неандертальца было ввезено в США.

Сандерсону терять нечего, и он решает взять пилота на испуг. Он сообщает ему, что Эйвельманс готовит публикацию о замороженном в европейском журнале, а он сам обратился в ФБР с требованием изъять незаконный экспонат.

Спустя пару дней Хансен наносит ответный удар. Он звонит Сандерсону и говорит, что рассвирепевший владелец забрал труп и увез его, а взамен оставил для дальнейшего экспонирования искусно сделанный манекен.

И в самом деле Хансен продолжает демонстрировать свое волосатое чудовище. Правда, на саркофаге теперь надпись: "Сибирский монстр. Сфабрикованная иллюзия."

Профессор антропологии из Миннесотского университета Клайн Гудвин спешит осмотреть сенсационный экспонат. Замороженный производит на него такое впечатление, что он немедленно предлагает за него Хансену круглую сумму.

Эйвельман догадывается, что тут кроется какая-то тайна. Он возвращается на ранчо пилота, чтобы своими глазами увидеть, что представляет собой новый экспонат. По некоторым деталям (бровям, расположению родинок, ране на ноге) он определяет, что это никакой не манекен, а тот же самый экземпляр. Но почему тогда оригинал объявлен манекеном! Вероятно, для того, чтобы предъявить лицам, получившим от властей на осмотр чудища, счета, доказывающие, что это специально изготовленная модель?

Хансен продолжает выставлять свой саркофаг на ярмарках США, но теперь на рекламном щите новые слова: "Единственный в мире экземпляр неандертальца, который привел в шок весь научный мир".

Очереди к экспонату становятся все длиннее, но Хансен не зря столько времени общался с учеными вытягивая из них нужные сведения. Он идет дальше, публикуя в журнале The Sada" потрясающее признание. Оказывается, убийство обезьяночеловека - дело его рук! И случилось это не где-нибудь, а в его родном штате Миннесота. Выстрелом из "маузера" он ранил лань, направился по кровавому следу, выбрался на полянку и увидел ужасающее зрелище. Трое волосатых двуногих-существ пожирали внутренности растерзанной лани. Ужас парализовал летчика. Заметив охотника, самец (тот самый, что лежал теперь в ледяном саркофаге) бросился на него. Преодолев шок страха, Хансен нажал на спусковой крючок. Несмотря на то, что чудовище было сражено наповал, а двое других исчезли в чаще, Хансен бросился бежать с ощущением, что человекозвери и его вот-вот растерзают на куски.

У Эйвельманса сложилась своя версия происхождения замороженного гоминида. По всей видимости, неандерталец был сначала ранен, а затем убит, но не в штате Миннесота, а во Вьетнаме, где в те годы служил Хансен. Бесконечные бомбежки и партизанская война потревожили покой зверотодей Индокитая в самых затерянных уголках джунглей (где американцы и вьетнамцы не раз, обнаруживали огромные отпечатки босых ног), и они могли случайно попасть на прицел незваным пришельцам.

Но как бы то ни было, увидев в высшей степени шокирующее существо, пилот сразу сообразил, что его можно показывать за деньги. Однако как переправить столь необычный груз в США?

Хансен советуется с другими пилотами, и один из них, вывозивший погибших американских солдат, должно быть шепчет ему: "Послушай, парень! Тебе переправят твоего волосатого бигфута, но с одним условием. Если ты когда-нибудь проговоришься, с тобой произойдут очень большие неприятности! Ты понимаешь, о чем идет речь?!"

Вероятнее всего, так и произошло. Обезьяночеловек был привезен в США через каналы, служившие для ввоза больших партий наркотиков. Для этой цели использовали гробы с плохо сохранившимися трупами солдат, которые не могли быть вскрыты при отправке и по прибытии в США ни под каким предлогом...

Нервы у Хансена не выдержали, и он сделал для прессы последнее сенсационное заявление: "Саркофаг с замороженным реликтовым обезьяночеловеком спущен в глубины Тихого океана".

Похоже, что на этом история с сохранившимся неандертальцем не кончилась, и в 1982 году саркофаг появился в Калифорнии, в одном из частных музеев диковинок...

Из альманаха "The Unexplained" ("Неопознанное"), Великобритания, перевел А.Лидинг "Интересная газета плюс. Шок-тема" №9 (133) 2006 г.

Маленький народец: бесстрашные члены экипажей НЛО?!

Этот рассказ можно было бы начать так: "Жили-были..." Нет, не так. Потому что, по некоторым свидетельствам, они и сейчас живут. "Давным-давно..." Но ведь не так давно они дали о себе знать, потому что живут они среди нас, в такой же обычной стране, но только на Севере, а вернее, в Северной Ирландии, Шотландии, Уэльсе и на Оркнейских островах. Догадались, кто это? Еще нет? Ну тогда одна маленькая подсказка: они невысокие, как правило, голубоглазые, одеты в зеленый кафтанчик и малиновую остроконечную шляпу; их называют духами Земли, и они имеют сверхъестественную силу. Для тех же, кто не узнал хранителей несметных сокровищ, объясняю: это эльфы, гномы, или, как их еще называют, маленький народец.

Вы можете подумать, что я смеюсь над вами. Вовсе нет. Вы уже не смеетесь, когда слышите сообщение о том, что кто-то где-то наблюдал НЛО. И вы совсем не улыбаетесь, когда сами становитесь очевидцем появления на звездном небе светящегося серебряного шара (а может, и треугольника). Почему же вы уже сейчас настроены скептически в отношении гномов? А может быть, именно они - грозные командиры искрящихся дисков? Гномы, эльфы и НЛО? Да, как это ни парадоксально. В вашем представлении инопланетные существа - это большеголовые создания с огромными умными глазами и тоненькими конечностями. А почему вы не допускаете мысли, что Вселенная неоднородна по своему составу и там могут быть карлики, ведь среди людей тоже есть как гиганты, так и настоящие "малютки''? Вот вы уже начинаете сомневаться и задумываться, а внимательно изучив все нижеизложенное, может быть, и поверите в то, что порхающие эльфы - это бесстрашные члены экипажей НЛО.

Это не сказка, а быль.

Гномы на самом деле существовали. Так, во всяком случае, утверждают археологи и даже периодом их существования называют поздний неолит. Маленький народец обитал на Британских островах, но в VI веке нашей эры был жестоко изгнан из своих земель вторгшимися кельтами. То ли сила проклятий маленьких человечков была велика, то ли судьба так распорядилась, но кельты в скором времени также были изгнаны из этой богатой земли вторгшимися англосаксами.

Как ни удивительно, но ближайшими соседями кельтов в этих северных нерадушных землях стали опять-таки гномы. Видно, судьба у кельтов такая - жить бок о бок с гномами, и они приспособились к такому соседству. Но маленькие обитатели северных земель, к тому же занявшие их раньше кельтов, не всегда были дружелюбны к своим рослым оккупантам. Согласно кельтским легендам, гномы были очень могущественны и опасны. Чарами они завлекали людей в свои подземные жилища, а когда пленники вскоре возвращались обратно, оказывалось, что прошло несколько месяцев, лет...

Характерен в связи с этим вот какой случай. Однажды ночью верный слуга Дэвид Уильяме из Пен-риндейдраете, что в Гвинедде, следовал за своей госпожой по дороге домой. Тут он заметил в небе яркий метеор, за которым следовало кольцо или круг из огня, а внутри круга стояли мужчина и женщина маленького роста в красивых одеждах... Когда кольцо достигло земли, оба существа выпрыгнули из него и тут же принялись чертить круг на земле. Как только они закончили это, мгновенно появились множество мужчин и женщин, которые начали танцевать по этому кругу под самую приятную музыку, которую кто-либо когда-либо слышал. Словно завороженный, Дэвид стоял, как ему показалось, несколько минут, наблюдая за танцем. Все вокруг было освещено мягким светом, и верный слуга различал каждое движение этих существ. Через некоторое время вновь появился яркий метеор, а вслед за ним и огненное кольцо. Когда оно достигло круга танцующих, прибывшая чета запрыгнула в него и исчезла так же, как и появилась; словно по какой-то команде исчез круг с земли, замолчала музыка и появившиеся из ниоткуда странные существа как будто испарились. Дэвид оказался один в полной темноте. Когда он вернулся домой, то оказалось, что госпожа уже часа три тому назад пришла, и она очень зла на нерадивого слугу, который словно растворился в темноте. Подобное оправдание не порадовало бы никого, а уж хозяйку тем более. Дэвид, который любовался порхающими существами минуты три, как ему казалось, вернулся домой только через три часа после хозяйки. Больше он никогда не слышал чарующей музыки и не видел эльфов, хотя и мечтал о подобной встрече.

Был еще один случай, который закончился более трагично. В начале XX века после тридцатилетнего отсутствия вернулась домой, в местечко Скара Брэ, некая Кэтрин Сорелла. Пятнадцатилетней девушкой ушла она в лес за ягодами и не вернулась. Когда жители городка пытались расспросить ее, где же она была все это время, она лишь плакала. В скором времени Кэтрин заболела и уже при смерти поведала свою страшную историю сиделке. В тот прекрасный июльский день что-то должно было случиться. Везде стояла просто звенящая тишина. И вдруг откуда-то издалека послышалась завораживающая музыка, она становилась все ближе и ближе. И вот на солнечной поляне появились... маленькие человечки. Мужчины в зеленых кафтанчиках, синих штанишках, удивительных сапожках с загнутыми носками и огромными пряжками. На головах красовались малиновые остроконечные шляпы. А от женских нарядов просто рябило в глазах: желтые, сиреневые, красные, оранжевые кружевные платьица и тонкие прозрачные вуали на голове - все кружилось, словно в фантастическом танце. Совсем не обращая внимания на удивленную Кэтрин, маленькие человечки продолжали пританцовывать под постепенно затихающую музыку. В одно мгновение все стихло, и на поляну с небес спустились двое: он - в сверкающем золотом камзоле и таких же сапожках, и она-в расшитом серебром платье и удивительном чепчике. "Это, наверное, Оберон и Тита-ния - король и королева эльфов, которые прибыли навестить своих подданных", - подумала Кэтрин, которая в детстве не раз слышала удивительные легенды о ма-леньком народце. Стоило ей только подумать об этом, как все насто-роженно посмотрели на девушку. Помня наставления бабушки быть с ними как можно более вежливой, Кэтрин склонилась в самом глубоком реверансе перед удивительными существами. Эльфам пришлась по душе девушка, и она, сама того не заметив, очутилась в их подземном царстве. Все здесь было великолепно: каменные кроватки и стульчики, посуда из самоцветов, удивительный зеленый травяной ковер на полу... Первое время Кэтрин жила, словно в прекрасном сне: маленькие женщины расчесывали ей волосы, переодевали ее, подносили самые вкусные кушанья. Потом ситуация резко изменилась: из прекрасной гостьи Кэтрин превратилась в служанку, на которую кричали все кому не лень. День и ночь девушка стирала, убирала, готовила, растирала какие-то коренья и молча плакала, вспоминая свою прежнюю жизнь. Прошло не так много времени, как ей казалось, и жители подземного царства стали готовиться к великому празднику - прибытию царственной четы. Хотя Кэтрин и прибавилось работы, но она все делала легко, словно чувствуя скорое освобождение. В такой же июльский день на той поляне под ту же музыку Оберон и Титания, посмотрев на изможденную работой девушку, приказали отпустить ее. Каково же было ее удивление, когда Кэтрин ступила за ворота своего родного городка, где ее знали все и она всех знала! Ее встречали незнакомые люди, которые смеялись над старухой-оборванкой. Свои последние дни Кэтрин Сорелла проводила в одиночестве, только изредка к ней заходила дальняя родственница, которая и выслушала этот рассказ. Сиделка приняла исповедь больной женщины за агонию и лишь тихо вздохнула, когда Кэтрин сказала свое последнее слово-Летом 1884 года кучер почтовой кареты на острове Мэн в один прекрасный вечер приступил, как обычно, к сбору мешков с почтой.

Обратно его ждали в половине второго дня, а он сумел прибыть в указанное место лишь в половине восьмого вечера. Когда его спросили, что же задержало его в пути, он поведал почти такую же историю: "Целая армия эльфов окружила меня на перекрестке дорог. Разодетые в красные костюмы и вооруженные фонарями, они сначала остановили мою лошадь, а затем выбросили все почтовые мешки на дорогу. Я попытался забросить их обратно, но эльфы словно издевались надо мной. Кружась под удивительную музыку в каком-то странном танце, они сбрасывали мешки на дорогу, как только я забрасывал их в карету. Такая "игра" длилась почти до рассвета". Над кучером только посмеялись и попросили его больше не пить в дороге, но он и не пил...

Еще одна встреча случилась не так давно - в августе 1997 г. в городке Халла. Полицейский Дик Честертон обходил свой участок около полуночи, как вдруг над детской игровой площадкой увидел необычную полосу тумана. Когда он подошел поближе, то разглядел в тумане три танцующих фигуры, которых принял поначалу за пьяных. Но эти "нарушители тишины" совсем не были похожи на обычных людей. Во-первых, они были очень маленького роста, а во-вторых, довольно странно одеты: мужчина - в безрукавку и брюки в обтяжку, а две женщины - в чепчики, шали и белые платья. Попытка подойти еще ближе не увенчалась успехом: существа как будто растворились. Лейтенант Честертон доложил о ночном происшествии, но вскоре над ним смеялся не только весь отдел, но и город, ведь рассказ полицейского был напечатан в местной газете.

Дети - доверенные лица маленького народца.

Вот так и получается: мы смеёмся, совсем не пытаясь объяснить сложившуюся ситуацию. А она такова: маленькие люди, оставив когда-то свои нажитые веками земли, ушли в совсем недоступное подземелье. И теперь там находятся их "базы", с которых они и совершают свои полеты к нам, смертным. Может быть, если бы уфологи повнимательнее изучили кельтский фольклор, то смогли бы действительно объяснить феномен существования эльфов и гномов. Единственными, кто никогда не сомневался в том, что где-то есть маленькая страна крошечных людей, остаются дети. Так, Марина Фрай из Корнуолла много лет спустя вспоминала, как однажды ночью она со старшими братьями и сестрами услышала странное гудение. Выглянув в окно, дети увидели маленького человечка "дюймов восемнадцати росточком, с белой бородой и в красной остроконечной шляпе. Он описывал круги в крошечной красной машинке". Это было в 1993 году.

А уже в 2003 году, по словам детей от четырех до восьми лет, эн-лонавты приземлились в странном серебряном шаре прямо на детскую площадку в Уоллатон-парке в Ноттингеме. Вот как описывают странных маленьких человечков ребятишки: "У них были длинные белые бороды с красными кончиками и морщинистые лица. На головах у них были огромные шляпы, как колпак, с помпоном на макушке. Безрукавки были синего цвета, а штанишки - желтого".

Разыгравшаяся детская фантазия? Возможно, но... "Сказка - ложь, да в ней намек..." Времена меняются, меняются и нравы, и, может быть, маленькие энлонавты доверяют только себе подобным - детям, потому что "устами младенца глаголит истина..."

А.Климова, уфолог, Россия "Интересная газета плюс. Мир непозаннного" №6 (130) 2006 г.

Хорошие файлы

Вокруг света

Про кредиты и ипотеку