суббота, 27 декабря 2008 г.

Находки и тайны Крымских пещер


Таинственна, окутана древними сказаниями и легендами гора Чатырдаг - своего рода визитная карточка Крымского полуострова. Ее недра пронизаны пустотами карстовых пещер, во многие из которых никогда не ступала нога человека. Кажется, Хранитель горы тысячелетиями ожидал удобного момента, чтобы впустить людей в свои владения: за последнее время здесь совершено больше спелеологических открытий, чем где бы то ни
было в Европе.

О бедной Эмине замолвите слово...

Обнаружить в изъезженном и исхоженном туристами Крыму колоссальную пещеру с уникальным подземным миром - значит совершить открытие поистине мирового значения. Но куда трудней сохранить драгоценное убранство подземного дворца в целости и сохранности! С потрясающей интриги началась история этих пещер: 25 лет ученые-спелеологи Института минеральных ресурсов, обнаружившие огромную карстовую полость в недрах северного края нижнего плато горы Чатырдаг, хранили открытие втайне, не посвящая в нее даже своих близких. Только к 1994 году, когда полтора километра подземных галерей пещеры Эмине-Баир-Хосар были расчищены, частично исследованы и поставлены под охрану, когда в ней были проложены маршруты для групп исследователей и любителей-спелеологов, о находке стало известно широкой публике.

Задолго до того как была открыта пещера, местные жители знали о существовании бездонного колодца Эмине-Баир-Хосар (Глубокий колодец Эмине). И только недавно выяснилось, что он открывает вход в удивительную пещеру - настоящий подземный мир!

В древности этому колодцу выпала честь стать участником драмы, достойной пера Вильяма Шекспира: дочь богатого купца Эмине, влюбившаяся в юношу из враждебного клана, узнав о смерти любимого, сбежала из дома и бросилась в колодец (баир). Туда же мстительный отец сбросил тело ее возлюбленного.

Работники музея уверяют, что дух несчастной Эмине до сих пор скитается по подземелью, надеясь отыскать во тьме душу своего жениха (призрак бедняжки Эмине мне даже удалось запечатлеть на пленку).


Не счесть жемчужин в каменных пещерах!

В благодарность за уважительное и трепетное отношение к своему детищу в 1987 году Чатырдаг преподнес ученым второй сюрприз: в 900 метрах от Эмине-Баир-Хосар обнаружился вход в другую пещеру изумительной красоты, получившую название Мраморная (сегодня она включена в пятерку красивейших пещер планеты).

Со свода Мраморной стекают каменные ручьи из блестящего, словно сотканного из лунного света, кварцита, тянутся вверх кружевные деревья-сталагмиты, ниспадают хрустальными балдахинами янтарные и молочно-белые сталактиты, распускаются гелектито-вые цветы и зреет "пещерный виноград", гроздья которого образованы кварцем и другими минералами...

В пещерах найдены уникальные "жемчужные озера": в подземных водоемах благодаря определенному сочетанию температуры, давления и минерального состава воды образуются бесчисленные жемчужинки из кальцита. Процесс их возникновения напоминает рождение жемчуга в устричной раковине - только растянутый на тысячелетия. В течение веков вокруг песчинок на дне подземных озер образуются кальцитовые оболочки - редчайшее явление, которым могут похвастаться единицы из всех известных на земле пещер.

Полупрозрачный, сияющий алмазными бликами кварцит сталактитов и сталагмитов, скальных образований, за тысячелетия принявший причудливую неповторимую форму, - неодолимый соблазн для "черных спелеологов", безжалостно расхищающих украшения из оставленных без присмотра пещер. Поэтому нам с вами ужасно повезло, что местные жители не подозревали о двух скрывающихся в недрах Чатырдага огромных, сказочно
красивых подземных дворцах. Иначе Эмине-Баир-Хосар и ее сестра Мраморная разделили бы участь Тысячеголовой (Бинбаш-коба) и Холодной (Суук-коба) пещер, полностью разграбленных крымчанами и пришлыми путешественниками еще в XIX веке.

Слона-то я и не приметил...

Как же удавалось духу Чатырдага уберечь Мраморную и Эмине от жадного внимания охотников за подземными сокровищами? Поистине загадка. Ведь еще в середине

XX века ученые, исследовавшие разграбленные подземелья Тысячеголовой и Холодной, а также окрестные колодцы и шахты, ведущие в глубь поры, пришли к однозначному, но ошибочному выводу: ожидать открытия новых пещер не приходится...

Ученые могли утверждать что угодно, но все окрестные чабаны отлично знали, что не стоит гонять отары на издавна пользующийся дурной славой склон, в котором, как разверстая пасть ушедшего под землю чудовища, зияет бездонный колодец, без счета поглощающий оступившихся овец, коз и прочую скотину.

Восьмиметровый провал в толще горы действительно не имел дна - ведь под ним лежала пещера! Позже спелеологи выяснили, что ее глубина - пятьдесят метров. Естественная ловушка действовала в течение тысячелетий: в пещере найдены идеально сохранившиеся останки животных палеозойской эпохи - мамонта, шерстистого носорога, пещерных льва и медведя, зубра и т. п., живших на этой земле полтора миллиона лет назад. Подземные
галереи Эмине-Баир-Хосара в течение долгих веков служили усыпальницей для удивительных существ, ставших вечными пленниками Чатырдага. Накопленные подземными чертогами за миллионы лет эманации страха и смерти, испускаемые жертвами бездонного колодца, тоже не прошли бесследно - они придали облику пещеры зловещие черты. Именно там мне впервые в жизни стали понятны скандинавские легенды о гномах и троллях: казалось, что камни, окружающие меня в пещере, - живые, они затаились и лишь притворяются безжизненными.

Пещеры, в которых никто не бывал.

В конце XX столетия среди спелеологов стала весьма популярной идея, что Земля - это огромный живой организм, а пещеры - одушевленные существа, обладающие собственным разумом, чрезвычайно замедленными обменом веществ и нервными реакциями. Мраморная и Эмине-Баир-Хосар - наглядные доказательства этой теории. Пещеры, караулящие и поглощающие добычу, растящие жемчуг, создающие удивительных каменных "идолов",
сказочных персонажей, королей и королев, запечатлевшие в камне даже лик своего Хранителя - Белого Спелеолога... Подумайте сами - разве это бездушные явления ? По-моему, нет ! Это одушевленные природные феномены, тайны которых нам еще предстоит разгадать!

Ю.Борисов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №3 2007 г.

среда, 24 декабря 2008 г.

Чудо старинных артефактов

Многие из предметов старины, а в особенности оружие, украшения, предметы культа, имеют некие загадочные свойства, проявляющиеся тем или иным образом. Обычно эти свойства археологических находок не предают широкой огласке, однако ученые хорошо о них осведомлены.

Роковая чаша.

В конце XVII века офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес обнаружил в Южной Америке в районе селения Де Прадо, что в двадцати километрах южнее современного Буэнос-Айреса, древнее индейское захоронение. Почти все найденные в нем золотые изделия и украшения были конфискованы в государственную казну. И лишь только один искусной работы кубок Сандрес оставил себе в качестве трофея и вознаграждения за нелегкие труды колонизатора. После того как золотой кубок оказался в Португалии в родовой усадьбе офицера, семейство Сандреса постигла череда страшных трагедий. Вначале умерли знатные родители мореплавателя, затем его жена и семеро детей. Вскоре пожар уничтожил его имение, после чего по тайному навету недоброжелателей Сандрес был посажен в тюрьму, где провел шестнадцать лет. Возвратившись на волю глубоким стариком, он обнаружил, что из всего его некогда огромного состояния остался один лишь золотой кубок, от которого Сандрес немедленно избавился...


Оружие зла.

В 1947 году во время раскопок в районе Чудского озера на месте знаменитой битвы Александра Невского с войсками тевтонского ордена ленинградскими археологами был обнаружен богато украшенный рыцарский меч, как предположили ученые, принадлежавший самому магистру ордена.

Эта редкая находка была доставлена для изучения в одну из лабораторий, где практически сразу же стали происходить удивительные и неприятные вещи. Так, в первую ночь пребывания меча в лаборатории загорелась проводка. На следующий день из-за внезапно образовавшейся течи водопровода было затоплено большинство помещений лаборатории.

На протяжении последующей недели ряд научных сотрудников при проведении исследований получили травмы, в том числе один - при падении злополучного меча. И только после того, как старинное оружие было отправлено в хранилище одного из музеев, неприятности в лаборатории прекратились...


Неразменный пятак.

Сотрудник Института истории при Сибирском отделении Российской академии наук доцент Петр Францевич Нордбах начал вести своеобразную картотеку подобных явлений после того, как в самом начале его научной карьеры в середине шестидесятых годов XX века с ним произошел любопытный случай. Тогда он, молодой ученый, побывал в составе археологической экспедиции на Южном Урале, где проводились раскопки одного из первых
поселений староверов, датированных, предположительно, началом XVII века. Там Петру Нордбаху попалась медная монета, относящаяся к периоду феодальной раздробленности Руси и выпускавшаяся одним из князей Владимирских. Особенностью монеты было то, что на ее лицевой стороне отчетливо были видны выбитые на мягком металле точки в форме пятиконечной звезды.

Один из опытных членов экспедиции, которому Нордбах показал свою находку, сказал молодому ученому, что ему повезло, так как он наткнулся на так называемую "неразменную монету", кои найти бывает чрезвычайно сложно, и посоветовал оставить ее у себя. Петр Францевич скептически отнесся к словам умудренного опытом ученого, но все же не стал сдавать приглянувшуюся находку. А вскоре действительно монета начала действовать. Страдавший до этого от вечного безденежья молодой ученый вдруг стал замечать, что деньги в его кошельке отчего-то перестали исчезать. Стоило ему подумать о какой-нибудь покупке, как требуемая для приобретения сумма вскоре оказывалась у него.

Поздней осенью Нордбах решил жениться, но осуществлению этой идеи мешали финансовые трудности. Однако за месяц до намеченной свадьбы он вдруг получает большую премию и следом за этим выигрывает в "Спортлото" крупную денежную сумму. В итоге свадьба состоялась в назначенный срок...


Иконы и маски.

В картотеке П. Ф. Нордбаха имеется более полутысячи свидетельств подобных удивительных явлений. К примеру, в конце восьмидесятых годов прошлого века житель колхоза "Светлый путь" Красноярского края нашел на своем огороде потемневшую от времени икону. Мужчина принес ее в дом, а вскоре в его семье стали происходить удивительные вещи. Так, страдавшая до этого на протяжении восемнадцати лет тяжелейшей астмой жена хозяина дома вскоре избавилась от этого неизлечимого недуга. Старший сын алкоголик вдруг навсегда потерял свое болезненное пристрастие к спиртным напиткам, а младшая дочь удачно вышла замуж и переехала на постоянное местожительства в Германию. Как-то раз чудодейственную икону выкрали из дома, но вскоре она нашлась сама: автомобиль, за рулем которого сидел вор, разбился на трассе в десяти километрах от деревни. Покалеченного преступника поймали, а икону вернули владельцу...

Однажды Томскому краеведческому музею преподнесли в дар древнюю маску скифского жреца. Выполненная из чистого золота, с тончайшим орнаментом, она представляла собой истинное произведение ювелирного искусства рубежа II-III веков нашей эры. Под маску отвели отдельный стенд, оснащенный сигнализацией, который стал пользоваться у посетителей необыкновенной популярностью. Прошла неделя, другая, как вдруг персонал
музея стал замечать, что в старинном здании начало твориться что-то странное. Так, вечерами в пустынных залах с пугающей частотой слышались звуки, похожие на шаги, вздохи и шепот. Служащие музея рассказывали, что в музейном мраке им чудятся какие-то движущиеся тени, при появлении которых их охватывает необъяснимый страх. Ночные сторожа стали жаловаться на сильное недомогание, которое буквально валило их с ног к концу смены. Как-то раз был начат ремонт зала, в котором находилась маска. Рабочие принялись разбирать стенд, и один из них, сняв стеклянную витрину, взял в руки дорогую реликвию, чтобы упаковать ее в ящик. В следующее мгновение мужчина побледнел, выронил маску из рук и упал без чувств на пол. Прибывшая "неотложка" увезла его в реанимацию с обширным инфарктом. А вскоре по городу поползли слухи, что многие из тех, кто видел маску во время посещения музея, пытались свести счеты с жизнью.

После долгих консультаций со специалистами в области парапсихологии руководством музея было принято решение навсегда упрятать злополучную маску в музейные запасники...


Месть кутапу.

К сожалению, в картотеке П.Ф.Нордбаха имеются сведения и о более трагических случаях, связанных с мистическим действием археологических артефактов. В 1972 году большая группа ученых из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Иркутска производила раскопки на юге Бурятии, где был обнаружен комплекс стоянок первобытных людей. Ученые были поражены количеством и уникальностью сделанных находок, значительная часть которых относилась к предметам шаманского культа. В их число входила и обработанная особым способом баранья лопатка - кутапу - с просверленными отверстиями, которая использовалась шаманами во время ритуалов, связанных с пророчествами и предсказаниями. По окончании сезона раскопок, когда все предметы были описаны и тщательно упакованы, как водится, был организован прощальный банкет. Во время застолья один из студентов, принимавший участие в экспедиции, перебрал лишнего и принялся забавляться с некоторыми из археологических находок. В частности, он приспособил шаманскую лопатку под теннисную ракетку и принялся на пару с товарищем гонять по столу мяч. На неоднократные замечания старших коллег он не реагировал, будучи в сильном подпитии. Во время неудачного удара он сломал древнюю лопатку, от злости закинул ее в угол и пошел спать. На утро его, никогда не жаловавшегося на здоровье, нашли мертвым в своей палатке. На груди его лежала неизвестно каким образом попавшая туда переломленная пополам баранья лопатка - Петр Францевич Нордбах
вывел для себя несколько правил, которые позволяют избежать негативного воздействия сильного энергетического поля археологических находок. Основных из них он придерживается на протяжении всей своей профессиональной карьеры и советует следовать им своим ученикам: никогда не повреждать артефакты, не присваивать их и не дарить никому другому.

Б.Масловский "Интересная газета. Тайны истории" №14 2007 г.

пятница, 19 декабря 2008 г.

Неразгаданные тайны гуннов




История гуннов до сих пор полна тайн. Почему лишь один из многих народов Азии двинул свои кибитки к далекому Риму? Почему другие варвары, завоевав многие земли Римской империи, отступили под натиском гуннской конницы? Куда исчезли гунны после смерти своего грозного вождя Аттилы? Наконец, где спрятаны сокровища, награбленные гуннами?

Предки гуннов - племя кочевников хунну - обитали в степях Центральной Азии в тысячах километров от Рима. Древние хроники сообщали, что "они не имеют домов и не обрабатывают земли, а живут в шатрах; уважают старших и в установленное время года собираются, чтобы упорядочивать свои дела". О том же писал римский историк Аммиан Марцеллин: "Они кочуют по горам и лесам; никто у них не пашет и никогда
не коснулся сохи... Питаются они кореньями диких трав и полусырым мясом всякого скота, которое они кладут на спины коней под свои бедра и дают ему немного попреть".

Скорее всего, здесь Аммиан несколько преувеличивает. Хунну были скотоводами и вполне могли питаться вареным мясом, кониной и бараниной. Что же касается "прелого мяса", то историк мог не знать, что таким способом многие кочевые племена лечили спины лошадей, натертые седлом.

С конца III в. до н.э. хунны стали совершать регулярные набеги на северо-западные границы Китая. Энергичный и талантливый предводитель хуннов Модэ сплотил свое племя, покорил часть соседних народов и после побед вынудил императора Китая заключить с ним "договор мира и родства", по которому империя фактически была обязана платить хуннам дань! Но, как это часто случается в истории всех народов, после
ухода сильного вождя "со сцены" на смену ему приходит череда незначительных деятелей. Так произошло и в стане хунну: междоусобица фактически разделила племя на два враждебных лагеря - северный и южный.

В 55 г. до н.э. южные племена перешли на сторону Китая, северные во главе с великим Чжи- Чжи откочевали к западу и основали новое царство в степях Восточного Казахстана.

В 434 г. гунны достигли Дуная, вторглись в пределы Римской империи и осадили Константинополь. В это время, как будто из преисподней, выполз на свет "сын Дьявола, посланный в наказание за грехи", - Аттила.

В Паннонии (Венгрия), где находилась ставка гуннского вождя Рутилы, после его смерти в 445 г. произошли драматические события. Два его племянника - Бледа и Аттила, ставшие предводителями гуннов, - не поделили трон, и вскоре Бледа был убит коварным братом.

Аттила внушал страх не только европейским народам, перед ним трепетали воины его собственной армии, в которой царили железная дисциплина и боевая выучка. К тому же гунны прекрасно владели тактикой: "В бой они бросаются, построившись клином, и издают при этом грозный завывающий крик. Легкие и подвижные, они вдруг специально рассеиваются и, не выстраиваясь в боевую линию, нападают то там, то здесь, производят
страшное убийство...

Они заслуживают того, чтобы признать их отменными воителями, потому что издали ведут бой стрелами, снабженными искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь врукопашную с неприятелем, бьются с беззаветной отвагой мечами и, уклоняясь сами от удара, набрасывают на врага аркан, чтобы лишить его возможности усидеть на коне или уйти пешком".

То есть современники, при всей своей неприязни к гуннам, не могли не отметить их отвагу и военное мастерство. Но христианские писатели и священники полагали, что вождь гуннов и его воинство сильны тем, что воплощают победу на земле самых темных сил. Готский историк Иордан утверждал: "Может быть, они побеждали не столько войной, сколько внушая величайший ужас своим страшным видом; их образ пугал своей
чернотой, походя не на лицо, а, если можно так сказать, на безобразный комок с дырами вместо глаз. Их свирепая наружность выдавала жестокость духа... Ростом они невелики, но быстры проворством своих движений и чрезвычайно склонны к верховой езде; они широки в плечах, ловки в стрельбе из лука и всегда горделиво выпрямлены благодаря крепости шеи. При человеческом обличье живут они в звериной дикости".

Сознательно ли северные хунны выбрали направление на запад? Вопрос, на который историки затрудняются ответить однозначно. Скорее всего, им было кое-что известно о богатых западных землях, ведь многие знатные и образованные китайцы, владевшие сведениями о соседних странах, жили среди самих хунну. Как бы то ни было, степняки двигались на запад и попутно смешивались с другими племенами, например с уграми, жившими
на Урале и Нижней Волге. В 375 г. во главе с царем Баламиром они перешли Дон и заняли земли от Дона до Карпат, разбив готов и аланов, "произвели в их землях страшные истребления и опустошения". Тогда впервые хунну попали в анналы европейских хроник и стали именоваться гуннами - "бичом Божьим". Не пощадил Иордан и самого Аттилу: "Низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутой сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом кожи,
он являл все признаки своего происхождения".

Гунны сумели подчинить своей власти весь варварский мир. Обе Римские империи - Восточная и Западная - содрогались под их ударами. После того как Византия откупилась, выплатив огромные суммы золотом, Аттила обратил свой взор и к Западной Римской империи, вознамерясь получать от нее дань тоже.

В начале 451 г. гуннская армия двинулась вверх по Дунаю и дальше на север вдоль берегов Рейна, а затем вторглась в Галлию. Она разрушала все города на своем пути, зверски истребляя их население. Наконец римлянам удалось собрать достаточно сил, чтобы противостоять натиску дикого племени. Ранним утром 21 июня 451 г. в 150 км восточнее Парижа на Ка-талаунских полях сошлись в беспощадном поединке две силы - "света
и тьмы" - воинство Аттилы и войско римлян под предводительством полководца Аэция Флавия. Вместе с римлянами против гуннов выступили многие варварские народы: готы, франки, аланы, вестготы, бургунды и другие. Битва длилась семь дней. Погибло 165 тысяч воинов.

Это была "битва лютая, переменная, зверская, упорная. О подобном бое никогда не рассказывала никакая древность". Впоследствии ее назвали "битвой народов".

Гунны были побеждены, но через год Аттила вновь собрал мощное войско, вторгся в Галлию и напал на Италию, произвел страшные разрушения в Венеции и подступил к Риму. В тот момент, когда гибель великого Рима казалась неизбежной, произошло непредвиденное событие. На очередном свадебном пиру Аттилы его новая жена, юная красавица Ильдека, дочь вождя германского племени бургундов, заколола повелителя половины мира,
отомстив ему за гибель родного племени.

Гунны похоронили своего вождя на дне реки Тисы в тройном гробу -железном, серебряном и золотом. Так гласит предание.

Аэций Флавий, справедливо требовавший от римского императора Валентиниана III признания своих заслуг в виде руки императорской дочери Евдокии, обещанной его сыну, был тоже убит во время аудиенции 21 сентября 454 г. на Палатинском холме.

О сокровищах, награбленных гуннами в походах, ходило множество слухов. Согласно некоторым из них, они зарыты где-то в последней итальянской резиденции Аттиды - Бибионе. Однако город этот, прежде находившийся в прибрежной полосе Адриатического моря, как и ряд других древних морских портов, оказался затопленным в связи с подъемом уровня воды Средиземноморского бассейна. Найти и исследовать легендарный Бибион
- мечта любого археолога-подводника.

Профессор археологии Фонта-ни, казалось, был ближе всех к разгадке Бибиона. Он тщательно изучил путь гуннских завоевателей по древнеримской дороге из Равенны в Триест через Падую. Его поджидал сюрприз: древняя дорога обрывалась, упираясь в одну из лагун Венецианского залива. Выяснилась и такая любопытная деталь: камень для постройки своих домов жители здешней прибрежной деревеньки добывали из моря, причем
им иногда удавалось достать со дна целые каменные блоки. Местные рыбаки поведали профессору, что не раз находили на морском дне древние монеты, которые за вознаграждение передавали в музей. Эти монеты датировались первой половиной V в. Все говорило о том, что именно здесь следует искать пропавший полтора тысячелетия назад Бибион.

Фонтани собрал группу опытных аквалангистов, которые обследовали довольно большой участок дна залива. Они нашли массивные стены и сторожевые башни древней крепости, остатки лестниц, различные постройки. Аквалангисты извлекли с морского дна много монет, античную домашнюю утварь и даже урны с прахом. Но никаких подтверждений тому, что найден именно Бибион, не было. Ничто не указывало и на то, что найденные
монеты - часть клада Аттилы.

"Интересная газета. Тайны истории" №14 2007 г.

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Страшная сказка на новый лад



Казалось, давно уже канули в прошлое душераздирающие истории о страшных перерождениях людей в вампиров. Как сказки воспринимаются фильмы ужасов о Дракуле и ему подобных. Разве что фантасты упорно не оставляют эту тему. Особое внимание уделили вампиризму писатели Мария и Сергей Дяченко в «Казни», Сергей Лукьяненко в сериии о Дозорах и Ник Перумов в романах о приключениях Мага. Интересно проследить,
как изощряется человеческая мысль, вплетая в повествования идею гемоглобинозависимости. Но, как показали исследования, что бы ни выдумал человек, практически все сбывается или в той или иной форме существует в действительности...

Дракула.

У миллионов людей это имя связано с образом легендарного вампира из мрачной и загадочный Трансильвании: днем он - безжизненный труп, а ночью выходит на охоту - совершает убийства, наводя ужас на людей начиная аж с 1897 года. Именно в тот год он стал главным действующим лицом имевшего ошеломляющий успех романа ужасов Брэма Стокера.

Но еще ранее много фактов о вампирах собрал Дом Августин Калме, французский монах-бенедектинец и библиограф, опубликовавший в 1746 году книгу под названием «Диссертация о появлении ангелов, демонов и призраков, а также о проявлениях вампиров в Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии». Английское издание появилось 13 лет спустя и нашло широкий отклик у читателей. Калме, пытавшийся решить вопрос о вампиризме,
отнесся к вопросу о реальности этого явления со всей ответственностью: «Те, кто верят в них, обвинят меня в поспешных и надуманных выводах, в том, что я выражаю сомнения или же подвергаю насмешкам сам факт существования вампиров; другие заявят, что я понапрасну трачу время на пустяки, которые якобы выеденного яйца не стоят, - писал он. - Но что бы об этом ни думали, я все равно буду заниматься этой темой, которая представляется мне весьма важной с религиозной точки зрения». Дом Калме попытался объяснить, как, например, тело может покинуть могилу, плотно засыпанную полутора-двухметровым слоем земли? Что придает этим трупам такую дьявольскую силу? Почему трупы такие свежие и полные крови?

Вера в вампиров существовала во многих уголках света на протяжении всей истории человечества. Везде знали об оживших мертвецах, пьющих кровь живых людей. Исследователи этой темы считают, что появились вампиры в Древнем Египте и Междуречье. Не существует общего представления об их внешнем виде. Так, у китайских вампиров имеются страшные когти, налитые кровью глаза и вспухшие губы. Они нападают на женщин и убивают новорожденных. Бирманский и японский вампиры пожирают души. Индийский Ветала посещает места кремации и высматривает тело, которым он мог бы завладеть. У тибетских «пожирателей мертвых» и «хозяев кладбищ» кровавые глаза и зеленоватые губы. Уашанти вампиры ночью испускают фосфоресцирующий свет, скитаются по лесам, совсем как их сородичи в древней Мексике, которые находятся под покровительством бога Тескатлипоки и при случае принимают облик волка. Ну, а о «европейских» известно все до мелочей, и их «родиной» считается Трансильвания и территории Карпат и Балкан.

Кровососущие, согласно легендам, наделены многими «талантами». Они якобы умеют управлять животными, порождать других вампиров, наделены вечной жизнью и умением летать. «Немертвые», используя гипноз, способны управлять человеком, «просачиваться» сквозь щели, перемещаться по вертикальным стенам и вообще двигаться с большой скоростью. У них обострены осязание, обоняние, слух.
Сила вампира в несколько раз больше силы обычного человека. К тому же в целях защиты они умеют превращаться: чаще всего они принимают облик летучей мыши или огромного волка, впрочем, этим их выбор не ограничивается. Они могут стать птицей, крысой, мышью, собакой и даже блохой.

Каждый народ придумал и свои способы борьбы с «нежитью». О волшебной силе чеснока, осиновых кольев, вбитых в сердце вампира, отрезанных и отдельно захороненных головах и прочих премудростях написаны тома. Боролись с кровососущими не на жизнь, а на смерть. Так, несколько лет назад житель небольшого чешского городка Челяковцы Франтишек Змек, копая канаву для канализации на своем огороде, сделал устрашающее открытие - разрыл настоящее кладбище. Скелеты находились неглубоко от поверхности земли, а их вид и характер захоронения свидетельствовали, что они принадлежали вампирам. «В это невозможно поверить, - заявил репортерам директор музея в Челяковцах. - Но приходится. Это первое в мире кладбище вампиров». Такой большой группы вампиров, действовавших в одном месте, не было даже в Трансильвании. Археологи установили, что все могилы относятся к концу X - началу XI века. В одиннадцати ямах захоронены тринадцать мужчин среднего возраста, лежащие на боку или на животе со связанными кожаными ремнями руками и ногами. Осиновый кол традиционно вбит в сердце. Но все эти средства почему-то оказались недостаточными. Судя по всему, это не помогло. Как установили археологи, некоторые могилы вновь раскапывались и трупы в них лежали с отрубленными головами и ногами. «Все показывает, - писала чешская пресса, - что в начале нашего тысячелетия Челяковцы подверглись нашествию вампиров. Вначале, вероятно, не обратили должного внимания на неожиданные смерти, а потом прибегли, хоть и к вынужденным, но жестоким средствам для спасения оставшихся в живых в небольшом в те времена поселении».

Даже в стране «победившего атеизма» - СССР - активно боролись с вампиризмом. В это трудно поверить, но имеются документальные свидетельства о существовании дела о вампирах в том самом злополучном тридцать седьмом году. Оказывается, был некий доктор Люленфельд, специалист по ядам и бактериологическому оружию, придумавший, как можно обнаружить потомков расстрелянных вампиров. Он «изобрел» гематоген, но это было не привычное нам лекарство на основе бычьей крови, а продукт, содержавший человеческую кровь. Свидетели говорят, что оно позволяло выявить латентных вампиров еще в детские годы и уничтожить. Может, поэтому на территории бывшего Союза «нежити» практически не водится.

Есть случаи задокументированного вампиризма и в наши дни. В штате Техас проживает 38-летняя Кейн Пресли, официально объявившая себя гемоглобинозависимой. (По данным нашумевшей в США книги «В крови что-то есть», в Америке сегодня живет около 8 тысяч вампиров.) «Я никак не ожидала, что стану то ли звездой, то ли пугалом», - говорит Пресли, вампирский стаж которой равен уже без малого 30 годам. - Все интересуются примерно одним и тем же: сплю ли я в гробу и есть ли у меня клыки». И хотя этих атрибутов у нее нет и не было, многие полагают, что в ее внешности есть что-то «вампирское», например, тонкое бледное лицо, обрамленное черными волосами, и губы, всегда подкрашенные помадой кроваво-красного цвета. По ее словам ей «ежедневно необходим, как воздух, один-другой стаканчик крови». Свою потребность она удовлетворяет следующим образом: либо «предлагает мужчинам секс в обмен на их кровь», либо обращается к местной молочнице, которая дает ей немного коровьей крови. Годами Пресли стеснялась своего пристрастия и не говорила о нем никому, кроме ближайших друзей. Однако один из ее приятелей не смог удержать язык за зубами, и тайна стала известна всем знакомым Пресли. Некоторые из них отвернулись от нее, однако многие отнеслись к этому спокойно.

Несмотря на ажиотаж, который начался вокруг Пресли, она отнюдь не тяготится вниманием публики. «Я хочу пояснить людям, что мы вовсе не убийцы, а просто жаждем крови», - говорит она. По ее словам, во время «трапезы» она слегка надрезает руку «донора» с внутренней стороны и сосет кровь крайне осторожно, чтобы не купировать вену. «Это намного приятнее секса и гораздо более интимно. Причем не только для меня. Люди, отдающие свою кровь, сильно привязываются ко мне», - утверждает госпожа Пресли. Среди писем, которые получает вампирша, есть и предложения от добровольных доноров. Однако весьма значительная часть почты приходит от недоброжелателей.

Но не все гемоглобинозависимые столь «добры» к обычным людям. В тех же Штатах с 1994 года ФБР безуспешно разыскивает Пола Мерриота, который путешествовал по всей стране, время от времени оставляя кровавые следы. Однажды он был даже арестован за нарушение правил дорожного движения в маленьком городке в Алабаме, но сбежал из-под стражи через несколько часов. Больше его никто-не видел. ФБР объявило его одним из самых опасных преступников Америки. Он совершал нападения на молодых девушек и высасывал у них кровь. На его счету 38 жертв. «Я понимаю, что это напоминает фильмы ужасов, - говорит сотрудник ФБР Джон Стоктен. - Но, к сожалению, опасность, которую он представляет, вполне реальна. Мерриот - свирепый хищник, которого ничто не может остановить в его неукротимой жажде крови. Жертвами его нападений уже стали жители 11 штатов. Но ни у кого из нас пока нет сведений о местонахождении чудовища».

После таких заявлений хочешь не хочешь, а начнешь верить в то, что вампиры существуют и в природе, а не только в легендах. Специалисты по паранормальным явлениям даже создали своеобразную классификацию вампиров. К первому виду они отнесли тех особей, о которых говорилось выше. Затем идут вампиры-зомби, которые не отличаются особой сообразительностью, зато обладают способностью менять свой облик; они растворяются,
иными словами распадаются на мелкие организмы, а потом соединяются вновь в нужной последовательности. Вампиры разумные часто используют их в качестве своих слуг, но толка от них не дождешься, разве что их можно использовать для массового убийства. Эти вампиры опасны тем, что, в отличие от вампиров разумных, заразиться вампиризмом от них можно после первого же укуса, если вы останетесь живы. В этом случае инфекция попадает в вашу кровь и вы тоже становитесь вампиром-зомби. Говорят, что сейчас это явление редкое, но в древние времена они уничтожали целые деревни, и их численность катастрофически росла.

Существуют якобы и вампиры-духи. Согласно формулировке, это астральные тела вампиров или умерших людей, которые при желании могут материализоваться в реальности, хотя и не принадлежат нашему миру. Определенного оружия против них нет: своих жертв они находят спящими, питаются энергией их воли и могут лишить разума.

К отдельной группе отнесены термовампиры, которые питаются теплом человеческого тела. В результате такой «подпитки» жертва умирает от переохлаждения организма. Далее следуют энергетические вампиры. Это явление довольно распространенное в повседневной жизни. Энерговампиры - это люди, не получающие жизненной энергии от природы и поэтому забирающие ее у других, то есть они подпитываются потоками положительных эмоций жертвы. Ну, а о сексуальном вампиризме написаны целые исследования...

Конечно, в существование всех этих сил большинство людей не верит. Одни доказывают, что вампиры - это люди, больные чумой и принятые за вампиров, другие утверждают что вампиры - это люди, страдающие порфирией... Вот мы и дошли до сугубо научного термина. Так что же говорят ответственные ученые по этому поводу? Профессор Тик-канен заявил, что ему удалось разгадать тайну природы вампиров: «В основе всех европейских мифов о вампирах и оборотнях лежат реальные события». По его мнению, в преданиях, обросших неправдоподобными деталями и всякой чертовщиной, говорится о людях, страдавших так называемой порфириновой болезнью в очень тяжелой форме.

При этом страшном генетическом заболевании в крови и тканях человеческого организма нарушается пигментный обмен. Во время болезни под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения начинается частичный распад гемоглобина. Одновременно его небелковая часть - гем - превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. По мере развития жуткого недуга кожа больного начинает приобретать коричневый оттенок, становится все тоньше и при длительном пребывании на солнечном свете лопается и начинает гнить, издавая тошнотворный запах. В процессе болезни деформируются сухожилия, что приводит к самопроизвольному скручиванию конечностей и пальцев. В тяжелой форме заболевание сопровождается жесточайшими болями и изменениями в психике: пораженный порфирией человек начинает есть сырое мясо, высасывая из него кровь, которое требуется больному организму для уменьшения болей и восстановления баланса крови. Огромную силу, которую предания приписывают вампирам, им придавали не сверхъестественные способности, а обыкновенное отчаяние. Обезумевшие от дикой боли больные зачастую набрасывались даже на людей, и в кошмарной схватке их нельзя было одолеть. Остановить их могли только вилы или хороший удар колом. Дневной свет усиливал их мучения, поэтому на поиски пропитания они выходили в основном ночью, после еды боль отступала, они забивались в укромный угол (часто в заброшенные склепы) и отсыпались. Именно отсюда и пошли рассказы о том, что днем они спят в могилах, а ночью выходят на охоту.

Причина возникновения у человека порфириновой болезни до сих пор изучена недостаточно, но в большинстве случаев она развивается в результате инцеста, а иначе говоря кровосмешения, брака между близкими родственниками. Этим и объясняется столь широкое распространение заболевания в горных районах Трансильвании, населенных невежественными людьми со специфическим варварским жизненным укладом.

Даже в настоящее время это редчайшее заболевание, поражающее в среднем одного человека на сто тысяч, с трудом поддается лечению: химиотерапия и частые переливания крови не всем по карману, но все-таки болезнь излечима.

Поддерживает мнение своего скандинавского коллеги и канадский ученый Дэвид Долфин из университета в Британской Колумбии. В результате своей исследовательской работы он также обнаружил у некоторых своих пациентов это редкое метаболическое заболевание, которое и породило легенды о вампирах.

Остается добавить, что, несомненно, эта теория выглядит достаточно аргументированно, но так как существуют еще и другие виды вампиризма, которые по многим показателям не соответствуют ей и мало поддаются объяснению с научной точки зрения вообще, то окончательный «диагноз» этому феномену еще предстоит поставить. Осталось подождать совсем немного. Недавно группа американских бизнесменов объявила о своих планах клонировать графа Дракулу, эксгумировав тело Влада -.господаря Валации, который стал прообразом главного героя знаменитого романа Брэма Стокера. Тогда, возможно, будет найден ответ на вопрос: был ли хотя бы этот человек вампиром.

А может быть, победит теория «иной расы» или версия Брайана Ламли, говорящая о том, что вампиры являются симбиотами человека, или еще какая-то из десятка существующих.

В.Сядро, Т.Иовлева, О.Очкурова "100 знаменитых загадок природы"

суббота, 13 декабря 2008 г.

''Золотой век'' или апокалипсис?



Ученые спорят, ведет ли создание нанотехнологии. к спасению или к концу человечества.

Мнения о нанороботах высказываются самые различные. Одни ученые связывают с нанотехнологиями наступление "золотого века" человечества, другие - апокалипсиса и гибели.

В эту область науки, а которой большинство украинцев даже не слыхивало, коммерческими организациями и частными лицами Западной Европы и США ежегодно вкладывается до 10 миллиардов долларов.

Идею о том, что из атомов и молекул можно собирать новые устройства, высказал еще в 50-х годах прошлого века известный американский, физик, нобелевский лауреат Ричард Фейман. А быстро завоевавшее ученый мир понятие нанотехнологии придумал в 1974 году японец Норе Танигуто для описания манипуляций с объектами в одну миллиардную часть метра - то есть размером с атом. Но пройдут еще годы, прежде чем идеи Норе
Танигути начнут масштабно осуществляться на практике.

Невидимые сборщики.

Широкое использование нанотехнологии в различных отраслях науки и техники станет возможным только при появлении универсального инструмента для работы с атомами - наноробота, способного "захватывать" отдельные атомы и расставлять их в нужных местах.

Эти нанороботы будут обладать способностью, манипулируя атомами и молекулами, создавать из любого материала любые предметы, в том числе самих себя, "размножаясь", как бактерии. Эрик Дрекслер, пионер нанотехнологии, назвал подобные машины ассемблерами, то есть сборщиками. Соответственно, подобный робот должен быть изготовлен из частей с атомарной точностью.

Образно можно представить на-норобот как автономный космический корабль. Он имеет собственный двигатель, позволяющий ему самостоятельно и быстро передвигаться в любом направлении, "руки'-манипуляторы, дающие возможность взаимодействовать с миром, мощный компьютер, который управляет его действиями, и систему связи, которая позволяет получать данные и команды с "Земли" и взаимодействовать с другими
такими же кораблями. Первым шагом на пути практического создания нанороботов стало изобретение микромашин размером в десятые доли миллиметра, или, как их еще называют, МЭМов (микроэлектромеханических приспособлений), которые значительно крупнее нанороботов, но гораздо меньше всех ныне существующих механизмов. Использование МЭМов открывает путь к совершенно новым технологическим решениям, так как при таких малых размерах практически теряют значение силы тяготения и инерции. Примером МЭМа может служить электромотор,
разработанный в Национальной лаборатории Сан-дии (США), способный вращать колесико диаметром 0,3 мм с невероятной скоростью - 350 тысяч оборотов в минуту.

В быту и на дороге.

Применение нанороботов в промышленности, медицине, экологии полностью изменит мир, в котором живет человек. С их помощью можно будет конструировать новые недорогие нанороботы, которым под силу складывать из атомов и уникальные изделия, и предметы повседневного пользования. В цивилизации, обладающей развитой инфраструктурой нанороботов, отпадет необходимость и в огромных заводах, и в маленьких фабриках. Их
заменит небольшое устройство величиной с холодильник. Внутри будут находиться компьютер, емкость с различными химическими элементами и колония нанороботов.

Например, утром человеку понадобилась щетка, чтобы почистить зубы. Он отдает команду компьютеру: тот активирует программу сборки зубной щетки. Нанороботы начинают вылавливать в растворе необходимые для создания щетки атомы и расставлять их по местам. Через некоторое время щетка готова. Если человек ленивый, то он получит щетку уже с зубной пастой.

После гигиенической процедуры щетка помещается в емкость, и нанороботы разбирают ее на исходные атомы. Таким образом, стоимость изделия значительно уменьшается, поскольку нужно платить лишь за электричество и за сам прибор. Кроме того, вещи не будут накапливаться, загромождая квартиру. Можно будет на собственном компьютере виртуально сконструировать определенное наноустройство, наделить его необходимыми функциями и запрограммировать на дальнейшее размножение.

Вот, скажем, человек выходит на улицу. Ему нужен транспорт для поездки. Он выбирает себе марку автомобиля, и вскоре перед его подъездом появляется только что "сложенный" из атомов "Мерседес" самой последней модели. Но только не тот автомобиль, который выпускается сегодня на самых совершенных заводах, а собранный из идеально изготовленных деталей. Стенки цилиндров у него абсолютно ровные.
Такая же ситуация с поверхностями у всех других зазоров. Поэтому бензина автомобиль "ест" в сто раз меньше, чем современный, работает практически бесшумно и при этом во много раз мощнее.

Так же будут выглядеть предметы быта, создаваемые с помощью нанороботов, по сравнению с современной одеждой и прочими вещами, заполняющими наш быт. Нанороботы будут даже собирать из атомов любые продукты - хотите ананас, хотите устрицы.

Изменится и облик города. С его улиц полностью исчезнут стоящие автомобили. Ведь как только человек выходит из автомобиля и захлопывает его дверь, тот растворяется в воздухе.

Чистая планета.

Нанороботы смогут, наконец, решить одну из самых сложных экологических проблем современности - прекратить загрязнение планеты, на которой живет человек. Новая технология по своей сути является безотходной. Вышедшие из строя устаревшие веши не выбрасываются, а просто разбираются нанороботами на атомы.

Кстати, уже сегодня прототипы будущих совершенных нанороботов начинают защищать природу Земли. Американский Национальный научный фонд выделил лаборатории молекулярной роботехники университета Южной Калифорнии 1,5 миллиона долларов на создание нанороботов для контроля за загрязненностью морской воды. Эти работы ведутся седьмой год, и уже изготовлены одноэлектронные приборы, которые станут служить составными частями для более сложных наноструктур. Когда работа будет закончена, целый рой микроскопических роботов предполагается выпустить в океан. Каждый из них будет определять чистоту воды в своей акватории и передавать информацию на спутник, вращающийся на высокой орбите.

На очереди создание подобных нанодатчиков и для определения экологического состояния земной атмосферы.

Жизнь без болезней.

Однако самые грандиозные перспективы открываются перед медициной - человечество получит лекарства от всех существующих болезней, причем не только вирусного и бактериального происхождения, но и генетического. Нанороботы смогут проникать в клетки организма и исправлять все повреждения на молекулярном уровне. Работы в этом направлении ведутся в нескольких странах.

Еще в июне 2001 года японец Ишияма создал робота размером с рисовое зерно. Такими машинками, имеющими внутри цилиндрические магниты длиной 8 мм и диаметром менее 1 мм, можно управлять с помощью электромагнитного поля. Ишияма разработал два тепа роботов - для жидкой и для плотной среды. Первые же испытания дали обнадеживающий результат: "жидкостный" робот успешно передвигался в емкости, заполненной
силиконом, а "плотный" робот был в состоянии проходить сквозь двухсантиметровый бифштекс. Один из вариантов робота Ишиямы оснащен металлическим шипом: нагреваясь, он сможет разрушать раковые клетки.

Использованием нанороботов для борьбы с раком совместно занимаются Национальный институт рака (США) и Управление космонавтики НАСА. Они решают с помощью нанотехнологии одну из самых важных проблем борьбы с этой "чумой" XX-XXI веков - раннюю диагностику рака. Для разработки нанодатчиков размером в тысячу раз меньше человеческого волоса им выделено 36 миллионов долларов.

Нанороботы смогут обшаривать человеческий организм в целях поиска молекулярных признаков рака - дефектных белков, характерных для злокачественных клеток, - и определения местонахождения и формы опухолей. Затем приспособленные для переноса лекарств устройства примутся "атаковать" раковые клетки, не затрагивая здоровые, и обрабатывать их одну за другой. Это позволит отказаться от химиотерапии и уничтожения
раковых клеток жестким рентгеновским излучением, поражающим и здоровые ткани человеческого организма.

После того как за охрану здоровья людей станут отвечать нанороботы, болезни вообще исчезнут. При подозрении на недуг человеку на помощь придут миллионы нанороботов. Они поступят в кровь, легкие и другие органы и станут искусственной иммунной системой, мгновенно уничтожающей любой вирус и бактерию. В "свободное" от борьбы с вирусами время они уберут табачное загрязнение из легких и восстановят поврежденные
клетки.

Жизнь на Земле после создания индустрии нанороботов станет реальным воплощением мечты людей - "золотым веком". Работать больше не надо, из профессий останутся только творческие. Все смогут заниматься своими любимыми делами, причем не ради денег. Итак, все люди здоровы и счастливы, пока... Пока нанороботы не станут причиной апокалипсиса.

Сценарии апокалипсиса.

События могут развиваться по трем сценариям.

Во-первых, предположим, что в одной из стран есть люди, захотевшие решить свои проблемы, внутренние или внешние, военным путем. Нанороботы представляют для этого уникальные возможности. Они могут за одну секунду уничтожить все население любой страны. А могут уничтожить только черных или только белых, только арабов или только евреев. Можно уничтожать людей и по возрастному или по любому другому признаку. Все
зависит от того, кто будет ими управлять. Кстати, управлять нанороботами через компьютер смогут не только политики, но и хакеры.

Второй сценарий грядущего апокалипсиса изобразили в своих книгах писатели-фантасты. Первым описал его Станислав Лем в романе "Непобедимый". Вот его сюжет. Космический корабль землян прибывает на планету, где есть растительность, но почему-то полностью отсутствует животный мир, а от человеческой цивилизации остались одни развалины. Оказывается, что во время всемирной войны из-под контроля людей вышли
нанороботы. Они, объединившись в "мыслящую тучу", уничтожили сначала все противостоящие им механизмы, затем людей и, наконец, все живое. Эрик Дрекслер в своей книге "Машины Создания" дал несколько иную схему катастрофы. Нанороботы из-за ошибки в программе стали разбирать всё вокруг себя на атомы, из которых они тут же собирают собственные копии. И через два года вся биосфера Земли может превратиться в месиво, состоящее из одних нанороботов. Подобный же сценарий описал Майкл Краичтон в своей последней книге "Молитесь".

Есть и третий вариант апокалипсиса. У нанороботов могут появиться собственные интересы, которые не будут иметь ничего общего с желаниями и намерениями человека. Ученые, занимающиеся нанотехнологиями, не видят ничего невозможного в том, что нанороботы, оборудованные сенсорами, процессорами и системой связи, смогут объединяться и функционировать как скопление "мыслящего планктона". Не исключено, что из них-то впоследствии и сформируется глобальный искусственный интеллект, который избавит планету от несовершенного человека...

Ученых, разделяющих эти взгляды, именуют наноапокалиптиками. Они предлагают радикальные, меры: наложить временный мораторий на развитие нанотехнологий до тех пор, пока не будет создан и одобрен всем мировым сообществом строгий свод правил о применении нового знания.

С.Турчинский "Интересная газета. Оракул" №10 2007 г.

пятница, 12 декабря 2008 г.

Грядёт новая эволюция

Жизнь на нашей планете представляет собой сложную экологическую систему, в которой все звенья взаимосвязаны. Но ничто не оказывает на живой мир такого влияния, как вмешательство человеческой цивилизации! Кто знает, не приведет ли исчезновение отдельных видов животных к нарушению всей эволюционной цепочки? Какая участь ждет нас тогда? И что мы, люди, можем сделать сегодня, чтобы не случилось непоправимое?

Экологическая война.

Ежедневно на Земле исчезают десятки видов живых организмов. Одни гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, другие уничтожаются охотниками и браконьерами. Все больше популяций относят к редким и исчезающим: среди них красная панда, бизон, зубр. Перечислять можно очень долго...

Исчезновение одного вида освобождает биологическую нишу, которую стремится занять другой. Начинается борьба за территории обитания, более сильная популяция одерживает верх, и последствия могут быть непредсказуемыми. В том числе и для нас. Ведь человек, несмотря на развитие технологий, тоже вынужден жить по законам природы, дающей нам воздух и пищу, свет и тепло. Вот и получается, что многообразие животного
мира является в некотором роде залогом существования самого человечества. Поэтому уже давно и ученые-биологи, и просто образованные и трезво мыслящие люди поняли, что исчезающие виды животных необходимо спасать любыми способами.


Даешь гибриды!

В начале прошлого столетия ученые пытались решить проблему выживания редких видов животных при помощи искусственного оплодотворения.

Например, первые в России опыты по искусственному осеменению серебристо-черных и черно-бурых лисиц были проведены в 1916 году. А в 1940 году был получен гибрид самки серебристо-черной лисицы и... голубого песца! Подобные эксперименты проводились и в других странах, например, в Германии. Однако удачные результаты можно пересчитать по пальцам - даже от родственных особей далеко не всегда удавалось получить
потомство, да и потомство это, как правило, оказывалось бесплодным. Следовало искать другие, более эффективные пути.


Клонируем мамонта?

Успехи в клонировании внушили исследователям новые надежды. А что если попытаться возродить к жизни гены давно ушедших видов? Так возникла новая биологическая наука - молекулярная археология, или палеогенетика.

Родоначальником палеогенети-ки можно по праву считать американского химика К. Муллиса, которому в 1993 году была присуждена Нобелевская премия за разработку метода, позволяющего копировать ДНК, имея в распоряжении ничтожно малое количество генетического материала - к примеру, всего лишь капельку крови, фрагмент кости или волосяную луковицу.

К сожалению, выяснилось, что сложные органические молекулы даже при благоприятных условиях практически неспособны сохранять свою целостность в течение длительного времени, и поэтому вернуть к жизни динозавров, как это показано в фильме "Парк юрского периода", современная наука не может. Однако если речь идет о более поздних видах, то шансы, пусть и очень небольшие, остаются.


Кто ищет, тот всегда найдет.

Клонирование отнюдь не последний писк науки. Например, специалисты из Токийского университета открыли революционную технологию, позволяющую превращать отдельные клетки организма в яйцеклетки! О том, что некоторые виды рыб способны изменять свой пол произвольно или под воздействием стероидов, ученые знали и раньше. Но лишь в последнее время выяснилось, что в этом "повинны" сперматогонии -подгруппы
клеток в организме самцов, способные превращаться как в сперматозоиды, так и в яйцеклетки. Исследователи пересадили сперматогонии от взрослой особи малькам радужной форели обоего пола. И что же? В итоге трансплантированные клетки у рыбок-самцов превратились в сперматозоиды, а у самочек - в яйцеклетки! Сейчас проводятся эксперименты по превращению яйце- клеток в сперматозоиды. Причем, как утверждает руководитель исследования Горо Иошизаки, клетки одних разновидностей рыб преспокойно приживаются в организме других
близкородственных видов! Если опыты окажутся успешными, возможно, удастся сохранить редкие рыбьи популяции - к примеру, синеппав-никового тунца, чаще всего используемого для приготовления традиционных японских блюд - суши и сасими. Скажем, можно пересадить тунцовые сперматогонии обыкновенной макрели - и на свет появятся маленькие тунцы! Кстати, для успешного оплодотворения требуется всего один самец нужного вида.

Не исключено, что подобными свойствами обладают и клетки других организмов. Если удастся разработать аналогичные методики в от- ношении прочих видов животных, к примеру, млекопитающих, то появится возможность производить на свет живых существ с заранее заданными генетическими параметрами.


По следам Ноева ковчега.

Куда более надежной гарантией выживания кажутся банки генетических образцов. Все очень просто: у животного, принадлежащего к "уходящему" виду, изымают частицы тканей и консервируют их. Например, в центре по разведению кошачьих "Хэн-даохэцзы", расположенном в северо-восточной части Китая, хранятся пробы ДНК диких маньчжурских тигров, численность которых в местах их естественного обитания
составляет ныне не более 400 особей. А в одной из лабораторий Парижского научно-исследовательского центра, возглавляемой профессором Виталием Воло-буевым, в колбах с жидким азотом покоятся генетические образцы редких и вымерших видов животных. Профессор надеется, что в будущем наука сумеет возродить их к жизни.

Идея создания "Ноева ковчега" (по аналогии с ветхозаветным), призванного спасти жизнь на Земле в случае угрозы ее уничтожения, становится все более популярной. Подобные генетические банки возникают во всех концах земного шара. Пожалуй, крупнейший на сегодня проект такого рода - это хранилище Svalbard International Seed Vault (SISV) на Шпицбергене (Норвегия), основанное Международной организацией
по сохранению разнообразия культур при ООН. Автоматизированный, тщательно охраняемый бункер рассчитан на хранение трех миллионов образцов ДНК. Чуть уступает ему по размаху британский Frozen Ark ("Замороженный ковчег") в университете Ноттингема. Однако, по мнению специалистов, самая совершенная технология хранения образцов ДНК применяется в Центре воспроизводства вымирающих видов в Сан- Диего. В "ковчегах" установлены строгие правила: воспользоваться содержимым емкостей можно будет, лишь если
какой-нибудь из видов флоры или фауны полностью исчезнет с лица Земли. Но увы, хранилища генов не являются панацеей от экологической катастрофы. Ученые считают: полностью восстановить разрушенную экосистему планеты при помощи замороженного в пробирках биоматериала вряд ли удастся: слишком многих составляющих будет не хватать. Единственный выход из положения прост и совершенно банален - беречь и охранять природу, стараться не нарушать ее законов и не жадничать. В общем, вести себя прилично, как на самом деле и
подобает человеку.

М.Швец "Интересная газета. Оракул" № 10 2007 г.

четверг, 11 декабря 2008 г.

Капитал - это власть!




Исследователи утверждают, что всю историю США писали масоны. Они спровоцировали и участвовали в войне за независимость. Они разработали и написали американскую конституцию. Чуть ли не половина американских президентов являлась членами масонских организаций. Ту же самую картину можно наблюдать в сенате и в конгрессе.

Если обратиться к американской символике, то придется на каждом шагу сталкиваться с масонскими символами. Например, на государственной печати изображена пирамида с всевидящим оком. На флаге присутствуют 13 полос и 13 звезд. Эти детали разработал Ротшильд, хотя данные изображения на самом деле очень древние и использовались еще египетскими жрецами.

После войны за независимость американские масоны заявили о своей самостоятельности относительно ложи-матери. В это время появилась Великая Американская ложа.В ней были два отделения: круг Йорка с десятью степенями посвящения, где высшая степень именовалась "тамплиер", и Шотландский круг, где официально объявлялись 33 степени посвящения, хотя на самом деле их было гораздо больше.

Президенты Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон активно противостояли идее создать в Америке частный банк, который держал бы под контролем экономику страны. В 1790 году Франклин умер, и с подачи Ротшильда пост министра финансов занял его ставленник Александр Гамильтон. Он стал основателем первого американского Центрального банка, который в точности повторял структуру английского.

Некоторое время американцы продолжали сопротивляться. В 1811 году окончился срок договора между государством и этим банком. Однако долгожданной свободы американцы так и не получили. Причины были вполне объективными: дестабилизация экономики. Контракт пришлось продлить еще на пять лет. Тем временем Ротшильды тоже не сидели сложа руки. Они употребили все свое влияние на английских политиков, и Англия заявила
о своих правах на американские колонии. В результате вспыхнула война 1812-1814 года. После этой войны американцы уже сами стали просить о кредите Центральный банк.

Это учреждение сохранилось до настоящего времени. В 1913 году его переименовали в Федеральный резервный банк.

В1812 году умер Майер Амшель Ротшильд, и к управлению делами перешел его сын Натан. Отделения его банка появились в Берлине, Вене и Париже.

Натан правил своей империей практически безраздельно до 1836 года. В этом году он был отравлен собственными родственниками, не согласными с тем, что Натан сконцентрировал в своих руках такую большую власть и при этом не желал делиться с остальной семьей.

Руководителем "Н. М. Ротшильд & сыновья" стал сын Натана Лионель. Его дела продвигались успешно. Через короткое время Лионель стал членом британского парламента. В то же время управлял имуществом семьи Якоб Ротшильд.

С 1861 по 1865 год в США шла Гражданская война. Южные штаты, чья экономика базировалась на применении рабского труда, заявили, что выходят из Союза и теперь являются Конфедерацией штатов.

Эта война также была спровоцирована Ротшильдами. Они вели войну на два фронта, используя своих провокаторов, причем такие, как "Рыцари золотого круга", выступали в поддержку конфедератов, а, например, "Дж. П. Морган" организовывал поддержку северян. Лондонский банк семейства снабжал деньгами северян, а Парижский - южные штаты. Прибыли Ротшильдов во время этой операции были поистине колоссальными.
В итоге потери несли исключительно американцы.

К 1863 году Авраам Линкольн разгадал игру Ротшильдов. Он заявил, что отказывается выплачивать проценты этому банкирскому семейству. Он же отдал приказ о начале печатания зеленых долларов, которыми стал расплачиваться с северянами. Естественно, подобное упрямство не могло понравиться Ротшильдам. 14 апреля 1865 года Линкольн был убит человеком, посланным Ротшильдами, - Джоном Бутом. Когда убийца
вышел из тюрьмы, остаток жизни он безбедно провел в Англии. Что же касается зеленых долларов, то едва Линкольн погиб, как Ротшильды их быстро отозвали и скупили, причем цена была очень мала.

К концу XIX столетия Ротшильды поставили перед собой задачу взять в свои руки экономику США таким же образом, как проделали это в Европе. Выступая перед Торговой палатой Нью-Йорка, Якоб Шифф, директор банка "Банк Аугуст Бальмонт и К", сказал: "Если у нас не будет банка с исключительным контролем над предоставлением кредитов, то эта страна (США) будет ввергнута в самый острый и глубокий финансовый
кризис в своей истории".

Шифф как в воду глядел. В США разразился сокрушительный кризис. На рынках крупного капитала воцарилась паника. Пострадали десятки тысяч человек. На этом событии Ротшильды заработали не один миллион долларов и, кроме того, американцы поняли: чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, им необходим, как воздух, центральный банк.

Так появился Федеральный резервный банк, а сразу после этого американская конституция получила, 16-ю поправку, благодаря которой личные доходы американцев стали облагаться налогами (это произошло впервые в истории США). Суть же процедуры состояла в том, что правительство Америки больше не может печатать собственных денег и, как следствие, не может контролировать собственную экономику.

Финансовая мощь этого банка в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Он выпускает долларовые банкноты,которые рассматриваются в качестве квитанций, даваемых в долг американскому правительству под залог долговых расписок - облигаций. Эти облигации, на которые ежегодно получаются проценты, и служат обеспечением капитала банка. Доходы Федерального банка, таким образом, невероятно высоки, а расходы приходится
нести только за покупку типографской краски. Считается, что в истории США этот обман, сделанный масонами, является самым крупным.

Почему же подобная ситуация становится возможной? Дело в том, что в истории известно немало имен правителей, которые не могли преодолеть искушение жить не по средствам. В результате расточительного образа жизни правительству, а заодно и его народу приходилось брать деньги в долг у банков. Но случалось так, что правительство так и не находило средств вернуть непрерывно увеличивающийся долг. Из этого тупика
был только один выход, универсальный во все времена. Это война.

Например, представим правительство в качестве кредитора, который дает деньги в долг гражданину, чтобы тот мог купить себе машину. Однако по прошествии определенного времени оказывается, что гражданин не способен вернуть кредит. Что же делать в этом случае? Конечно, конфисковать покупку. А как происходит конфискация? Конечно, с помощью другой машины.

Когда правительство, в свою очередь, получает деньги от кредитора, то ситуация разворачивается по аналогичной схеме. Когда деньги даются в долг, то кредитор должен позаботиться о том, чтобы враги страны получили ровно столько же. Это нужно для безопасности самого кредитора, который должен быть уверен, что в случае военного конфликта между сторонами именно его деньги и окажутся тем главным фактором, который
определит исход. Если страна не хочет или не может расплатиться, то ее неминуемо ждет война. Другая страна конфискует все долги, которые иными способами кредитор получить не может. Так и поступали Ротшильды во все времена.

Натан проявил небывалые способности такого рода в период наполеоновских войн. После них в Европе на какое-то время установилось равновесие сил, а в качестве полиции безопасности или третьей силы, осуществляющей, надзор за противостоящими сторонами, выступила Англия. Эта страна благодаря Натану получила верховную власть в Европе. Если происходила война, всегда можно было бы предугадать ее исход: достаточно
посмотреть, на чьей стороне находится Англия. И именно через Англию Натан Ротшильд контролировал ни много ни мало - половину мирового достояния.

"Интересная газета. Special" №9 2007 г.

среда, 10 декабря 2008 г.

Тропа великанов



Как гласит местная легенда, ирландский великан Финн маккул захотел помериться силами с шотландским великаном по имени Бе нандоннер. Была, правда, одна загвоздка. Ни один корабль не мог перевезти ни того, ни другого великана через море - слишком они были большие! Согласно легенде, Финн Маккул нашел выход, построив дорогу из огромных каменных столбов.

Бенандоннер принял вызов и прошел по этой дороге в Ирландию. Жена Финна Маккула увидела, что соперник был больше и сильнее ее мужа. Тогда она решила схитрить и запеленала своего мужа-великана как младенца. Когда Бенандоннер пришел к ним домой и увидел это "дитятко", он испугался, подумав, что если это ребенок, то с папашей лучше не связываться! И он убежал обратно в Шотландию. А чтобы Финн не пошел
за ним, он разрушил за собой дорогу. Все, что от нее осталось, - это скопление каменных столбов, которое называется Тропа великанов.

Миллионы людей, посетивших Тропу великанов за последние три столетия, слышали эту забавную историю о появлении Тропы. Но как же она возникла на самом деле и почему это место так популярно? Мы решили это выяснить.

Тропа великанов.

Тропа великанов находится на северном побережье Ирландии в 100 километрах к северо-западу от Белфаста. Прибыв туда, от туристического центра мы направились к берегу. За поворотом нам открылось восхитительное зрелище: тысячи больших каменных колонн до шести метров в высоту. По некоторым подсчетам, их здесь около 40 000. Но больше всего нас поразило не количество колонн, а их симметрия. Толщина колонн 35-50
сантиметров, у них плоские вершины, и, на первый взгляд, у всех по шесть граней. Если смотреть на них сверху, они напоминают большие пчелиные соты. Позднее мы обнаружили, что примерно четверть колонн имеет пять граней, а некоторые - четыре, семь, восемь и даже девять!

Колонны Тропы великанов образуют три группы естественных площадок. Самая крупная из них, Большая тропа, начинается на побережье у подножия утесов. Вначале она выглядит как нагромождение гигантских каменных ступеней, порой достигающих 6 метров

в высоту. По мере приближения к морю уровень ступеней выравнивается, и они вправду становятся похожими на мощенную брусчаткой дорогу. Ширина этой необычной дороги 20-30 метров. Во время отлива мы прошли по обнажившимся камням несколько сотен метров. Дорога постепенно уходит под воду, примерно в сторону Шотландии.

Две другие части Тропы, Средняя и Малая, расположены рядом с Большой. По форме они больше напоминают не дороги, а курганы. Благодаря тому что у колонн плоские вершины, можно перейти с одного кургана на другой. Но делать это нужно очень осторожно. Мы на собственном опыте убедились, что колонны рядом с водой мокрые и очень скользкие!

Имущество великанов.

Мы прошли по Мысу великанов, участку побережья, который растянулся на шесть с лишним километров, и увидели тысячи колонн, окаймляющих утесы. Один, исполинский, назвали Органом, потому как его прямые колонны очень похожие на трубы гигантского органа. Другой утес - Арфа Великана -примечателен огромными вычурными колоннами, спускающимися прямо в море.

Есть и другие названия, связанные с великанами, например, Ткацкий станок великана, Гроб великана, Пушка великана, а также Глаза великана. Мы видели даже Башмак великана! Кто-то подсчитал, что рост "великана", носившего такие "башмаки", был бы не менее 16 метров!

Где другой конец тропы?

Согласно легенде, Тропа великанов была построена, чтобы соединить Ирландию и Шотландию. Где же ее другой конец? Такие же базальтовые колонны можно увидеть в 130 километрах к северо-востоку от Тропы великанов, на острове Стаффа, маленьком необитаемом островке неподалеку от западного побережья Шотландии. (Название Стаффа означает "остров столбов".) Основная достопримечательность этого острова - большая
пещера длиной примерно 80 метров. Она образовалась в скале среди базальтовых столбов. Шотландского великана Бенаидоннера, который убежал от Финна Маккула, называли также Фингалом, поэтому пещере дали название - фингалова. Шум прибоя в пещере вдохновил немецкого композитора Феликса Мендельсона в 1632 году сочинить симфоническую увертюру "Фингалова пещера".

Как же появилось это чудо природы?

Конечно, эти симметричные, будто обработанные столбы не были сделаны великанами. Но как же они тогда появились? Чтобы узнать истинную причину, нужно понять, как образуются горные породы.

Под Северной Ирландией находится плотный слой известняка. Много лет назад в результате вулканических процессов в земных недрах через разломы известняка на поверхность вытекла расплавленная магма, температура которой превышала 1000 градусов по Цельсию. На воздухе магма остыла и затвердела. Но почему же она не превратилась в бесформенную массу?

Магма состоит из разных химических элементов и образует различные горные породы. В случае с Тропой великанов из магмы образовался базальт. Постепенно охлаждаясь, магма уменьшалась в объеме, и благодаря ее особому химическому составу на поверхности стали появляться шестиугольные трещины. По мере остывания внутренних слоев магмы, трещины углублялись, образовывая шестигранные, похожие на карандаши столбы.

"Разве архитекторы могут создать что-либо подобное?"

Такие колонны можно встретить не только в Ирландии и Шотландии, но в других странах. Подобные образования находятся в труднодоступных местах. Совсем немного мест, куда было бы так легко добраться и где было бы столько хорошо сохранившихся шестигранных столбов.

Натуралист Джозеф Банкс, который жил в конце XVIII столетия, впечатленный величественной красотой колонн на острове Стаффа, сказал: "Что по сравнению с этим соборы и дворцы, возведенные человеком?! Разве архитекторы могут создать что-либо подобное?"

П.Отордон, исследователь аномального "Интересная газета. Мир непознанного" №8 (132) 2006 г.

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Против кого сражался Дмитрий Донской?



Казалось бы, ответ общеизвестен: против Золотой Орды! Вот привычная трактовка Мамаева побоища: "На Куликовом поле был нанесен сильный удар по государству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад". Но именно после разгрома Мамая в Орде на пятнадцать лет прекратились смуты, усилилась центральная власть. Что же касается распада Золотой Орды, то это событие относится уже к следующему, XV веку.

В чем же разгадка этого парадокса? Начнем вот с чего: летопись называет противником на Куликовом поле не Золотую, а Мамаеву Орду. Чтобы лучше понять события 1380 года, важно знать, что Мамаева Орда вовсе не равнозначна Золотой.

В 1357 году, ровно через сто двадцать лет после вторжения Батыя в пределы Руси, Золотая Орда оказалась в состоянии длительного и тяжелого кризиса. Дворцовые перевороты следовали один за другим. С 1357 г., когда был убит Джанибек, и до конца 70-х годов, то есть за 20 лет, на золотоордынском престоле сменили друг друга более двадцати пяти ханов. Некоторые из них правили всего лишь по нескольку дней. Один из
основных поводов для междоусобицы заключался в том, что в государстве не осталось ни одного представителя ветви Джучидов, которые бы вели свое родство от Бату по прямой линии. В связи с этим на сарайский престол предъявили претензии Джучиды кокордынской ветви, которые вели свое происхождение от старшего брата Бату - Орда-Ичена. Именно в такой сложной обстановке весной 1361 г. на политической арене Золотой Орды появилась фигура Мамая. Он занимал должность беклярибека, высшую в государстве, да к тому же был женат
на дочери хана Бердибека, сына Джанибека. Однако сам Мамай не принадлежал к роду Чингисидов и не спешил провозглашать себя ханом, предпочитая укрываться за спиной марионетки, хана-Чингисида. Но не всегда ставленнику его удавалось держаться на троне, и тогда в государстве, сосуществовали два хана (один сидел на престоле в Сарае-ал-Джедиде, а другой находился при Мамае), а друг другу противостояли две крупные группировки. Границей между ними стала Волга. Районы между Волгой, Доном и Днепром, Северный Кавказ и Крым
находились под властью Мамая и его ханов. Левобережье Волги со столицей Сараем-ал-Джедидом и прилегавшими к нему районами составляло им противовес. Проходивший по Волге рубеж довольно устойчиво существовал до 1380 г., хотя Мамай, упорно стремившийся к единоличной власти, в 1363,1368 и 1372 гг. захватил столицу, но ненадолго.

Двадцать лет непрерывной, изнурительной для обеих сторон борьбы не принесли явной победы ни сарайским ханам, ни бывшему беклярибеку. В этой обстановке Мамая резко меняет основную линию своей политики, отложив дальнейшие попытки захватить трон и направляет свой взор на Русь. До 1374 года Мамай не проявлял враждебного отношения к Руси, напротив - по собственному почину посылал "ярлык на великое княжение",
хотя полагалось, чтобы князья сами обращались с просьбой об этом ярлыке.

Поход 1380 года обычно истолковывается только как демонстрация силы - способ заставить Русь платить дань в том же объеме, в котором ее получала Золотая Орда во времена Джанибека. Но в "Сказании о Мамаевом побоище" четко изложена цель похода, которую у нас нет никаких оснований считать вымыслом автора "Сказания": "Мамай нача глаголаты: "Аз тако не хощю творити, како Батый, изжену
князи и которые городы красны довлеют нам, и ту сядем, тихо и безметежно поживем... И тогда Орды присовокупив к себе и рати ины понаимова. Бесермены и Армены, Фрязи, Черкасы, Ясы и Буртасы... И поиде на Русь" Великий литовский князь Ягайло, по некоторым данным, тоже "приложился ко царю Мамаю".

Мамай намеревался не только подчинить себе Русь, но и собирался поселиться со всем своим окружением в ее лучших городах, для чего планировал использовать наемные иноплеменные войска. А ведь раньше золотоордынские ханы никогда не стремились поселиться в городах Руси. Не совместимы были с порядками Золотой Орды и наемные войска.

Почему Мамай так резко изменил стратегию?

Ответ нужно искать в административном центре Мамаевой Орды, а им был Крым - личный улус Мамая. Именно отсюда он осуществлял все свои походы на Сарай-ал-Джедид и на Русь.

Крымским полуостров стал называться со времени утверждения здесь Золотой Орды. Однако территория его довольно четко подразделялась на степные районы, населенные кочевниками, и на горные с южным побережьем вкупе, где проживало исключительно оседлое население. Эта часть полуострова пользовалась определенной политической автономией и имела собственное управление. В этническом отношении большую часть населения
городов южного побережья Крыма составляли греки, затем шли армяне и генуэзцы. Экономическая заинтересованность монголов в развитии торговли в Крыму служила определенной гарантией сохранения их автономии. В целом Крымский полуостров на протяжении XIII и XIV вв. играл совершенно особую роль в жизни Золотой Орды. Именно здесь заканчивались все сухопутные торговые дороги и начинался морской путь в страны Ближнего Востока, в Египет и в Западную Европу. Портовые города полуострова - а во второй половине XIV в. южный
берег Крыма был усеян генуэзскими городами-колониями, административным центром которых считалась Кафа (Феодосия), - были важнейшими пунктами транзитной международной торговли. Итальянцы прочно укрепились здесь еще в XIII веке. Запад стремился на Восток.

В трактате Арнольда Тойнби "Постижение истории" читаем: "Западная цивилизация последовательно продвигалась на восток к линии Эльбы, затем - Одера, далее - Двины и к концу XIV в. (ко времени Куликовой битвы) континентальные европейские варвары, противостоявшие развитым цивилизациям, исчезли с лица земли... Западное и православное христианство... оказалось в прямом соприкосновении по всей континентальной
линии от Адриатического моря до Северного Ледовитого океана. В 1960 году вышел духовный трактат Э. Винтера, в котором исследователь доказывает, что в XIV веке папство, проводя политику экспансии, активно строило планы, в которых не последнее место занимало завоевание Руси с помощью Литвы. Литовские князья действовали так усердно, что образовавшееся Великое княжество Литовское в XIV веке примерно на 9/10 состояло из областей, некогда принадлежавших Киевской Руси. Особенно усилились планы экспансии на Восток при
Клименте VI. Литва заняла в них центральное место. Рыцарские ордена должны были служить связующим звеном с фронтом наступления на севере.

Линия нападения на Русь тянулась от Невы до Днестра.

Еще в самом начале XIII века Запад крайне агрессивно переступил линию, отделявшую его от православия, направив мощный и разрушительный крестовый поход 1204 г. не на Иерусалим, а на Константинополь, и генуэзцы сыграли в этом решающую роль.

Обычно полагают, что итальянское внедрение в Крым имело единственную цель - торговлю. Однако и здесь, как и в продвижении Запада на наиболее северных участках той самой линии, очевидна направляющая роль папства. Конечно, итальянцы в Крыму имели дело прежде всего с ордынцами, ведь граница Руси проходила весьма далеко от Крыма. Но деятельность генуэзцев на полуострове имела целью беспощадное разрушение Византии,
которая была в то время нераздельно связана с Русью и прежде всего - с ее церковью.

Внедрение итальянцев в Крым имело очевидные последствия. На Руси итальянцы (в русских источниках - "фрязи") появились уже в первой половине XIV в. Отдельные купцы, за большую плату покупавшие у великого князя "лицензии" на торговлю, не представляли для Руси никакой опасности. Но появление их даже на Русском Севере свидетельствует уже о стратегической устремленности...

Итак, Мамай шел на Русь, дабы изгнать русских князей и сесть на их место. Не генуэзцами ли была подсказана эта мысль?

В этой связи примечательна народная поговорка: "Много нам бед наделали хан крымский да Папа Римский".

Г.Танчак "Интересная газета. Мир непознанного" №8 (132) 2006 г.

пятница, 5 декабря 2008 г.

Тайны пирокинеза, или С ''Чернобылем'' внутри




В Американском национальном институте метеорологии и океанографии собираются сведения об изменении электромагнитных полей в разных уголках земного шара. Сопоставив цифры и факты за последние сто лет, ученые института выяснили: в 90 процентах случаев самовозгорания людей пирокинез совпадал по времени с резким всплеском геомагнитного поля.

Этот избирательный огонь.

"Человек на три четверти состоит из жидкостных образований, - говорит старший научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Анатолий Стехин. - Грубо говоря, из воды. Свободные радикалы в ее молекулах способны "забирать" энергию. Это может быть или солнечная энергия, или биологическая. В исключительных случаях она потоком квантов вырывается наружу. Это и есть холодноплазменное
горение. При нем внешняя температура тела не превышает 36 градусов, а внутренняя достигает 2000 градусов! Почти вдвое выше, чем в печи крематория!"

Теория Стехина объясняет самый странный парадокс самовозгорания людей: при холодном плазменном горении в пепел превращаются даже кости ног, но обувь остается нетронутой пламенем.

Однако, несмотря на множество примеров, рассказывающих о случаях пирокинеза, большинство ученых все же считает данный феномен абсурдным.

Действительно, как может загореться человек, если его тело на две трети состоит из воды и негорючих тканей? Только если температура горения превысит 1 000 градусов и будет находиться на этом уровне несколько часов. А такого в обычных условиях достичь просто невозможно...

И тем не менее американец Пол Хейз упорно придерживается противоположного мнения. Тем более что он в состоянии привести свои свидетельства. 25 мая 1985 года он неожиданно вспыхнул как спичка и после этого остался жив!

"Меня слоено бросили в печь, -рассказывал Пол о своих впечатлениях, - как будто кололи руки раскаленными кочергами. Щеки пылали. Уши онемели, грудь бурлила, как вскипевший чайник. Казалось, даже мозг кипит. Я хотел бежать, но разве спасешься от внутреннего огня?"

Выручило самообладание - Хейз упал на землю и инстинктивно сжался в клубок. Прошло полминуты, и огонь погас, а юноша отправился в больницу с сильными ожогами.

Аналогичный случай произошел с американской летчицей Джиной Винчестер. Женщина ехала в автомобиле, когда вдруг ее охватил огонь. Спутница, сидевшая за рулем, попыталась загасить пламя, и машина потеряла управление. Через мгновение авто врезалось в столб, и огонь, вырывавшийся из тела Джины, погас сам по себе. Женщина получила сильные ожоги, но осталась жива.

Но так везет не всем: четырехмесячный младенец Рикки Прут из штата Иллинойс скончался на глазах родителей и их друзей. Беспощадные языки пламени совершенно неожиданно охватили тело ребенка и в считаные секунды сожгли его.

В 1996 году из номера мотеля в австралийском городе Брисбейн с диким криком выскочила обнаженная девушка. Придя в себя, она рассказала, что приехала сюда на выходные со своим молодым человеком. Легла в кровать, ее бой-френд пошел принять ванну, а когда вышел оттуда и лёг рядом с ней, то вдруг загорелся и через минуту превратился в прах.

В 1998 году житель Мадрида Роберта Гонсалес, слушая тост на собственной свадьбе, внезапно вспыхнул и меньше чем за минуту превратился в пепел. Очевидцами трагедии стали более сотни гостей. Никого и ничего другого огонь не тронул.


Смерть в автомобиле.

Загадочные происшествия такого рода - отнюдь не редкость в мировой истории. Случаи самовозгорания человеческого тела или отдельных его частей отмечались уже давно. Поскольку жертвами по неведомой причине чаще других становились мужчины, склонные к употреблению алкоголя, молва еще 300 лет назад твердила, что "очищающий огонь" - это кара божья за неправедный образ жизни.

Не избежали этого заблуждения и многие писатели, вставлявшие ради экзотики в свои произведения эпизоды о пьяницах, сгоревших в одночасье от внутреннего огня. Вспомните Жюля Верна или нашего Николая Гоголя. В его поэме "Мертвые души" во время разговора о пожаре коллежская секретарша Коробочка так объясняет Чичикову отсутствие кузнеца:

"Бог приберег от такой беды (от пожара), сам он сгорел. Внутри у него как-то загорелось, черезчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь..."

И, тем не менее, за последние три века пирокинез, в том числе в присутствии свидетелей, настигал сотни людей; независимо от их пола и от того, были ли они при жизни пьяницами или трезвенниками. Не исключено, конечно, что в ряду примеров, известных издавна" немало случаев преднамеренного поджога, который преступники лишь умело маскировали под не исследованное наукой явление. Очевидно в то же время, что
по крайней мере несколько сотен случаев исключают криминальную версию.

Вывести какую-либо закономерность в избирательности объектов для самовозгорания очень сложно. Пирокинез вездесущ и беспощаден в любой обстановке. Поэтому специалистам остается только регистрировать свежие факты и систематизировать, где он проявился в очередной раз.

Зачастую делать это довольно сложно, поскольку в определенных ситуациях феномен самовозгорания доказать общественности бывает затруднительно. Как правило, такие ситуации связаны с несчастными случаями в личных автомобилях. Так, например, американец Билли Питерсон внезапно загорелся, когда парковал свою машину на детройтской автостоянке. Когда спасатели извлекли его обугленное тело, то обнаружили, что температура
в автомобиле была настолько высокой, что детали на щитке управления полностью расплавились .

Дора Метцель, сидевшая в своем автомобиле на одной из улиц Люксембурга, внезапно воспламенившись, сгорела дотла за считаные секунды. Несколько человек пытались ей помочь, но безуспешно. Однако, когда все было кончено, выяснилось, что внутренняя обшивка и сиденья автомашины, в отличие от случая с Питерсоном, не пострадали.

Остались только ноги...

Пирокинез обладает поразительной разрушительной силой, превращая в пепел даже кости, которые не могут быть до конца уничтожены и высокотемпературными печами крематориев. При этом сгоревшей зачастую оказывается только верхняя половина тела, а ноги остаются практически нетронутыми.

В 1986 году американский следователь Джон Хеймер рассказал со страниц журнала "Нью сайен-тист" о расследовании им причин странного пожара в муниципальном жилом доме: "Я открыл дверь в гостиную и очутился в настоящей парилке. Оранжевый свет от голой, без абажура, лампочки тонул в удушливой пелене; оконное стекло запотело; деревянная рама потрескалась от высокой температуры.

На полу, примерно в метре от камина, лежала куча пепла. Возле нее, со стороны, противоположной камину, стояло обгоревшее кресло. Из золы выступали человеческие ноги в носках; над ступнями виднелись короткие обрубки голени и обрывки брюк. А дальше -обугленные кости, переходящие в пепел. Это все, что осталось от сгоревшего мужчины.

Туловище и руки полностью обратились в пепел. Потом я увидел обуглившийся череп. Хотя каминный коврик и большой ковер под золой прожгло насквозь, повреждения не распространились дальше. На расположенной менее чем в метре от камина кушетке не было даже опалины".

Семь лет спустя, 6 декабря 1993 года, в доме № 21 на Логой-ском тракте в Минске сгорела пожилая женщина. Обстоятельства пожара, по словам бывшего сотрудника института пожарной безопасности Республики Беларусь Александра Мотуза, были очень странными, а его причины установить так и не удалось.

"По "01" позвонили соседи, - вспоминает Мотуз, - которые услышали легкий запах дыма и заметили, что стены дома нагрелись. Поскольку двери в "дымившей" однокомнатной квартире не открыли, их пришлось взломать. Однако оказалось, что тушить в ней было уже нечего. На кухне возле стены лежали остатки сгоревшего стула, а рядом - горка пепла и две ноги в чулках с надетыми сверху носками.
По контуру трупа выгорели плитки линолеума, была немножко закопчена мойка, пожелтели обои. Невероятно, но висевший на стене календарь не носил никаких следов огня.

Специалисты знают, что в печах крематория поддерживается температура около 900 градусов. Но даже через восемь часов после нахождения в печи кости трупа еще сохраняют форму. Когда же черепные кости женщины, сгоревшей на Логойском тракте, оказались в руках судмедэксперта, они рассыпались в прах. Всему этому специалисты-медики, криминалисты, пожарные не смогли дать объяснений".

Так почему же в некоторых случаях пирокинеза конечности сгоревших людей остаются нетронутыми? Разобраться с этим помогло исследование британских ученых. Несколько видных биологов, физиков и криминалистов внимательно изучили все зарегистрированные случаи самовозгорания.

Для прояснения процесса экспериментаторы не пожалели откормленную свинью, которую жгли на слабом огне в течение пяти часов. Эффект не удивил ученых - кости умершей во имя науки свиньи сделались черными легко крошащимися огарками. Испепелить кости помог жир. Оказалось, что значительно увеличивает разрушительную силу пламени горящая жировая прослойка млекопитающих. Это открытие и позволило объяснить таинственную
сохранность нижней части тела у жертв самовозгорания. Ведь на ногах, как известно, жира практически нет.


Пирокинез набирает силу.

Исследователей, пытающихся объяснить феномен самовозгорания, поражает не только внезапность, но и то, что находящиеся рядом с жертвой легко воспламеняющиеся материалы (одежда, постельное белье, дерево) остаются целыми и невредимыми. Так было, например, в 1992 году в Сиднее с Роном Прайстом, дотла сгоревшим в своей кровати. При этом белье, подушки совершенно не пострадали и лежавшие в метре от адского пламени
спички не вспыхнули!

В1991 году житель французркого Дижона Шарль Дютейе, работавший в магазине скобяных изделий, принадлежащем чете Верней, встречал Рождество вместе с хозяевами. Выпив вина, он отправился спать наверх, в свою комнату, а наутро обнаружил хозяйку мертвой. Пол нижнего этажа покрывал густой слой сажи. Едкий неприятный запах перехватывал дыхание. Полиция обнаружила рядом с кухонным столом останки мадам Верней
- обугленные кости и пепел. Стол и стулья при этом даже не закоптились.

Массовое самовозгорание в 1980 году семьи староверов (четверо детей, их родители и дед) в Хабаровском крае в документах по делу проходило как акт религиозного фанатизма, хотя многие члены общины говорили следствию об "огне Божьем, нутряном", посланном в наказание за "нетвердость в вере". Сотрудничать со следствием сектанты отказались и после того, как дело было закрыто, уехали с "гиблого
места".

Не менее фантастический случай "двойного пирокинеза" произошел в канадской провинции Альберта, где две дочери супругов Мелби вспыхнули в одно и то же мгновение, находясь в разных частях города, расположенных в километре друг от друга.

На дворе уже давно XXI век, но ни медикам, ни криминалистам, ни ученым не удалось существенно приблизиться к разгадке явления самовозгорания человека. А между тем, по данным американского научно-популярного журнала "Дискавер", за последние пятнадцать лет число самопроизвольных возгораний возросло во всем мире в два с половиной раза!

В 2001 году в селе Скадово Херсонской области при загадочных обстоятельствах погиб сторож одного из местных хозяйств. Его обугленный труп нашли утром. Одежда при этом не пострадала. Нашлись свидетели, которые видели, как он бежал по селу, охваченный столбом пламени, и истошно кричал. А его сосед потом припомнил, что у сторожа еще смолоду случались "припадки": кожа накалялась докрасна, будто горела,
а потом по всему телу шли волдыри.

В Томске на улице Розы Люксембург в 2002 году сгорел мужчина, мирно сидевший на деревянной скамейке. Приехавшие "скорая" и милиция констатировали, что в организме жертвы было слишком много алкоголя, вот, дескать, он и вспыхнул!

По словам очевидцев, пострадавший неподвижно лежал на спине рядом с абсолютно целой скамейкой и горел ярким пламенем. Особенно интенсивный огонь выходил из груди и живота, достигая в высоту 40 сантиметров.


Обугленная мумия на дороге.

В 1999 году в Красноярске на глазах десятков очевидцев вспыхнул и за несколько секунд сгорел активист местной экологической организации. В газетной публикации этот случай выдавался за "акт протеста против вопиющей экологической обстановки в крае". Однако на самом деле, как рассказывали очевидцы, юноша просто ждал с цветами на углу улицы свою знакомую, спокойно курил и вдруг вспыхнул.

Ученые выдвигают десятки теорий возникновения пирокинеза. Некоторые из них звучат правдоподобно, а некоторые - не очень.

Например, согласно теории профессора Бруклинского университета Робина Бича, "у некоторых людей внутри накапливается статический электрозаряд, что превращает человека в легковоспламеняющийся материал".

Существует и так называемая "теория человеческой свечи". Ее авторы говорят, что большинство жертв спонтанного самовозгорания - толстые и старые женщины, зачастую паралитики, или просто больные люди, способные впасть в болевую кому от небольшого ожога. Жир неудачно потерявшей сознание старушки понемногу вытапливается и горит, чем вызывает дальнейший приток тепла и еще больше вытапливается - несчастная
сгорает изнутри. Кстати, эта Чеория объясняет, почему поблизости от жертв, на стенах и прочих поверхностях почти всегда остается большое количество сажи и жидкого жира.

Доктор Ларри Арнольд выдвинул версию, согласно которой феномен спонтанного самовозгорания может быть связан с силовыми линиями, условно опоясывающими Землю. Он определил так называемые "огненные пояса", в которых по статистике происходит больше всего необъяснимых возгораний.

Как показывает практика, иногда жертвы пирокинеза не сгорают дотла, а превращаются в обугленные мумии. Недавно в Монголии на проселочной дороге погиб местный пастух Аржанда. Вот как описывает трагедию российский исследователь аномальных явлений Н. Непомнящий:

Труп был обнаружен в сидячем положении. Все его тело, голова и руки спеклись в сплошную смолистую массу. Но что самое поразительное, от огня не пострадала одежда покойного. Никаких следов пламени вокруг тоже не обнаружили, а температура воздуха составляла пятнадцать градусов ниже нуля.

Напарника погибшего задержали и обвинили в умышленном убийстве. Когда же к сидящему в тюрьме пастуху пришел следователь, то вместо подозреваемого он нашел груду обугленных костей с частично сохранившимися кусками мяса. Объяснения происшедшей трагедии найти не удалось..."


Большая часть человечества скоро выгорит!

Случай самовозгорания, происшедший с жительницей Киргизии, стал настоящей сенсацией в масштабах всего СНГ. Как сообщал "Вечерний Бишкек", в ночь с 23 на 24 февраля 2003 года в одном из пригородов Бишкека в многоквартирном двухэтажном доме произошло чрезвычайное происшествие. Женщину объял столб голубого огня, который внезапно вырвался из области ее груди. Самовозгорание сопровождалось неприятным
синтетическим запахом и последующими следами на коже, не характерными для обычных ожогов. По всему телу с необъяснимой периодичностью вдруг стали появляться кресты. И только на четвертые сутки после огненной аномалии этот процесс прекратился. Причем тоже довольно странным образом. Следуя христианским верованиям, в дом привезли молодого батюшку, дабы он освятил стены и "изгнал нечистую силу". Но, к изумлению всех очевидцев, кадило, необходимое для отправления православных обрядов, долго не могли зажечь.
Кресты, нанесенные церковным маслом на обои, вдруг начинали растекаться. А самого батюшку, несмотря на его возраст и здоровый вид, в итоге пришлось даже откачивать. И все-таки тело пострадавшей женщины, наконец, перестало выдавать стигмы в виде крестов. А ожоги начали быстро заживать. Тем не менее в квартире осталось давящее и неприятное ощущение, которое долгое время не позволяло всем домочадцам спокойно спать.

Один из последних по времени случаев самовозгорания человека произошел в 2006 году в Риге. На перекрестке улиц Казармью и Клусас ясным днем 17 июля вспыхнул как спичка 29-летний мужчина. К тому времени как на место происшествия прибыли пожарные, пламя удалось погасить, однако потерпевший с многочисленными ожогами был доставлен в больницу.

Довольно оригинальную версию возникновения пирокинеза выдвинул японец Харуги Ито. По его словам, причина спонтанного самовозгорания человека - в изменении течения времени, когда в силу каких-либо обстоятельств внутри организма резко замедляются физические процессы (в том числе движение атомов), а на поверхности кожи их скорость остается постоянной. В таком случае вырабатываемое тепло просто не успевает излучаться
в пространство и испепеляет человека.

Некоторые исследователи связывают явления непроизвольного возгорания человека с его внутренним эмоциональным состоянием, например с глубоким стрессом.

Однако нас, пока еще не сгоревших , подобный вывод вряд ли устроит. Из него следует, что в ближайшее время большая часть человечества выгорит...

Подготовил В.Константинов "Интересная газета. Загадки цивилизации" №19 2007 г.

Хорошие файлы

Вокруг света

Про кредиты и ипотеку